Про зависимость от паспортов и отсутствие контроля над ситуацией

Карантин показал, насколько мы все зависимы от наших паспортов и лишены возможности по-настоящему контролировать ситуацию со своими свободными передвижениями, бизнесами, социальными контактами.

Our goal is to have as much freedom as possible and as few restrictions as necessary,” the country’s interior, foreign and Europe ministers said in a joint statement. “These easings create a bit more normality for people […] and make it easier for commuters to lead a smoother everyday life.” 

“Мы хотим получать всё и чтобы нам за это ничего не было”, — публично заявляют европейские министерства.

Мои знакомые из стран-западных соседей Украины не лишались своих работ, но а уровень тех, кто всё же попал под сокращение, предельно низок. Когда все предприятия Украины насильно поместили в анабиоз, из которого большинство бизнесов вообще не способно выйти, меня удивляло то, что словацкие, чешские компании в своей массовости не прекращали социальных контактов и работали в офисе, только в масках и с антисептиками.

Население соседних стран ЕС — все простые люди, а не только небожители — не становились заложниками своих четырёх стен, их не ставили на колени перед выбором выживать. Их график дня не был нарушен — они продолжали просыпаться утром со смыслом, ходить на работу и шутить с коллегами, встречаться с приятелями в парках. Да, не десятками в период чрезвычайного положения, но этого было достаточно, чтобы не выживать, а Жить.

"Добро пожаловать" - когда всегда добры, чтобы мы пожаловали;)

Страны-соседи, входящие в Европейскую зону, не просто ходили на работу, а и продолжили ездить в командировки в Австрию, Чехию, Венгрию сразу же, как только страны открыли "зелёным" странам границы ещё в апреле! Апрель, май, июнь, июль… В это же время Украина, самое крупное государство в Европе, закрыла всех школьников, студентов и сотрудников в 4х стенах, доходит до рубежа 50 тысяч инфицированных. В соседних же странах, количество заражённых коронавирусом даже в самые пиковые дни было около 20, а обычные дни — лишь единичные случаи.

ВНЖ? ПМЖ? Безвиз, биометрия? Кого это интересовало? Миллионы украинцев, работавших за границей, уже треть года сидят в изоляции без заработка. В этот кризис свою зависимость от паспортов и гражданства осознали все.

“Ведите свой бизнес сквозь тернии коронавирусой пандемии” — статья на Harvard Business Review, которая предоставила неплохую информацию, что можно сделать, когда идеи “что делать в кризис?” заканчиваются.

Обходя сложные экономические рекомендации, мы можем принять к сведению такие тезисы:

  • Регулярно пересматривайте свое понимание происходящего.
  • Информация не всегда создает информированность. Поэтому стоит остерегаться шумихи и новостных циклов. Новостные организации часто сосредотачиваются на том, что является новым, а не на общей картине, и они иногда не делают различий между неопровержимыми фактами, мягкими фактами и спекуляциями.
  • Непредвиденные повороты будут раскрываться с каждым циклом новостей, и полная картина у нас будет только в ретроспективе.

Куда подевались бобры?

Да, для украинских бизнесов, государственных и социальных институтов не существует панацеи на глобальном уровне, но у каждого из нас по отдельности ещё есть возможность хотя бы сделать почву под ногами немного твёрже, чтобы немного расчистить своё стекло видения на положение дел. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.06.2023

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^