Про незабываемый опыт сотрудничества с китайскими властями

dragons-2743843_1920

Я обещал рассказать, что такое сотрудничество с китайскими властями.

Скажу сразу: ничто из того, что может произойти с бизнесменом в Украине, не может быть аналогом этого общения. То есть опыт абсолютно уникальный. Ничего подобного нигде в наших краях испытать невозможно. А дело было так: при благосклонном одобрении чиновников я привез в Китай более 20 украинских специалистов по блокчейну, искусственному интеллекту, бигдате, которые выступили спикерами на совместном ивенте, организованном правительством Китая и иностранными компаниями. Это была такая типа научно-практическая конференция. Это было очень громко, помпезно, с перерезанием красных ленточек, с телевидением из всех провинций Китая и так далее. И после этого мы совместно подписали документы и торжественно открыли "Институт Блокчейна Провинции Шаньдунь". То есть я официально являюсь учредителем Института блокчейна провинции Шаньдунь. Моя фамилия вписана в учредительных документах, как это ни странно. И я участвовал в открытии.

Любое мероприятие, в котором участвует хотя бы один чиновник, даже если это утренник в детском саду, будет проходить по всем государственным правилам и церемониям. Потому что в Китае, в отличие от Украины, государство - это главная сила с безграничными возможностями и полномочиями. Поэтому все было по всем правилам и церемониям: с президиумом на сцене и ответственными китайскими товарищами в зале на мягких креслах вместо стульев, с перерезанием красных ленточек, с зеленым тяжелым сукном на огромном столе, с обменом подписанными документами в красных кожаных папках с золотым гербом Китая. В эале присутствовали 300 высших чиновников провинции, и не потому, что им было надо, а потому, что пригласить их - это прилично, а не пригласить - подписать себе смертный приговор. Все стоя аплодировали, и все поздравляли со значительным событием в стране... Генерального секретаря Компартии Китая. Потому что - так прилично. Такая дань уважения. И везде все очень строго, и нигде не может быть никаких вольностей.

Я в этом спектакле играл важную, хотя и декоративную роль - Главного Начальника Белых. То есть торговал лицом. Девочки, которые выгребли на себе всю работу и подготовку, оказались несколько за полем зрения телевидения, СМИ и делегатов - мало ли какую кто работу сделал, если это сделала женщина, то лучше взять интервью и поставить в кадр все же мужчину. Более того, не бывает никакого процесса без Главного Начальника. Вот этим популярным персонажем я и оказался. Потому что если не будет Главного Начальника, китайцы сразу потеряют нить происходящего. А этого лучше не делать во избежание самых катастрофических последствий.

Главный Начальник Том Чук и чиновники провинции Шаньдунь подписали целый ряд контрактов о совместной деятельности, обмене специалистами, обмене опытом. Потому что Китаю нужна технология, которой у него еще нет, а у нас уже есть. Но дело было даже интереснее. В то время проводилась такая политика, что каждой провинции Китая было прилично иметь свой собственный Институт по искусственному интеллекту, блокчейну и так далее. Так мы его и открыли - просто оказались с нашими скилами в нужное время в нужном месте. Институт был создан, в основном во исполнение директивы правительства, но нам это открыло дополнительную китайскую дверцу: я просто на основании этого всего бравурного движа зарегистрировал там компанию и от имени этой компании мы стали разрабатывать различные продукты для транспортной инфраструктуры Китая, связанные с блокчейном.

Нам повезло, и прямо перед пандемией 18 китайских чиновников, не самых мелких, были приглашены мной и приехали в Украину. Программу китайцам мы организовали хорошую: они встречались и с президентом Украины, и с несколькими министрами, и с депутатами Верховной Рады. Но это их впечатлило не настолько, как впечатлил мой офис в Днепре, а главное, то что из этого офиса мы ездили по всем лучшим ресторанам города и бесконечно ели и пили - точно так же, как это делается у них. Вот этот факт их радовал очень сильно.

Особенно, не знаю почему, им понравился борщ в буханке хлеба. Это стало гвоздем вечера, хотя всего несколько человек съели пару ложек этого борща. Но их почему-то сразила сама технология блюда. Открываешь буханку - а в ней борщ! И не вытекает. Сразу стало видно невооруженным глазом технарей в делегации: они долго отгадывали и дискутировали, почему не вытекает: должно ж промокнуть! Потом кто-то спросил, можно ли вместо борща наливать водку. Ответ, что да, можно, но есть это нельзя, потому что сразу сильно пьянеешь, вызвал маленькое китайское цунами восторга.

Я проделал простую вещь: зеркально отразил те моменты и нюансы, которые в Китае предпринимались в отношении меня, и результат был ошеломляющим. Это сработало. Поэтому, если вам доведется кружить китайцев в вашей стране - делайте это так, как они делают это с европейцами, и не бойтесь плагиата: плагиат - это доброе дело.

Структура делегации была такой: большинство - это чиновники-государственные руководители, и кроме них - крупные бизнесмены, представители больших компаний и крупных корпораций. Не обошлось, и это неизбежно, без представителей и Tencent, и Baidu и крупных производств, в основном - производителей всякого хитрого хардвера. Какими были их истинные наполеоновские планы в Украине, остается только догадываться, потому что по китайцу никогда невозможно сказать, что то, что вы видите, и является тем, что на самом деле происходит. Делегация прилетела и гостила в Украине несколько дней, и это было самым четким месседжем того, что мы сдружились.

В следующей серии я расскажу, как я понял, что мы теперь в Китае свои и можем начинать строить бизнес без риска потерять всё.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^