Вы слышали что-то про валютные войны?

Вы  слышали что-то про валютные войны? Вы слышали что-то про валютные войны?

Возникает впечатление, что в Министерстве экономики идет соревнование по идиотизму. Где каждый чиновник пытается выглядеть тупее чем предыщий.

Вот отличился заместитель министра экономики. По его мнению сильная гривна убивает схематозников, делает экономику сильнее и тут НБУ все делает правильно.

Хочется спросить у этих деятелей, а про валютные войны вы что-то слышали???

Слышали, что в 80-ых между США и Японией была валютная война? Япония в то время намеренно девальвировала иену, хотя имела профицит торгового баланса и счета текущих операций. Таким образом Япония шла против законов рынка, намеренно не давала укрепиться иене. С 1981 по 1985 иена девальвировала с 221 до 239 иен за доллар!

Все это делалось японцами для того чтобы помочь своим экспортерам завоевать американский рынок! Это очень не нравилось американцам, ведь сильный доллар делал их продукцию неконкурентной! И в 1985 американцы вынудили японцев сесть за стол переговоров и подписать Плаза соглашение, где Япония должна была укрепить свою валюту в два раза. Японцы назвали это Эндака - дорогая иена.

К 1989 иена уже стоила 123 иены за доллар. Укрепилась в 2 раза. После этого японская экономика погрузилась в длительный кризис, который сами японцы называют Потерянным десятилетием!

В 2009 на месте Японии оказался Китай и началась новая валютная война между США и Китаем. И снова же Китай вместо ревальвации юаня, уже 10 лет держит курс на одном уровне. Хотя снова же, если приток валюты превышает отток, то курс должен юаня должен укрепляться. Вместо этого китайцы выкупают валюты и наращивают резервы. Именно политика низкого курса юаня, которой придерживается Китай, стала одной из причин сегодняшней торговой войны. Хочу сказать больше. История очередной раз повторяется!!!

По этой причине валютные войны называют конкурентной девальвацией. Потому как страны целенаправленно снижают курс национальной валюты, чтобы сделать дороже импорт и удешевить экспорт!!!

Как выглядит пример конкурентной девальвации очень наглядно описал Джеймс Рикардс в своей книге «Валютные войны». Если курс доллара к евро растет с 1,4 дол за евро до 1,1 дол, то немецкий автомобиль стоимостью в 30000 евро в США упадёт в стоимости с 42000 дол до 33 000 дол. И это ставить в невыгодное положение американских производителей. Так как их автомобиль будет неконкурентным не только дома, но и при экспорте. Ведь авто стоимостью 40000 дол при продаже в Европе вырастет в цене с 28571 евро до 36 363 евро. В таких условиях даже таможенные пошлины не нужны, ведь игра с курсом может заменить эти пошлины!!

Это обычная математика позволяет понять что такое курс в современной экономике. Причем без всяких теорий заговоров и поиска схематозников.

И только наши деятели этого не понимают. Вместо этого строят свои бредовые теориии!!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
31.03.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^