Выделенное 

Привлечение венчурного капитала в fintech-компании - развивающийся тренд Европы

Привлечение венчурного капитала в fintech-компании - развивающийся тренд Европы Привлечение венчурного капитала в fintech-компании - развивающийся тренд Европы

Второе полугодие, как и предполагалось ранее, показывает стабильный рост инвестиций в финтех-сферу. По данным исследования KPMG Venture pulse Q3 2021 в третьем квартале 2021 года отрасль финансовых технологий продолжает быть перспективным направлением инвестирования на европейском континенте. Крупнейшие сделки по привлечению капитала свидетельствуют о потребности активного развития и получения прибыли для конкуренции с традиционными банковскими и страховыми учреждениями. Какие перспективы несет новый тренд для сферы финтеха? 

В последние годы, а особенно с началом пандемии, спрос на цифровые и мобильные финансовые услуги растет. Это хорошо заметно на развивающихся рынках, где финтех помогает экономике государств, спонсирующих эту отрасль. Доступность цифровых финансовых платежей повышает финансирование финтех сектора. Именно поэтому можно проследить тенденцию, что в странах с более развитой экономикой широко применяются цифровые платежи, а превалирующее положение наличных денег имеет место в менее успешных государствах. Преимущества различных электронных платежей способны улучшить экономическое положение стран и проложить путь для новых инвестиций. Быстрое цифровое кредитование, денежные переводы, покупки в онлайн магазинах, международные платежи, страхование и многие другие инструменты финансовых технологий способны обеспечить экономическую свободу. 

С точки зрения компаний-провайдеров, финтех способен обеспечить внедрение услуг и продуктов дешевле и быстрее. Банки заинтересованы в расширении инвестиций в финтех, поскольку эта сфера способна устранить слабые места системы и с большей точностью определять получателя и отправителя платежа. Вложения в область платежных услуг откроют новые возможности для бизнеса в e-commerce. Небольшие кредиты и электронные займы помогают развивать микро-бизнес, как офлайн, так и онлайн, который будет стимулировать экономический рост за счет увеличения потребительских расходов.

Долгосрочная перспектива развития отрасли показывает важность инвестирования во все ключевые сферы деятельности: от банков до телекоммуникационных корпораций.  Среди передовых компаний, получивших дополнительное инвестирование в 3 квартале 2021, следует выделить британские Revolut — $800 млн, MarketFinance — $413 млн, Rapyd — $300 млн, швейцарские Quantus Holdings Strategies — $553 млн, TradePlus24 — $225 млн и немецкую Solarisbank — $224 млн. 

Подобные большие раунды вложений показывают заинтересованность европейских компаний в росте и масштабировании. За этот же период вышеупомянутый Solarisbank использовал привлеченное финансирование для приобретения финтех компании, специализирующейся на платежах, Contis. Данный случай не единичен, можем предположить, что в ближайшем будущем мы увидим в финтех секторе повышение активности в области слияний и поглощений. Не исключаю и вариант масштабной консолидации.

Скорее всего, самые большие инвестиции сосредоточатся в сфере платежей, а с учетом увеличения количества электронных транзакций и дальнейший рост киберпреступности — решение в области интернет-безопасности также будут актуальны для инвесторов.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.01.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^