Приватбанк – альтернативная история

Приватбанк – альтернативная история Приватбанк – альтернативная история

История в смысле history, а не story, alternate history – что бы могло случиться, если.

Реальная история. Банк выдавал кредиты компаниям-пустышкам или полупустышкам, потом эти компании перекредитовывал или заменял новыми пустышками/полупустышками. На последнем этапе, в 2016 году, большая часть этого портфеля была «трансформирована», простыми словами, кредиты 193 заемщиков на 133 миллиарда гривен трансформировались в кредиты 36 заемщикам, таким же новосозданным SPV-шкам. Такие кредиты даже по существовавшим тогда правилам требовали либо дополнительного обеспечения либо дополнительного акционерного капитала.

Тогдашние акционеры банка не предоставили ни того, ни другого, итого обязательства банка очень сильно превысили его активы (или, языком финансовой арифметики, капитал банка стал отрицательным), банк был признан неплатежеспособным и его пришлось национализировать. После национализации те 36 заемщиков на 133 млрд гривен – да и много других заемщиков – свои кредиты так и не выплатили.

Ожидаемо оказалось, что почти все эти заемщики прямо или непрямо связаны с прежними акционерами банка (хотя это вопрос сугубо вторичный и к решению о неплатежеспособности особого отношения не имел). Перекредитовывать, как раньше, банк эти компании не стал. За те кредиты заплатили налогоплательщики, Кабмин докапитализировал банк на 155 млрд грн. Дальше суды, расследования, претензии в выводе из банка $5.5 млрд (или больше) и все прочее.

Alternate history

Первая половина 2017 года. ИВК – Игорь Валериевич Коломойский – и его партнеры по Привету поднатуживаются, продают какие-то бизнесы и недвижимость, занимают деньги на стороне. И компании, срок кредитов которых заканчивается, возвращают кредиты банку. Уже государственному. Те самые 132.8 миллиарда или больше. Прежние акционеры банка подают иски во все суды, от Печерского до Лондонского, с требованием признать национализацию незаконной и рейдерской. Аргументы.

  1. Нас обвиняли в выводе денег? Какой вывод, вот деньги. Все вернули, согласно условиям кредитных договоров. Брали на бизнес, банк раньше перекредитовывал, теперь отказался. Жалко, непонятно, парализует работу бизнеса, но договор есть договор, заплатили.
  2. Банк был работающим и платежеспособным, кредиты обслуживались и в итоге погашены, как положено. Какие были основания признавать его неплатежеспособным и национализировать, и обнулять наши депозиты и текущие счета? Ожидаемые убытки, кредитный риск, говорите? Какие еще риски: все заплачено. Мало ли что вы там себе ожидали, по факту убытков у банка нет, все убытки только у нас.
  3. После того, как компании погасили кредиты, у банка куча денег – и ликвидности и капитала. Деньги налогоплательщиков потрачены впустую, только для того, чтобы отобрать банк у честных собственников?
  4. Отобрали банк и наши деньги на недостаточных основаниях и надуманных регуляциях. Это уже разбой.

По факту выходит, что прежние акционеры правы – национализация действительно выглядит рейдерской атакой, а деньги, залитые в капитал из Госбюджета, в банке просто лишние. Суды подтверждают правоту прежних акционеров, банк возвращается им со всеми деньгами, которые были туда влиты.

Попутно ИВК сотоварищи сносят (то есть отменяют) регуляции НБУ по кредитному риску и кредитованию связанных сторон. Что-то вроде: что это у вас за регуляции такие, что страдает госбюджет и разгоняется инфляция, что за ожидаемые убытки, которых по факту нет, считать учитесь, студенты. А связанные лица, как все видят, реально самые надежные заемщики, платят вовремя и в полном объеме, а не то что вы себе в Нацбанке надумали. Банковская спильнота это активно поддерживает.

Главная претензия к ИВК – вывел, мол, 5.5 миллиардов долларов – снимается. ИВК перестает быть изгоем и коррупционером в глазах западных партнеров, применять к нему санкции нет никаких оснований. К уважаемому бизнесмену прислушиваются на Западе. Банк возвращается к прежним акционерам и прежней деятельности, регуляции НБУ снова это позволяют. ИВК триумфально возвращает взятые в 2017 кредиты, выкупает обратно проданные бизнесы и недвижимость – денег в Приватбанке на это хватает. Команда Нацбанка посрамлена и уходит в отставку под давлением общественности. Наступает апрель 2019 года и президентские выборы.

Полный, в общем, выигрыш, командор танцует танго.

Цена вопроса – вовремя одолженные $5.5 млрд. Точнее, даже проценты за эти $5.5 за полгода-год.

/конечно, такую историю мог придумать только тот, у кого никогда не было $5.5 млрд, и, наверное, и не будет уже никогда, и он не может представить себе, что такое рисковать такой суммой/

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^