Приключения в Китае, часть 2. Еда, застолье, маотай

door-2139534_960_720

Продолжаю серию текстов, в которых рассказываю про мой обобщенный и подытоженный опыт сотрудничества с китайцами. Часть вторая: как в Китае кушают.

В прошлой серии я рассказывал, как происходит знакомство с партнером. Теперь, когда знакомство состоялось, китайцы всеми силами стремятся показать, что гость, то есть вы, для них - если не бог, то точно полубог. Дело не в ваших уникальных качествах, и не в том, какой вы классный: китайцам на вас вообще глубочайше безразлично. Просто это они вас так кружат, и вообще - такая традиция гостеприимства. Не сбивать же руку ради очередного белого. Поэтому - гостю слава и почет.

Неотъемлемая часть любого взаимодействия с китайской стороной - это ехать отмечать и праздновать. Я с огромным удивлением выяснил, что бухать и накрывать поляны китайцы любят еще сильнее, чем мы - славяне, хотя у славян этот рефлекс доведен до абсурда, что и описал в 90-х Пелевин в рассказе "День Бульдозериста". Но нет. В Китае никогда не обойдется без застолья. Хотя, с другой стороны, возможное это только очередная китайская маска номер такой-то, и застолья они не любят, а просто косплеят приехавших к ним «русских». Почему «русских»? Потому что все кто из СССР для них русские, и вообще на одно лицо. Поэтому есть гипотеза, что это все организовано в подражание славянской традиции.

Еще одна национальная забава, с которой столкнулся не я, а моя коллега, бывшая там с нами - они любят пить наперегонки и стараются споить недалекого наивного белого. Не знаю, почему при этом в расчет не берется банальная разница, которая почти всегда присутствует в килограммах живого веса в нашу пользу. Но алкоголь они любят. Или может только перед нами дурака валяют? Они-то знают, что ветер с востока победит ветер с запада, и спокойны, как шао-линь.

После знакомства всегда будет ресторан. В ресторане все происходит так: главный, который есть всегда, садится первый за стол, а остальные при этом не садятся. И главный начинает рассаживать присутствующих. справа от себя он посадит самого главного на текущий момент - гостя, то есть меня. Слева - самого главного после него с принимающей стороны. И так рассадка будет идти от крупного в мелкому, пока не дойдет до женщин. Женщины посадят последними. Я сказал бы - в конце стола, но китайцы любят круглые столы, у которых нет конца, поэтому все выглядит не настолько иерархически, как могло бы. Все всегда займут только свои места. В этой ситуации нужно не спорить, не сопротивляться, не проявлять широту души и демократичность, и уж совсем тупо вспомнить о гендерных приколах со всяким равноправием и пр. Нужно просто сделать, как у них заведено. Это правило мимикрии под их культуру я начал соблюдать с первого дня - четко делать, как у них принято, потерявшись со своим европейским мнением - до выяснения. И не прогадал.

Первые десять визитов в Китай ушли на то, что мы знакомились и ехали в ресторан кушать. Представьте: каждый визит - это перелет 12-15 часов, и вы раз за разом только знакомитесь и кушаете. Самый короткий перелет был, когда я был в Дубаи и оттуда мы перелетели в Шеньчжень, это был единственный случай, когда Китай оказался рядом.

Я уже говорил, что в Китай нельзя взять и прийти самому, с баштана. Большое значение имеет репутация человека, который вас приведет и представит. У меня такой человек был и ее репутация свою роль сыграла. Я был принят и воспринят, и меня даже стали видеть и отличать от стены - то, чего никогда не случится с вами, если вас не представит достаточно уважаемый человек. И началась следующая фаза - я начал нарабатывать свой авторитет. Выяснилось, что достичь этого можно очень простыми способами: делать все, как принято у них, и кушать и хвалить всю еду, которую у них дают. Я знаю, что многие бизнесмены спалились именно на втором пункте, будучи физически и физиологически не в состоянии кушать то, что им предлагали. И это был самый эпичный фейл в их карьере - облажаться и просрать бизнес из-за того, что не можешь кушать летучую собаку в супе - это совсем грустно. Но это так.

Но, как у бабушки в селе на летних каникулах - если ты хорошо кушаешь, то ты попадаешь в обойму и становишься своим в доску. Поэтому я ел все, что они предлагали, и пил все, что они предлагали. Здесь главное - не принимать героических поз со словами "Что это за дрянь вы здесь жрете". Просто ешьте. Не можете есть? Не можете не блевать? Тогда не притесь в Китай со своим сотрудничеством. Моя реакция на их еду всегда была одна: "Это все очень вкусно!" Мне это было легко, потому что несколько лет я прожил в общаге и мог есть такое, отчего в самых нищих провинциях Китая люди забежали бы за зеленый гай. Ради справедливости скажу: на уровне учредителей и чиновников провинций не бывает на столе никаких собак, тараканов, личинок и опарышей. Это брехня. Кухня будет всегда очень высокого уровня, начиная с определенных слоев бизнеса и партаппарата.

Есть и пить для китайцев - главное. Это и развлечение, и шоу, и способ проводить время, и общение, и способ узнать человека ближе. Собственно, вся культура, и бизнесовая в том числе, вращается вокруг еды, как действа. И если меня спросят про истинную национальную идеи китайцев, я не колеблясь отвечу: еда. Это при том, что я ничего не знаю о национальной идее украинцев. Китайцы на протяжении многих поколений не имели возможности досыта и вкусно поесть. И когда это стало возможным, они в этом реализовались. Поэтому мы с главой встречающей стороны, которого прилично было называть Директор Лю, провели много времени за многочасовыми трапезами, за которыми для нас не жалели китайской водки маотай. Отказаться пить нельзя - это тяжелое оскорбление и демонстрация вашего полнейшего неуважения к тому, кто вас угощает. Поэтому, чтобы покорить Китай, нужно не только кушать, но и довольно плотно подбухивать. Непьющему там делать нечего. Его не будут там считать за человека. Потому что его и без этой позорной черты не будут там считать за человека.

Всю ночь мы провели с Председателем Лю за серией многочасовых застолий. А наутро мы... начали работать. Это еще одна черта китайцев, которая ставит крест на сотрудничестве практически для любого нашего - после застолья с алкоголем для них нормально пойти и поработать часов шесть-восемь. Нужно сказать о водке маотай: водка жутчайшая. Это мягко говоря. Я, как человек, который в молодости пил самогон, и в том числе буряковый самогон, настолько страшного напитка не встречал никогда. Более того, я в подарок привез бутылку одному знакомому, эксперту по алкоголю, который может понять и простить вообще любой спиртосодержащий напиток. А к шмурдякам, которые в принципе не вызывают смерть мозга и в теории могут употребляться людьми, он относится всегда с уважением, выдавая напитку некий кредит доверия, потому что - зачем хаять пойло, точно не выяснив - а вдруг это на самом деле не пойло? Так вот, китайскую водку маотай не смог пить даже он. А ведь он - живая база знаний о тысячах спиртных напитков, которые можно было выпить на территории СССР и соцлагеря начиная примерно с 1960-х годов. Но - не смог. Вот такая водка. Поэтому маотай - это очень серьезная лакмусовая бумажка и вообще самый главный тест на вашу способность работать с Китаем: сможете пить маотай - сможете работать, не сможете - собирайте чемоданы и едьте домой, ничего у вас здесь не выйдет.

После всех этих знакомств, маотаев и застолий, нас ждало самое адское в этой стране - началась работа. И об этом я расскажу в следующей серии. В качестве анонса скажу только, что рассказы о том, что у них нормально работать по 15-20 часов - это правда. И вообще без напряга. Когда наши в конвульсиях падают на пол и начинают подыхать от переутомления, они смотрят на них с удивлением: чойта они? Но про это в следующей серии.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^