Причастен ли глава НБУ к отмыванию грязных денег?

Причастен ли глава НБУ к отмыванию грязных денег? Фото - НБУ Причастен ли глава НБУ к отмыванию грязных денег? Фото - НБУ

"В течение 2017-2018 годов служебные лица «Укргазбанка», «Альфа-Банка» и банка "Альянс", действуя по предварительному сговору с должностными лицами ООО «И-Нвест» и ЗАО «Мастер Брок», в режиме так называемого «группового отчета», совершили действия, направленные на маскировку незаконного происхождения средств в сумме более 86 миллионов гривен, что предшествовало легализации (отмыванию) доходов, то есть совершили преступление, предусмотренное частью 3 статьи 209 УК Украины", - говориться в решении Шевченковского районного суда города Киева.

Этим решением суд дал доступ следователю в особо тяжких делах главного следственного управления СБУ Анатолию Трембачу к документам Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, касающимся операций, совершенных фигурантами указанного дела.

Схема «группового отчета» предполагает совершение в течение короткого времени цепочки операций, результатом которых становиться легализация средств, полученных преступным путем.

Период, в течение которого сотрудники СБУ фиксировали схему «группового отчета», «Укргазбанком» руководил Кирилл Шевченко, которого в начале июля 2020 года Верховная Рада назначила главой Национального банка.

Эту же схему зафиксировало Национальное антикоррупционное агентство, которое в июле 2020 года обнародовало материалы расследования в отношении главы Окружного административного суда Павла Вовка.

«В 2017-2018 годах бывшая жена Вовка, брат и другие близкие лица получили экономически необоснованный доход от махинаций с облигациями внутреннего государственного займа на 5 миллионов гривен каждый», - говориться в расследовании НАБУ.

Кто именно из банков оказывал помощь семье Павла Вовка получать необоснованный доход, НАБУ не раскрывает.

Источники в правоохранительных органах сообщают, что перед назначением Шевченка в Офис президента посетил глава НАБУ Артем Сытник, имея на руках материалы дела на будущего главу НБУ. Но имеющаяся в них информация не убедила руководство страны в том, что Шевченка не стоит назначать на такую ответственную должность.

Как выглядит схема с использованием государственных облигаций?

NABU

СБУ продвинулась дальше. В Шевченковском суде Киева также рассматривается дело, согласно которому, легализированные через упомянутую схему деньги в 2019 году обналичивались через подставные фирмы, которые переводили средства на карточные счета открытые «Укргазбанке» и в Николаевском отделении «Приватбанка». За три дня обналичили свыше 12 миллионов гривен.

К расследованию СБУ подключилась прокуратура Киева. Днепровский районный суд дал разрешение на допуск следователя в особо важных делах киевской прокурату к документам комисси по ценным бумагам в которых зафиксированы все сделки с ОВГЗ совершенные «Укргазбанком», Ощадбанком, Укрэксимбанком и Приватбанком с 1 января 2017 года по август 2019 года.

Следователь также получил доступ к информации о лицах, в интересах которых совершались все эти операции. Дальнейшая судьба материалов этого дела не известна – ведутся процессуальные действия.

Несмотря на то, что в деле СБУ может фигурировать руководство «Укргазбанка», а санкция инкриминируемой статьи уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет и права занимать некоторые должности, уже год никаких движений по нему нет.

Ни СБУ, ни фигуранты уголовного дела никаких публичных комментариев не давали. Последние перестали предоставлять услугу «группового отчета», а некоторые и вовсе закрылись.

Дело «замяли»?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.01.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^