Президент заблуждается, если думает, что у нас есть время. Как выжить среднему бизнесу?

Президент заблуждается, если думает, что у нас есть время. Как выжить среднему бизнесу?

Проект закона о налоге на выведенный капитал (НнВК) Президент не подписал. Бизнес в стагнации. Люди эмигрируют. Самое большое заблуждение Президента - считать, что у нас еще есть много времени.

Маленькое сравнение. Чтобы его сделать придется открыть «большой секрет» для всех силовиков и проверяющих:

ТК - типичный средний бизнес. Вот общие цифры за 2017 г. только по 4 предприятиям из ТК-Group («Текстиль-Контакт», «ТК-Домашний текстильм», «ТК-Фурнитура», «ТК-Спецодежда»):

  • общий годовой оборот - 721 млн грн;
  • сотрудников - 865 чел.;
  • в бюджет уплачено всего за год - 112,4 млн грн (в 2016 было 96,4 млн);
  • налоги в год на 1 сотрудника - 141,3 тыс. грн (в 2016 - 129,7 тыс.).

А теперь для примера возьмем один из крупнейших рынков «7 километр»:

  • оборот в год - от 60 млрд грн;
  • работает 60 тыс. чел (в т.ч. 1400 штатных работников рынка);
  • за год в бюджет поступает примерно 120 млн грн.

И как нам конкурировать с теневыми монстрами и не разориться при таких налогах? Как выживать среднему бизнесу, чтобы не прятаться за ЧП-ников и не работать, как многие ПФГ, через офшоры? И как выживать Украине без устойчивого среднего бизнеса? Ответ простой - не начинайте с запрета упрощенки, а упростите «усложненку»!

Неужели непонятно, почему уезжают из страны самые трудоспособные люди и уходит капитал?

Жизнеспособной для любой страны является равная пропорция дети/работающие/пенсионеры, как 33/33/33. Нас уже за 2 года (от 50 тыс. в месяц) покинуло 1,3 млн. человек. И пропорция уже - 40/20/40. А завтра отток только увеличится - Польша недавно отказалась от разрешений на работу для украинцев! Точка невозврата (коллапса экономики) приближается.

Сколько популисты-социалисты бы не обещали поднятия пенсий зарплат и госдотаций, взять их в случае прихода к власти будет негде и средний бизнес просто добьют проверками и репрессиями.

Ситуацию в экономике могут спасти только срочные и решительные шаги

Сегодня пригласили снова на встречу Президента с бизнесом. В прошлый раз он «презентовал» закон про «Маски-Стоп», а сегодня я надеюсь, что ПП расскажет о подаче в ВР долгожданного закона о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал! Эта мера реально может стать точкой опоры для роста экономики и улучшения бизнес-климата. НнВК отдаляет нас от ключевого принципа при любой власти «друзьям - все, врагам - закон»! Однако, увы... подачу НнВК сегодня Президент не подписал. Призвал ещё пообсуждать...

Упростится администрирование и появится стимул инвестировать и развиваться. А разумные 15% платить только при выводе дивидентов из бизнеса! И не будет смысла рисковать и минимизировать. Всякому нормальному бизнесу (хотя теневики и отморозки есть и будут всегда, вопрос в пропоциях!), хочется быть честным! А не прятать от проверяющих свой реальный финрезультат. Но при этом еще больше хочется оставаться конкурентноспособным и прибыльным! И без грамотной в аналитике СФР (только ВМЕСТО, не ВМЕСТЕ с существующими силовиками), не обойтись. А разобрать типичный пример (см. начало), им уже труда не составит.

Очень надеюсь, что начало реальной, а не голословной налоговой реформы будет очень быстро положено. Самое большое заблуждение, что у нас еще много времени!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
24.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^