Пресс-конференция Шлапака и правительственные виды на «Приват»

1925588

В прошлый четверг, 2 февраля в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция нового главы правления Приватбанка, экс-главы министерства финансов, Александра Шлапака. Конференция была посвящена первым результатам работы нового правления банка и стратегии развития Приватбанка уже в качестве государственного банка. Пожалуй, из всего общения Шлапака (довольно длинного и развернутого, за что ему человеческое спасибо: хотя бы не скрывает проблем и готов о них говорить) я бы выделил несколько серьезных моментов.

Во-первых, тот факт, что будучи государственным, Приватбанк уже потерял около 5 млрд. грн. депозитов во время «периода турбулентности». «Мы потеряли за время всей турбулентности, - но с 19.12. 2016, а не за целый 2016 год - 5,2 миллиарда гривен и где-то примерно сейчас выровняли ситуацию в ноль по сравнению с началом года... Я думаю, что сегодня мы уже выходим в плюс по гривневым ресурсам", - заявил Шлапак.

С его слов, стабилизация ситуации была главной задачей для нового правления банка. Основное внимание руководства было уделено гривне, с которой ПриватБанк планирует работать в дальнейшем. "Что касается долларового ресурса, у нас есть отток, он небольшой, он составляет на сегодня с начала года 95 млндолларов», - рассказывает сам Шлапак.

Потерю 5 миллиардов прокомментировал украинский экономист Александр Охрименко: «Шлапак заявил, что ПриватБанк потерял пять миллиардов гривен депозитов. Тем самым он предал огласке  скверную ситуацию в НБУ. В ситуации с ПриватБанком сейчас виновен НБУ, чего бы там ни говорили. В любом случае, государство будет делать вид, что ПриватБанк виновен, но другое дело, что вкладчикам бежать уже будет некуда. К слову, разрешение на задержание главы банка «Михайловский» – это тоже дело рук сотрудников НБУ».

Во-вторых, Шлапак также признал, что в связи с национализацией Приватбанка у государства оказалось два сберегательных банка, однако Ощадбанк больше работал с корпоративным сектором, тогда как Приватбанк более активен в секторе частных предпринимателей, малого и среднего бизнеса и намерен наращивать позиции в этом сегменте. По крайней мере, радует, что банки не намерены сталкивать лбами и устраивать им «краш-тест» в борьбе за клиентуру.

С августа до ноября в Привате, получившим самое масштабное рефинансирование Нацбанка, находящегося под повышенным контролем регулятора, кредиты предприятий выросли на 21 млрд. грн. Сейчас эти средства, как и все остальные кредиты связанным лицам, реструктуризированы на 10 лет».

И вот это, честно говоря, настораживает. Получается, государство подарило экс-правлению Привата огромные деньги, а государственные управленцы, поставленные сегодня во главе банка, никак не пытаются разобраться с ситуацией. Впрочем, будем надеяться, что эта бездеятельность лишь временная. Все же, не каждый раз выпадает на государство возможность управлять банком такого масштаба – здесь надо время для того, чтобы «примериться и прицелиться» и лишь затем переходить к кардинальным шагам. Надеюсь, у правительства есть четкий план действий, ибо, если упадет и Приват, о банковском секторе в стране можно будет забыть на долгие годы.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^