Представьте, что вы потеряли 7 миллиардов долларов

Представьте, что вы потеряли 7 миллиардов долларов Представьте, что вы потеряли 7 миллиардов долларов

Я часто пишу о том, что почти каждый украинец всерьез рассчитывает на то, что когда-нибудь ему на голову свалится миллион долларов из ниоткуда, и тогда-то он наконец развернется и заживет той жизнью, которую всегда заслуживал. Не скрою, миллион долларов из ниоткуда не помешал бы и мне - я точно знаю, в каких моих бизнесах не хватает денег из этого миллиона. Если бы не одно "но" - правило, которого я обязан железно придерживаться: если деньги, неважно какая сумма, пришли "из ниоткуда" то 50 процентов суммы необходимо потратить на инвестиции в будущее. Что такое "инвестиции в будущее"? Каждый понимает это по-своему, потому что у каждого это что-то свое.

А теперь представьте, что лично на вас свалился не один миллион долларов, а семь миллиардов. Что бы вы стали делать? Что предприняли бы? Действительно, пять процентов людей смогли бы справиться с ситуацией, освоить эту сумму и разумно ею распорядиться. Так, чтобы 7 миллиардов помогли в жизни, а не пустили эту жизнь под откос сразу миллионом способов и одновременно. 7 миллиардов долларов, то есть 189 миллиардов гривен в нашей стране, нашем обществе, нашей ментальности и реальности - это однозначно бедствие, а не благо. Неподготовленный человек столкнулся бы с таким объемом проблем, что гарантированно не смог бы справиться с ними, и, скорее всего погиб бы.

А теперь представьте, что вы не получили, а потеряли 7 миллиардов долларов, причем за несколько часов. Мы не можем представить этого, потому что в нашей жизни не было, нет и не будет аналогов такой ситуации. Да и без разницы - после определенной суммы количество денег уже не имеет никакого значения, за психологическим барьером человека, не натасканного в течение десятилетий на оперирование миллиардными суммами, что 7 миллиардов, что 5, что 700 миллионов - это уже одно и тоже, это становится абстрактной величиной - ни о чем.

А теперь представьте ситуацию совсем дикую. Вы потеряли эти деньги из-за того, что незнакомые вам люди, до которых вам вообще нет дела, не смогли запостить котиков, фотографии еды, новые селфи, опубликовать свои бесценные гениальные измышления и оставить каменты и лайки под глубокомысленными постами гуру, которых в реале, возможно, не существует. Как кричала вчера с балкона на Троещине одна блондинка, когда не смогла запостить фоточку своих новых бровей в инсте: "ОМГ, я не хочу умирать!"

Марк Цукерберг потерял вчера 7 миллиардов долларов из-за сбоя фб и других сервисов, который продолжался несколько часов. Я пишу об этом, потому что это зацепило и меня: я не смог написать несколько сообщений в мессенджере, и испытал дискомфорт ровно на семь миллиардов: мне пришлось перейти в телеграм. Можем ли мы осознать, что то, чего на самом деле нет, может приносить такие невероятные убытки? Понимаете, теперь у бедного Марка после сбоя осталось всего 120 миллиардов, и теперь он опустился на пятое место среди самых богатых людей мира, и, возможно, никогда не сможет участвовать в разборках между Маском и Безосом: Маск, опередив Безоса и подвинув его с первого места на второе в рейтинге самых богатых людей мира, издевательски подарил лузеру с его 197,4 млрд. гигантскую цифру 2 и серебряную медаль. Потерять деньги на сбое - вот оборотная сторона публичности бизнеса и всемирной популярности. Лично мне было бы обидно, если бы любой чих, неуместная шутка или неудачное фото моментально обваливали акции моих компаний и уменьшали бы мой капитал. К счастью, в Украине публичность учредителей - не норма, а единичная блажь и персональная прихоть. Не та у нас бизнес-культура. Зато, после вчерашнего, я стал лучше понимать бизнесменов, которые следят за тем, чтобы ни один пук из их бизнесов не просочился во внешнюю среду. Эта герметичная закатка бизнеса, как бутыля с огурцами, определенно имеет смысл. По меньшей мере, невозможно потерять деньги на том, чего не руками не потрогать, словами не назвать. Даже если это личные данные полутора миллиардов пользователей, слитые на продажу в даркнет.

Украинский бизнес продолжает говорить решительное "нет" любой публичности, и остается только гадать: с чего бы это? Спросите любого украинского коммерса, готов ли он заплатить по миллиарду долларов за каждый час сбоя в работе его компании, и ответы вас точно позабавят.

Вот почему Украина никогда не станет Западом, так же как Запад - Украиной. У нас -своя идентичность и собственная гордость.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.10.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^