Предновогодние приключения или как я проиграл сражение с Британской империей

Старенькая седенькая королева Елизавета сидит Виндзорском замке, смотрит в окно и икает. И не знает, что икается ей из-за того, что я смотрю сериал "Корона". Многие из нас вступали в схватки с разными системами - компаниями конкурентов, бандитами, судами и пр. Некоторые даже отваживались потягаться с государством. С разной долей успеха. Но вряд ли кто-то потерпел поражение не от кого-нибудь, а от Британской империи как она есть, целиком, возглавляемая монархом. А я смог.

Но в очередной раз я впечатлен тем чувством юмора, которым обладает Вселенная. Стоит написать в посте "Первого января Сашин боинг полетит в Лондон, а наш - в Египет", как с эпическим грохотом все рушится и никто не летит вообще никуда.

Саша летает в языковой лагерь в Лондон, пятый год подряд. И там все настолько по накатанной и давно изучено и предсказуемо, что мы этим не занимаемся вообще. Не занимались и в этот раз. Но девочки - интересные интуитивные существа. Сашина подружка занервничала и закручинилась по поводу британской визы еще неделю назад: девичье сердце чуяло лажу в посольстве на расстоянии. Я, помнится, тогда одним махом развеял все ее сомнения, сказав: "Да не переживай ты так, будут у вас визы!" И получил за это первое место в номинации "Лучший папа подруги - 2021". Но время шло, дата отлета катастрофически неслась на нас, а виз все не было.

Ад разверзся под нами вчера, когда из посольства сообщили, что Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии визы детям, летящим в языковой лагерь, не открыло. Первый раз за пять лет. То есть четыре раза открыло без проблем, а на пятый - не открыло. Причина: не успели. Ну вот как-то так - не успели. В разверзшийся ад с грохотом полетели: авиабилеты в оба конца; оплаченные проживание, обучение, пребывание и активности, и две недели в Лондоне, и вообще всё. И много-много денег. Мой директор, которому не хватило в этом году самую малость на завершение переоснащения, как раз был рядом в этот момент. Услышав сумму, которая улетела в Лондон вместо детей, он прослезился. То есть у человека реально навернулись на глаза слезы. Потому что он представил, что он мог бы сделать на эту сумму в декабре и насколько раньше запустил бы производство.

Но история еще интереснее: группа состояла из двух половин. Первая половина, куда входил преподаватель, он же сопровождающий, он же решала вообще всех вопросов, подавалась на визы раньше, вторая половина, где были просто дети, подавалась позже. И вот вторая половина визы получает. А первая половина, с преподавателем - не получает. И непонятно, кому хуже, ибо открытая британская виза, которую не использовали, это вообще не хорошо. Совсем не хорошо. То есть полететь не может ни одна половина, и даже ни один ребенок в частном порядке, ибо все хитро подвязано под жестко групповой въезд и выезд в именно вот таком составе с именно вот таким сопровождающим. И все такие стоят и смотрят друг на друга, открыв рот, с лицами людей, падающих в лифте. Среди всех - и я.

Я помню, как я в самом начале инвестфонда отправлял в Польшу сотрудника, когда отменилась командировка, чтобы он въехал-выехал и использовал открытый шенген, и избежал плохой шенгенской истории. Это был целый геморрой. Но тут вообще не шенген и вообще не Польша. То есть настолько не Польша, что даже смешно нервным смехом.

Александра рыдает. Я ощущаю себя плохим отцом. Я беру ситуацию в свои руки и пытаюсь решить вопрос в посольстве. Это как если бы вы взяли в руки палку и попытались постучать этой палкой в бронепоезд, причем на полном ходу. Из смешного: в этот момент у меня в голове звучал голос Вилли Токарева: "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой!" Вопрос в посольстве не решился. Я видел себя со стороны: стою я такая исчезающе малая козявка из стран третьего мира перед поднятым мостом, а вверх от меня уходят каменные замковые стены сразу всей британской государственной системы. И на самой верхушке сидит Елизавета и со скукой смотрит на меня.

Саша прорыдала весь вечер, всю ночь и немножко сегодня утром. Только из-за того, что какой-то клерк в посольстве не оторвал свою задницу и вовремя не вклеил бумажечку в паспорт. Но не все так просто. Почему клерк так делает - не успевает выдать визу? Потому что МОЖЕТ. А почему он может? Потому что на это есть благоволение системы, следите за конструкцией, мы движемся вверх: клерк посольства - посол или консул, кто он там у нас - министерство иностранных дел - министр иностранных дел - исполнительная ветвь власти - премьер-министр - королева. И все они говорят: "Да не вопрос, ты можешь". И они и правда берут и могут.

Или другой вариант: "не успеть" открыть визы - это из той же оперы, что и эвакуировать 100 британских военных инструкторов из Украины - на случай войны. А то что получается? Хитрые прохаванные украинские дети прямо перед объявленными сроками вторжения берут и прилетают в Британию, так это ж они там останутся если завтра война, если враг нападет? Так выходит? Они останутся, осядут там, ассимилируются, откроют вареничные, начнут жарить шкварки и варить галушки, повадятся рожать и подорвут нахер всю англо-саксонскую демографию. А потом отберут рабочие места у британцев. Поэтому - надо не успеть выдать визы, это - новая битва за Британию.

Но это еще не конец истории. Отправив Сашу, я должен был с легким сердцем сесть в самолет и со всей остальной семьей лететь в Египет на море. Теперь ситуация: Саша не летит, а мы как? Летим что ли? То есть вся толпа улетает в Египет, а Саша остается сама дома до 14 января. Одна в Голосеевском лесу в огромном пустом доме с притушенными котлами. Нет, конечно и Лида присмотрит, и другие наши сотрудники, но - как-то не складывается. Я - точно не папаша семейства из фильма "Один дома". То есть что - не лететь? Но это "не лететь" имеет значение "массово не лететь". Там, к слову, тоже все проплачено, причем реально пабагатому, причем на неимоверную толпу людей. Да взять и просто вписать Сашу в нашу поездку, добавить ее, присоединить, плюс один! Это кажется простым ровно до момента, пока не начнешь этим заниматься. В самолет не добавишь - рейс забит, и другие рейсы тоже. В гостиницу не добавишь, отдельно тоже, не принимая во внимание, что в Египте ехать с курорта в аэропорт за ребенком, который прилетел отдельно - это крайне сомнительное удовольствие. А уж поселить девочку отдельно от остальной семьи, за пределами резорта в дружелюбном приветливом Египте - так это надо быть вообще полным дегенератом.

Я опять стучу в британское посольство, ногой. Потому что Саша не перестает рыдать, а я в бешенстве. Реакция - ровно такая же, как если бы вы постучали ногой в склеп сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля, и спросили бы, что он предлагает в этой ситуации. Они предлагают, да. Дождаться, когда второй половине группы выдадут визы. Ведь их когда-то выдадут. И тогда, неклятыми-немятыми, жизнерадостно лететь. Ну полетите не первого а пятого, хосподя, делов-то. Ну перебьете билеты на самолет, подумаешь, за пять дней до вылета. Ну перебронируете жилье в Лондоне, ну и шо шо новогодние праздники. Ну сдвинете там программу обучения. И все такое в стиле "Та я вас прошу".

Наверное, я бы на это пошел, учитывая сколько ввалено туда денег. Но и здесь не так все однозначно. Потому что дальше, после планировавшегося прилета 14 января, у нас жесткий график, запланировано важное, включая Израиль. И все это давно спланированное, забронированное, и, вы будете смеяться, но - опять же проплаченное, просто летит под откос, и все что остается, только решить для себя, из-за кого это все-таки: из-за клерка или из-за королевы.

И что я делаю в создавшейся ситуации? Я смотрю сериал HBO "Корона". Потому что я теперь на стороне этих честных ребят, которые еще не закончили снимать пятый сезон, а их уже затаскали по судам королевские адвокаты по искам оскорбления чести и достоинства королевской семьи и глумления над образом британского монарха. Уже досмотрел до серии, где Елизавета с мечтательным видом сидит в Виндзорском замке, а мимо нее по полу зала пробегает крыса.

Буду смотреть дальше. Я уже отменил новогоднюю крутую тусню, на которую меня приглашали партнеры, а теперь отменю и все остальное, и буду смотреть "Корону". Ведь не каждый день проигрываешь сражение с Британской империей.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
11.08.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^