Мой реальный капитал – люди, которые читают мои книги и посты

Мой реальный капитал – люди, которые читают мои книги и посты Мой реальный капитал – люди, которые читают мои книги и посты

Постоянно попадая в разные бизнес-приключения, мне хотелось поделиться ими с кем-нибудь, чтоб о них прочли, одни - для развлечения, другие - для пользы. Я мечтал написать и издать книгу, в которой показал бы вещи такими, как они есть и рассказал бы о своем взгляде на жизнь. Это казалось какими-то отвлеченными фантазиями, потому что я ничего не знал о том, как пишутся и издаются книги.

Тем не менее, книга появилась и успешно продается. Более массовый украинский вариант продается через огромную розничную сеть книжных магазинов. Ограниченный тираж русского издания продается через собственный интерет-магазин, которым рулит пресс-служба.

Когда я писал свою будущую книгу, я писал не в пустоту. Я писал, обращаясь к читателю, такому, каким я его себе представлял. Я не верил, что эти представления могут сбыться, потому что мне хотелось, чтобы мою книгу читали интеллектуальные, или хотя бы умные, люди. Воспитанные, или хотя бы умеющие включать таковых. Целеустремленные, или хотя бы неравнодушные к своей жизни. Позитивные, если вообще таковые остались на территории Украины. Да просто - люди, как это ни дико звучит по нынешним временам.

Потом мой друг Антон Мартынов издал книгу, которая превзошла не только все мои ожидания, здесь просто, ведь я вообще ничего не ожидал по причине внутреннего самурая, который не может проиграть, потому что уже мертв, а значит, любые ожидания - это уже лишнее. Но книга превзошла ожидания абсолютно всех в моем окружении. Она явно удалась. И она была о правильных вещах. И для правильных людей.

Помню, что до того, как продажи переступили рубеж 5 000 экземпляров меня все удивляло, что книга держится в "Хитах продаж". Потом я перестал удивляться. Огромное количество отзывов покупателей, а с запуском продаж лимитед эдишн - и прямое общение читателей со мной и пресс-службой позволило увидеть, кто мой читатель. И здесь все мои ожидания были превышены. На такого читателя я точно не мог рассчитывать.

Оказалось, что среди них и вправду много интеллектуалов, воспитанных людей, умеющих общаться, целеустремленных борцов не только за свое, но и общее благо. Оказалось, что книгу активно читает бизнес - от ФОПов до олигархов, я не называю имен во избежание нездорового ажиотажа. И люди с любым достатком - от студентов до миллиардеров. Среди них были кто угодно, не было только одной категории - законченных сволочей.

Сволочам эта книга не заходила. Я получал обратную связь от читателей, и это были МОИ читатели, и всегда это было позитивно и вменяемо. Наверное, в том числе и из-за того, что мои сотрудники уделяли обработке заказов и доставке особенное внимание. И я привык, что моя целевая аудитория - это серьезные люди, имеющие представление о своем и чужом достоинстве. Это самая большая удача автора - когда книгу читают приличные люди.

И вот, впервые за всю двухлетнюю историю продаж случилось нечто из разряда "А что это вообще было?" В пресс-службу позвонила взбешенная покупательница и стала рассказывать моим коллегам дивные вещи: как они воруют ее деньги, как не умеют работать, как не выполняют свою работу, как кидают покупателей, и что с ними будет, когда она наберет меня. Люди на отправке сильно удивились и стали выяснять, что это было.

Оказалось, покупательница сделала заказ и даже оплатила его, еще в пятницу, а вот уже понедельник, а книгу ей никто так и не выслал, стало быть решили ее обокрасть, и своих денег она, конечно, никогда не увидит. Отправка спросила, высылалось ли подтверждение оплаты, на основании которого и делается отправка. Десятки покупателей, среди которых попадаются и крупные бизнесмены и реально занятые люди, присылают такие подтверждения, потому что деньги-то идут напрямую мне, а дергать меня из-за каждого платежа в 175 грн пресс-служба точно не настроена. И придумали такой ход: пришло подтверждение - через полчаса книга уехала.

Покупательница раздраженно ответила, что конечно выслала подтверждение. Отправка перепроверила и не нашла. Зная, какие бывают сбои и как могут исчезать электронные письма, ребята попросили продублировать отправку сообщения, и книгу сразу же отправят. Что тут началось! Им рассказали и про то, что они требуют выполнять за них их работу, и что они тут самые умные (а у меня и правда работают только самые умные и, к тому же - лучшие), и что они не хотят палец о палец ударить во имя клиента, и о том, какой бардак у них творится, и много чего еще. И покупательница дублировать подтверждение отказалась.

Возможно, она подумала, что ее просят продублировать оплату, но простая просьба выслать письмо еще раз просто взбесила ее. Не правда ли, странно? А уж если такое письмо существует и отправлялось - так и подавно. Итак, подтвердить оплату им отказались. Понятно: не царское это дело, подтверждать таким уродам оплату. И они спросили у меня, что делать - не лучше ли отправить книгу? И я ответил: при цене вопроса 175 грн? Естественно, отправить, вне зависимости от того, прошла оплата или нет, потому что, если человек ведет себя так и ставит вопросы так - ему точно стоит прочесть эту книгу.

Например, раздел об отношении к персоналу, в особенности к чужому. А также главу о том, что наехать на моих сотрудников невозможно, потому что команда и учредитель - это одно целое. А также истории о людях, которым так давила на мозг корона, что они не могли жить, не смешивая с говном окружающих. А также о том, что токсичные бизнесы токсичны только по вине токсичных предпринимателей, не справляющихся с манией величия. А также целый раздел о том, что главное, чего может достичь бизнесмен - это при всех достижениях остаться приличным человеком. Да и много чего еще.

Там и правда есть что почитать, даже для тех, кто вообще не из моей целевой аудитории и для кого эта книга не писалась точно. Книга уехала к покупательнице ровно через 15 минут. Из интереса я полез в клиент-банк, посмотреть, была ли оплата. Ну интересно же! Что я там увидел, я рассказывать не буду, потому что техника есть техника и случаи бывают разные, а человек, в особенности если он претендует на статус, должен оставаться человеком. Поэтому этот момент я тут замну для ясности.

Но я подумал: первый такой покупатель за два года? Да я просто счастливец, иметь такую аудиторию! Один человек на 5 000 продаж? Этого не мог добиться никто и никогда. Но дело тут не в продажах. Дело тут в породе людей, читающих мою книгу. Я знаю, как мои читатели, большие бизнесмены, общаются с моим персоналом. Как благодарят и отвечают на сообщения об отправке. Как общаются на равных. Потому что и вправду так относятся, зная, что 12-й айфон, особенно купленный в кредит, не делает человека лучше других. Амбиции, особенно ничем не подтвержденные - не делают. Скотоское отношение к людям - не делает. А особенно тяжело с этим сейчас, ведь все так смешалось, что никогда наверняка не знаешь, кто где и кто чей.

Мои успешные читатели, которые, конечно, поймут, что я говорю о них, общаться нормально со всеми - это просто их стиль общения. Их миллионы не отбили их чувство приличий. Еще мне нравится, что другим моим читателям вообще не нужно владеть миллионами, чтобы быть приветливым и вежливым, особенно с людьми, которых он никогда не видел и не представляет, кто они. Мне повезло с читателем. Тысячи именно таких людей, читающих книгу, и 12 000 именно таких людей, читающих мои посты - вот реальный мой капитал. Спасибо вам всем, что вы такие. А 175 грн - это, конечно, сумма. Странно, когда человек из-за такой суммы опускает себя до состояния животного. Обычно это происходит, когда это последние деньги.

У меня все спрашивают, почему хотя бы не триста, и не роняет ли такая цена книги мое достоинство. Нет, не роняет. Она может стоить и 10 грн, но при этом будет оставаться правильной книгой для правильных людей. Людей. У меня есть просьба к покупательнице, которая так грозилась со мной связаться: пожалуйста, не покупайте больше мои книги. Их издано мало, и какому-то нормальному человеку книга из-за вас может не достаться. Будет жаль.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^