Осторожно, в нашем мире возможна любая информационная гибридная война

Осторожно, в нашем мире возможна любая информационная гибридная война Осторожно, в нашем мире возможна любая информационная гибридная война Фото: detektiv-poirot.com.ua/

После вчерашней новости в некоторых лентах о том, что я купил на фирму детектор лжи, мне многие пишут, что это я правильно и молодец. И что надо бы и себе прикупить. Потому как у нас нынче время стадного инстинкта: раз депутаты кабанчиком ломанулись проходить детектор, то это модно.

Раз модно, то известный бизнесмен конечно сразу купил и себе, потому что бизнесмен не только известный, но и модный. А раз купил Томчук, то это уже тренд, и надо бы и себе. И это ничего, что полиграф без фахового полиграфиста годится только для сдачи на цветмет. Потому что и ежу понятно: раз купил полиграф, то купил и полиграфиста.

Неважно, что толковых полиграфистов в Украине десяток, и они плотно проинсталлены в разные интересные госорганы. Это все детали, а детали читателю телефона не важны. Читателю важен только заголовок. Дальше можно не читать, потому что – пока будешь читать, не успеешь прокаментить, мысль уйдет! Читатель знает, что если мысль уйдет, то ее не вернуть.

И только самые матерые и опытные юзеры прочли новость до конца, и узнали в чем там дело. Еще было несколько крутых технарей, которые опознали в предмете, который я выдавал за полиграф, паяльную станцию. О чем и написали в каментах.

Но кто читает каменты? Все знают, что каменты не для того, чтобы читать, ведь это нужно дополнительно прочесть лишние слова и предложения. Каменты для того, чтобы самовыразиться и высказать уникальные суждения. Но я все же дам здесь опровержение, хотя что его прочтут, шансы невелики: слишком глубоко в толще текста. Намного ниже первого абзаца.

Итак: Это не полиграф. Это паяльная станция. Мы паяем платы. Потому что мы собираем роботов, которые собирают информацию для других роботов, которые делают нам спортивную аналитику. Вот и вся интрига. Хотя мои коллеги, начинавшие бизнес в 90-х, напоминают мне, что паяльная станция отлично заменяет детектор лжи. И даже дает более достоверный результат.

«В 90-х, - пишут они, - Не было таких крутых паяльных станций. Были просто паяльники и утюги, наследие нищего Совка. Но даже они давали превосходный результат». На самом деле, вообще неважно, что изображено на фотографии. Даже если бы там был газовый баллон с горелкой, самовар, самогонный аппарат, кофе-машина или акваланг, люди бы думали, что это полиграф.

Для этого достаточно было бы просто подписать: «Полиграф, купленный Томчуком у офицера СБУ». Даже если бы на фото были котики, то все равно это бы проконало за полиграф.

Меня все удивляло, что некоторые люди пишут под моими продуманными, аргументированными, логичными постами какую-то дичь из другой оперы. А потом я понял: а они ведь читают только заголовок и первый абзац. И если в первом абзаце написать: «Я сейчас на море», а во втором уточнить, что не на море, а в Шаолинь, и расписать, как монах бойко бежит по потолку храма, то всегда будут люди, которые глубокомысленно заметят, что море это да, и дадут пару советов, как правильно плавать и нырять.

Сейчас столько семинаров и курсов о том, как различать фейки в новостях, а гуру фактчекинга скоро станет столько же, сколько тренеров по йоге, кстати, можно совместить: разворачиваете коврик, становитесь в уттанасану и занимаетесь фактчекингом.

И я могу открыть свой собственный курс этого дела. Он будет состоять четырех стадий:

  1. прочтите заголовок и первый абзац;
  2. медитируйте на дочитать до конца;
  3. дочитайте текст до конца и каменты;
  4. включите мозг.

Вот поэтому в современном мире возможна любая информационная гибридная война. Потому что современному читателю телефона много не надо. Главное, чтобы буквы покрупнее. Давно все можно свести к заголовкам. И пишите, что хотите: что чернозем вкусен и питателен, особенно обжаренный на пальмовом масле, что Николай Второй с Распутиным возглавили ОБСЕ, что доллары делают из использованных памперсов.

Но лучше пойти по классике и написать: «Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила» (Дж.Оруэлл, роман «1984», написанный в прошлом году про гибридную войну). И будьте уверены: это будет перепощено, прокаменчено, и взято несколькими новостными агентствами в ленты. Но, господа, нельзя же так.

А вы знали, что первым приготовил индейку на паяльной станции Стив Джобс на вечеринке директоров Apple на День Благодарения в 1993 году? А у Оззи Озборна паяльная станция заменяла барабанщика в концертном туре по Австралии в 2000. А Элтон Джон жил с паяльной станцией на протяжении девяти лет до своего замужества. Не знали? Серьезно? Что ж это вы!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^