Выделенное 

Пока украинцы праздновали: два важных зарубежных события, которые отзовутся и в Украине

Генерал Сулеймани. Фото: FARS Генерал Сулеймани. Фото: FARS

Политика и экономика – две стороны одной монеты. Это лишний раз доказали события в Ливии и Ираке 2-3 января уже 2020 года, где сплелись интересы США, Турции, России, европейских и арабских стран, а также косвенно – Украины. Но где мы, а где Ирак и тем более Ливия? А вот давайте посмотрим что к чему, и вы сразу поймете при чем тут украинцы, курс гривны и Донбасс.

Событие №1. Неоосманизм на марше в Ливии

Пока мы увязли в спорах вокруг президентского поздравления (эка невидаль), мир стал чуточку ближе к глобальному конфликту. Не у нас слава Богу – в Северной Африке и на Ближнем Востоке, что по сути один макрорегион. Вроде бы ничего удивительного – те страны, увы, нельзя назвать спокойными. Но сейчас случились два знаковых события, которые могут изменить местные расклады и повлиять на геополитику всей планеты.

А мы – украинцы, напомню, тоже на этой планете проживаем, хотя некоторые периодически это забывают, зацикливаясь на местечковых разборках вокруг совершенно неважных вещей. Поздравил президент с Новым годом не так, как вы бы хотели? А когда вообще украинские президенты поздравляли так, чтобы это нравилось всем украинцам? Никогда. Так что выпили, закусили – и забыли. Это наилучший расклад, ведь мир не брал себе новогодних выходных и продолжал готовиться к войне. Пора бы и нам обратить на это внимание.

2 января парламент Турции разрешил Эрдогану отправить войска в Ливию для поддержки признанного прозападного правительства. Надо пояснить, что это "правительство" сейчас контролирует едва ли всю свою столицу и находится в окружении войск генерала Хафтара - финансируемого и вооружаемого Кремлём. Правда учитывая тесные связи Эрдогана все с тем же Кремлём могу предположить, что делается для разделения сфер влияния подобно Сирии, где вроде как и ИГИЛ победили, и все желающие получили свой колониальный домен. Эрдоган ведь тоже видит себя "собирателем земель османских", а Сирия, как и Ливия, в свое время были частью Османской империи.

Россия же таким образом пытается снизить финансовую нагрузку на свой бюджет, ибо влезли они уже во все крупные конфликты на планете, но финансовые успехи не соответствуют геополитическим аппетитам. И потому новая стратегия Путина отовсюду выходить на своих условиях - то есть контроль в "горячих" регионах сохранять, но финансирование и военные потери перекладывать на других. Посмотрим как у него это выйдет, ведь свято место пусто не бывает, и если появятся другие спонсоры, то они и подвинут постепенно РФ в этих регионах.

Подробности тут: https://www.bbc.com/russian/news-50976502 

Событие №2. Ирак на грани

А это второе важное событие января 2020 года: 3 января американцы специально или случайно убили главного иранского военного стратега генерала Сулеймани. Он отвечал за все (!) горячие точки с участием иранских сателлитов и "отпускников".

Причем убили не где-нибудь, а ракетным ударом по территории Ирака. Вашингтон говорит что они так и задумали, но судя по некоторой неразберихе в их заявлениях - либо они сами не верили в успех, либо просто не знали куда именно стреляют - знали что там иранцы, но чтоб прямо такая важная персона...

Впрочем, это уже неважно. Убит лидер элитного подразделения Аль-Кудс Корпуса стражей Исламской революции на территории другого государства. Это означает а) конфликт между США и Ираном переходит на более высокий уровень, грозящий масштабной войной по всему большому Ближнему Востоку и арабской Африке, б) Иран и ранее имел влияние на Ирак, но теперь стало ясно что он там собирал войска и планировал нечто крупное, и в) Такой удар иранцы просто не могут спустить американцам, и весь мир ждет "ответку". И ведь никто не знает где "рванет" иранское негодование (а это территория всего "Плодородного полумесяца"), а самое главное - не ясно чем и где потом ответит Трамп, которому под выборы тоже нельзя выглядеть слабым.

То есть эскалация идёт полным ходом, как тут, так и в Сирии с Ливией, плюс блокада Венесуэлы и все того же Ирана. Весь мир входит в 2020 год в ситуации «Второй Холодной войны», когда лидеры ведущих держав воюют не сами в открытом бою, а сталкивают лбами сателлитов, задействуя в разных «горячих точках» своих «отпускников», которых «там нет», либо «миротворцев».

Детали убийства Сулеймани: https://www.bbc.com/russian/news-50979993 

Риски для Украины

Непосредственно военные действия между Ираном, США, турками и ливийцами нам вряд ли угрожают, но цены на нефть уже растут при избытке предложения. Выходит, экономика говорит, что они должны падать, но на политических разборках и панике котировки растут. А мы нефть и газ покупаем за рубежом. Если рост котировок продолжится, то и коммунальные тарифы начнут расти. Компенсировать это может только дальнейшее укрепление гривны через выпуск ОВГЗ.

Но есть и ещё один риск - чем выше цены на нефть и газ, тем меньше значение западных санкций на российскую экономику, и, соответственно, тем агрессивнее политика Путина. Просто обратите внимание - большинство обострений на Донбассе случаются когда цены на нефть растут, а как только они падают, начинаются предложения о перемирии.

То есть связь между ценами на углеводороды и Украиной сильная, а значит и новый виток заварухи на Ближнем Востоке нам категорически не выгоден как экономически, так и политически - мирное урегулирование на Донбассе только-только сдвинулось с мертвой точки именно из-за слабой позиции Путина - ему выйти оттуда надо ради экономии средств росбюджета, а с ростом нефтяных котировок доходы растут, и возрастает риск обстрелов с новой интенсивностью. Мы это видели уже много раз за последние 5 лет. Если бы не обвал цен на нефть, то мы бы и Минские соглашения не увидели бы.

Я не склонен нагнетать обстановку, так как мир такая штука – он всегда на грани большого «шухера». Не было еще такой эпохи в истории, чтобы везде все было хорошо. Хотя такое напряжение как сейчас последний раз было только перед Первой мировой войной. Потому нам, как государству, все же надо знать возможные риски, и готовиться к ним заранее. Чтобы не случилось с Украиной того же, что и с УНР 100 лет назад. 

 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.02.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^