Чему украинцам стоит научиться у танзанийских племен

В Танзании, когда мы собирались на сафари, к нам подошел сотрудник заповедника и предложил поехать нелегально всего за 50 долларов. Чтобы мы не сомневались в его честности, он предложил спросить о его репутации у любого охранника отеля, в котором мы жили. Мы от скуки подошли к охраннику и спросили: что ты знаешь об этом человеке? Отзывы были самые положительные, и мы решили поехать с ним. Казалось бы, ну что взять с охранника отеля? Что стоит его слово? Но в Танзании всё обстоит немного не так, как у нас.

Один за всех, и все за одного

Когда кто-нибудь из танзанийского племени, которых там много, «выбивается в люди», то есть получает место охранника, уборщика, водителя, официанта, рабочего в  отеле с белыми туристами, это означает, что жизнь у него удалась, и он достиг всего. Это показатель большого успеха, теперь он уважаемый в племени человек. Но, когда танзаниец освоится в отеле, он начинает одного за другим устраивать на работу в отель своих соплеменников, поэтому вся обслуга в отелях делится на кланы: все охранники – одного племени, официанты – другого, водители – третьего и т.д. Их легко различить, потому что до сих пор танзанийцы наносят на лицо отличительные знаки своего племени, не перепутаешь.

Получается круговая порука: за работником в отеле приглядывает клан, он приглядывает за кланом. Не стоит говорить, как они держатся за эту работу, потому что это для них карьера всей жизни. Вылететь из отеля – большой позор. Поэтому они там очень старательные и  добросовестные. И честные. Если вам что-то сказали в отеле – не сомневайтесь, это именно так. Ведь речь идет о том, чтобы бросить тень не только на свою репутацию  в случае происшествия, но на всё племя. Такая вот разделенная социальная опека. Все отвечают за всех, и пробиться свозь плотные ряды однопленменников просто невозможно: они будут сживать вас со свету, защищая интересы своего племени, если вы чужак и метите на рабочее место, по праву принадлежащее члену племени.

Вместе - мы сила

Я всегда вспоминаю об этом, когда вижу, как мы - украинцы, не только не помогаем друг другу ни за границей, ни дома, но и часто всеми силами стараемся уничтожить соседа. Ну или хотя бы, чтобы у него свыня сдохла. Эта разобщенность делает нас слабыми. И делает слабой Украину.

Последствия отношения украинца к украинцу мы видим сегодня повсюду. Ни в социальной жизни, ни в бизнесе мы не поддерживаем даже своих земляков, зато всегда готовы заклевать любого. Именно это делает сегодня Украину легкой добычей для любого, кто захочет по-настоящему, а не для вида напасть на нее.  Мы часто гордимся тем, что мы – не Танзания. Но не можем даже того, что могут они. Так не должно быть.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^