Почему я понимаю Трампа...

Почему я понимаю Трампа... Почему я понимаю Трампа...

Сейчас обвиняют Трампа, что он толкает мир к кризису. Категорически с этим не согласен. Ну вот давайте откровенно. Сколько торговых войн вы знаете и сколько из них приводили к кризису?

Я уже столько раз описывал торговую войну Рейгана, которая не привела к кризису, что не хочу повторно возвращаться к этому вопросу.

Давайте лучше возьмём недавнюю историю. Вы знаете, что мир повернулся к протекционизму не из-за Трампа? Чуть раньше. После кризиса 2008. По вине Китая. А слышали про валютные войны, что тянутся с 2010? Это та же политика удержания низкого курса юаня Китаем на протяжении многих лет. И да, регулирование курса является современным аналогом пошлины. Почему?

Приведу простой пример. Курс в начале 2018 был 6,3 юаней за доллар. Допустим на то время себестоимость авто 189 тыс юаней и которое в пересчете в доллар по курсу составляет 30 тыс долларов. Если курс юаня падает до 7, то себестоимость в юане остаётся прежней, но в долларе это 27000. Китай может продавать тот же автомобиль в США на 3000 дол дешевле. А теперь смотрите. Трамп сделал пошлину 10%. 27000 + 10% = 29700 дол. И это значит, что пошлины Трампа в 10% Китай просто игнорирует девальвацией юаня.

То есть регулируя курс валюты, вы таким образом регулируете стоимость экспорта и импорта на внешних рынках. И по сути торговая война идёт уже больше 10 лет. Почему кризиса нет?

Тут нужно ещё смотреть причину в другом. Официальная причина это торговая война, но есть же ещё неофициальная причина. Значительная американских компаний имеют производство в Китае. И в последние годы в торговле Китая со США значительное место занимает внутрифирменная торговля. Когда ТНК в рамках своих подразделений в разных странах занимаются перемещением продукции.

Из США в Китай идёт экспорт компонентов, которые собираются в Китае и возвращаются обратно в виде готовой продукции. Размер этой торговли оценивается примерно в 30% от всего товарооборота. Конечно, сама торговля ещё сложнее, так как Китай является только место производства, а местом формирования прибыли являются другие страны, как Ирландия например.

Трампа понять можно. Он снизил налоги в надежде, что американский капитал за рубежом будет инвестирован обратно в американскую экономику. Но этого не произошло в ожидаемых масштабах. И вместо повышения поступлений налогов за счёт нового бизнеса, Трамп только увеличил дефицит бюджета. Говорят, что в этом году будет 1 трлн дол.

Как видите, причин много. Очевидных и простых решений проблем - нет. Две страны просто отстаивают свои интересы. А мы, вместо того, чтоб критиковать, лучше бы учились у них.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.09.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^