Сколько и почему важно жертвовать часть дохода на благотворительность?

hand-5040992_1920

У Гоши в школе объявили сбор средств на благотворительную акцию, важную помощь нуждающимся. Поэтому Гоша взял отвертку и раскрутил свою копилку - она раскручивается при желании, а потом ее можно собрать обратно. Из этой копилки Гоша давно ничего не брал, еще со времен 25-копеечных монет. И интересовали его именно они. Он выбрал все монеты по 25 копеек, а остальные вернул в копилку. И понес наутро отобранные монеты в школу.

Там их у него с удовольствием приняли, несмотря на то, через девять дней исполнится год со дня, как эти монеты выведены из обращения. Оказывается, в этом и была особенность акции - приносить нужно было только монетами по 25 копеек, никому давно не нужными. Именно эти деньги школа собирала на благотворительность.

Смысл здесь в том, что 25 копеек выведены из оборота только в рознице, для гражданского населения. Однако Нацбанк все еще принимает эти монеты, когда сдают много. И платит за каждую монетку 25 копеек. Невзирая на то, что на лом продано уже 46 тонн ненужных монет, 25 копеек по-прежнему стоят 25 копеек. Мало кто знает, что эти монеты без ограничений обмениваются на другие до 30 сентября 2021 в любом банке, а в Национальном банке и уполномоченных банках: Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ их будут принимать до 30 сентября 2023 включительно. При этом организовать круговорот 25-копеечных монет в украинской природе затруднительно: перед продажей на лом монетки расплющивают на монетном дворе.

Вот так, зная окружающую реальность и собирая ненужное другим, можно организовать сбор средств нуждающимся. Это удачный пример. Неудачный пример - супермаркет известной сети возле моего дома, в котором я всегда делаю покупки. Там сбор средств на благотворительность по 1 грн возложили на кассиров, поэтому сбора средств не происходит. Кассир, который есть лицо, вообще не заточенное на сбор средств, должен просить у каждого покупателя гривну на благотворительность, и мало кто из людей на кассе эту гривну дает, только потому, что собирать деньги - это не дело кассира. Они чувствуют себя не в своей тарелке, и будучи посланными раз и два, уже уверены, что их пошлют и в третий раз. Потому что сбором средств должны заниматься подходящие под это по психотипу люди.

Странное открытие, но верное. Я сделал его, когда бомжевал в Запорожье. Оказывается, наиболее успешно побираться получается у харизматичных, уверенных в себе, не привыкших к отказам и провалам людей. То есть, как в любом деле, даже здесь все получается лучше всех у успешных. Помнится, из всех ресторанов Запорожья, где я просил чего-нибудь поесть или попить, мне отказали всего в двух. Поэтому, если вам нужно организовать сбор средств - не ставьте на него кого попало, для этой цели подойдут только строго определенные люди, с определенными чертами характера. Не стоит пытаться организовать это из того, что есть под рукой.

Наиболее технологично, как и все у них, благотворительность организована в сетях быстрого питания, таких как Макдоналдс и KFC. Там покупателю предлагают купить открытку в форме ладошки, как у Макдональдса, или домика, как у KFC, и этими открытками заполнено все внутреннее пространство ресторанов быстрого питания.

Лично я уже много лет просто отчисляю 10% своего доходя на благотворительность, в пользу различных инициатив, фондов, организаций, а иногда - прямо в руки нуждающимся. Я стал делать так, после того, как прочел об этом в книге Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне", много лет назад, и с тех пор много раз убеждался в том, что Клейсон прав: десять процентов на благотворительность являются неотъемлемой, важной и работающей частью любой успешной бизнес-системы.

Остается нераскрытым вопрос о том, как различать мошенников и не давать деньги кому попало. Но здесь достаточно минимального знания жизни и наблюдательности: те, кто по-настоящему нуждаются в деньгах, побираются и просят крайне непрофессионально, испытывая сильный дискомфорт. Настоящих нуждающихся от профессиональных мошенников всегда можно отличить невооруженным глазом, так же, как в большинстве случаев мы можем с легкостью отличить правду от лжи, а хорошее дело - от плохого. Так, увидев старушку, у которой явственно не получалось попрошайничать, и с такими способностями она бы точно никогда не сделала план никаким цыганам и мошенникам, я подошел к ней узнать, что у нее случилось. Оказалось, нет денег на лекарство, после чего мы просто пошли и купили это лекарство, и я пошел дальше по своим делам, а она отправилась домой.

Но такими спонтанными акциями благотворительность не делается, и лучше поставить ее на системную основу, как я и говорил - можно просто выделить 10% постоянную статью в бюджете на благотворительность.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.10.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^