Почему важно учиться контролировать свои личные финансы?

Почему важно учиться контролировать свои личные финансы?

И вот этот момент настал. Девятое января. День, когда лезешь в кошелек, а денег там нет. Они закончились. Во всех запасах, заначках и тумбочках искать бессмысленно тоже – закончились везде. Отпраздновали Новый год, бессмысленный и беспощадный. Можно было бы занять у кого-то из знакомых, но у всех за прошедшую неделю безудержного веселья занято-перезанято: один раз ведь живем, вот отпразднуем Новый год, а там и умирать можно. Но. Каждый год наступает девятое января. Все веселье позади, много подвигов и эпических историй, которые не натянешь на уши. И никто не умер - просто нет денег. Нет декабрьской зарплаты, нет тринадцатой, нет годового бонуса, нет новогодней премии. У самых одаренных – нет январской зарплаты, которая выдается по итогам января в феврале. Но это – клинический случай. Таких людей нужно пристреливать, как загнанных лошадей. Потому что они несовместимы с жизнью. Их манера тратить деньги и реальность не бьются, как бухгалтерские строчки в С1. Таким деятелям нельзя заводить семьи и иметь детей. Им вообще лучше жить в том, лучшем мире. 

Девятое января – это момент истины, кто вы на самом деле такой. Нет, по друзьям и родственникам идти с протянутой рукой в народ не надо - у них тоже нет. Они тоже потратили все. Что там осталось из классики? Ломбарды и кредиты. Кого вы хотите обмануть ломбардами и кредитами? Вселенная и Вечность знают, чего вы стоите на самом деле девятого января. Отнесли, отнесли в ломбарды все, что могли! Ведь первое число – это шанс отметить заново новый год, если кто дал фальстарт! А второе? Это просто маленькое первое. И так до девятого. Зато есть что вспомнить! Или стоп, кажется, нечего вспомнить… или это с прошлого нового года? Или с позапрошлого? Все одинаковое… 

Именно так я жил много лет подряд. Пока не взялся за ум и не начал контролировать финансы – занятие, сродни дрессировке кошек, которые, как известно, дрессировке не поддаются. Я попытался, у меня не получилось. К счастью, мне тогда было только двадцать пять. Я пытался снова и снова. Год за годом ничего не получалось. Ну и что, был же у нас в универе кадр по фамилии Михельзон, с вот такенной кучерявой пятой графой, который поступал на кафедру научного коммунизма истфака, куда михельзонам ход был наглухо законопачен в силу социалистического антисемитизма, девятнадцать раз и на двадцатый поступил! Хотя к этому времени утратил интерес не только к научному коммунизму, но и к жизни как форме существования материи. У него получилось, и у меня получится! Да, это потребовало времени. Что-то пристойное стало вырисовываться только к сорока. Но, как говорил фельдмаршал Суворов, ныне декоммунизированный: «Тяжело в учении – легко в очаге поражения!» И я сделал это, и много лет практикую, и все написанное выше не про меня больше.

Но в молодости… был только один год, когда в страшную дату девятого января я знай себе беззаботно насвистывал и швырял гривны налево и направо с той же скоростью, что и 1-7 января. И не покрывался холодным потом, думая, где взять денег на еду и как вообще жить дальше. И не сидел на пустой кухне, подперев голову рукой, а взял пива и поехал в кино. А там взял попкорна и еще пива - случай для девятого января неслыханный. 

Я описал этот случай в своей книге «Тут клюет», которая выходит в мае. Если коротко: я работал продажником на фирме, которая продавала мебель. И на Новый год нам не светило вообще ничего. Потому что Новый год – это сезон бухла и жратвы, но никак не мебели. Это только в 21 веке человечество научилось как-то продавать мебель круглый год, а тогда так еще не умели. И мы шли в Новый год, как гордый «Варяг» - под флагами отваги и финансового краха. Но какой-то покупатель купил огромную партию мебели и рвался смонтировать ее всю до нового года: в новый год с новой мебелью. И точка. 1200 долларов - столько давали сборщикам за этот монтаж. Зажратые сборщики отказались: уже праздновали. И тогда за дело взялись мы с товарищем. На наше счастье оказалось, что в огромных ящиках мебель почти собранная, и инструмент, все эти шуруповерты, отвертки, ключи нам не понадобились. Все дело свелось по сути к распаковке ящиков. Так, вместо запланированных суток мы управились за полдня, заработав по 600 долларов. Зарплата моей мамы была 30 долларов. 

Я бы не вспомнил об этой истории, если бы в спортзале не встретил хозяина фирмы, на которой я тогда продавал мебель и сидел на проценте, перебиваясь с макарон на квашенную капусту. Теперь мы ходим в один спортзал.

Если вам подворачивается работа – берите ее и делайте. Даже если вы не справитесь, это лучше, чем смотреть в пустой кошелек. Вы хотя бы попытаетесь. Обычно все получается. Те 600 долларов, конечно, не помогли мне в итоге ходить в один спортзал с хозяином фирмы, где я работал. Но помогло то, что большими усилиями я приучил себя контролировать деньги. И – зарабатывать, если есть малейшая возможность. Значит, это можете и вы.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
16.06.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^