Почему в Украину не идут обещанные инвестиции?

16a2b14-nabu

Это связано с тем, что то же Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), очевидно не несёт той функции, которую должно было бы нести.

НАБУ проедает большие деньги как украинских налогоплательщиков, так и зарубежных вливаний, но их КПД при этом примерно равен нулю. Основная коррупция и коррупционные чиновники остаются не тронутыми, но при этом наезды на бизнес и достаточно крупных инвесторов нарастают. Очевидно, что глава НАБУ, Артём Сытник, не справляется с поставленными задачами и вопрос его отставки назрел давно, а тем более в мире такого нет, что человек занесённый решением суда в реестр коррупционеров, занимал должность антикоррупционного органа, да ещё и его возглавлял.

Я об этих случаях писал и они на слуху, это и Олег Бахматюк, очень крупный аграрный бизнесмен, но в последнее время я начал изучать и ещё одну показательную историю вокруг предпринимателя и инвестора Михаила Гриншпона. Это тот человек, благодаря которому мог и должен был у Украины появится свой спутник! Именно Гриншпон был идеологом и главным локомотивом в вопросе запуска отечественного спутника «Либідь» с украинским ракетоносителем, произведённом на нашем «Южмаше». Он начал вкладывать в это свои деньги и привлекать международных доноров, в том числе канадских, которые и подтвердили кредитование по данному проекту ещё в далеком 2008-м, когда никто и представить не мог, что отношения с Россией так повернутся. Поэтому, конечно спутник собирали совместными усилиями, так как промышленная инфраструктура после распада СССР для этого была очень благоприятна.

Первое, что меня смутило как аналитика это то, что Гриншпону пытаются вменить некое злоупотребление служебным положением, хотя он был внештатным советником, то есть ни на какой госслужбе не состоял. Также никто из зарубежных партнёров к нему претензий не имеет, все вопросы, связанные с компаниями на Кипре и Сейшелах, были согласованы с кредиторами. И до кипрского кризиса это было в порядке вещей и оптимизация инвестиций. И ещё очень интересная системность в почерке главы НАБУ - как только начинается та или иная операция, сразу следует сопровождение в некоторых СМИ, дескать, вот ловят коррупционеров. Хотя, когда вникаешь в суть, понимаешь смысл, что задача не столько доказать всё юридически, а просто облить грязью того или иного предпринимателя, держа в подвешенном состоянии счета и активы под арестом и грубо нарушая закон. Меня лично всё это возмущает ещё и потому что очевидно, нет ни желания ни воли выявлять по-настоящему коррупционных чиновников, а только душить и давить того или иного бизнесмена. Это с учётом того, что я, покопавшись детально узнал, в своё время Михаил Гриншпон отказался от «гринкарты» США, когда некоторые в Украине были готовы заплатить за неё миллионы долларов.

 

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.06.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^