Выделенное 

Почему в Украине не будет пенсионных накоплений. Часть 2

Почему в Украине не будет пенсионных накоплений. Часть 2 Почему в Украине не будет пенсионных накоплений. Часть 2 Фото: pixabay.com

В первой части серии статьей (Почему в Украине не будет пенсионных накоплений. Часть 1) я рассказал суть пенсионной реформы, которая готовиться. Когда она будет принята не знает, скорее всего, никто, но информацию нужно знать и понимать к чему себя подготавливать. Сейчас же, в информационном потоке, мы можем слышать, как будущую пенсионную систему Украины сравнивают с пенсионной системой Сингапура. Поэтому в этой статье хочу подробно разобрать модель пенсионной системы Сингапура, как она устроена и можно ли её применить в Украине.

Главный участник пенсионной системы – Центральный Накопительный Фонд (Central Provident Fund – CPF). Главной целью фонда является закрыть потребности населения в пенсионных, жилищных и медицинских услугах, с помощью пенсионных накоплений и инвестиционных программ. К слову, этот фонд был создан еще в 1955 году британским колониальным правительством.

Пенсионная система состоит из нескольких уровней:

  1. Обязательный государственный пенсионных план – это, своего рода, аналог нашей существующей солидарной системы пенсионных накоплений, за одним лишь исключением, что ВСЕ накопленные средства принадлежат не государству и выплачиваются следующему поколению пенсионеров, а лично ВАМ.
  2. Добровольные инвестиционные планы третьего уровня – это возможность инвестировать часть своих средств в разрешенный перечень активов, тем самым есть возможность приумножить свои накопления быстрее и «выйти на пенсию» пораньше.

Пенсионные накопления формируются за счет обязательных отчислений работодателей и работников. Эти средства полностью перечисляются на Индивидуальный Пенсионный Счет (ИПС) работающих. Тут хочу остановиться на ментальной составляющей. Учитывая, что деньги принадлежат индивидуально Вам, то никто, кроме Вас не несет ответственности за Вашу пенсию. Сколько заработали, сколько отчисли, сколько сохранили – Все ваше.

Подрастающее работающее поколение не платит пенсионные отчисления, чтобы Вам выплатили пенсию. Они делают отчисления для себя. Вопрос, как много украинцев думают об этом? Я бы сказал больше, как много людей из постсоветского пространства задумываются о том, чтобы САМОМУ накопить деньги на пенсию, и вместо того, чтобы надеяться на другого, самому оставить в наследство свои сбережения и, тем самым, увеличить БОГАСТВО СВОЕЙ СЕМЬИ? Ответьте на этот вопрос себе лично.

Сколько отчисляют сингапурцы в пенсионный фонд?

Общая ставка, которую платит каждый работник начинается с 36% и с увеличением возраста уменьшается до 11,5%. Эти взносы распределяются на три типа счетов:

Основной счет – для сбережений, которые могут быть направлены на покупку жилья, инвестиций, оплату обучения и т.д. Специальный счет – для сбережений на старость, при наступлении непредвиденных обстоятельств и инвестирования в активы, которые нацелены на пенсионные сбережения. Сберегательный счет – для оплаты расходов по медицинскому старахованию и выплаты пенсий.

Таблица 1 – Ставка отчислений на ИПС и распределение по типам счетов

Снимок экрана 2019 06 06 в 13.41.51

Как видно из таблицы 1, в молодые годы, большая часть отчислений идет на основной и специальный счет, которые могут быть использованы на покупку недвижимости и инвестиций в разрешённые активы. Тем самым, это позволяет быстро накопить себе нужную сумму средств для безбедной старости. В то же время, в пожилые годы большая часть средств сохраняется на сберегательных счетах, которые собственно и используются для медицинского страхования и выплат пенсий.

А теперь задумайтесь, особенно люди в возрасте до 35 лет, Вы откладываете хоть какую-то сумму денег себе на пенсию? Как показывают аналитические исследования по финансовой грамотности USAID – большинство украинцев не планируют своих накопления на период больше 1 года. Практически никто не инвестирует и не накапливает.

Есть еще одно исследование от VoxUkraine, согласно которому украинцы не хотят брать на себя ответственность – ни политическую , ни экономическую. Они хотят, чтобы все за них решало государство или кто-то другой. Собственно мы это явно видим на примере финансовой грамотности.

Куда инвестируются пенсионные накопления сингапурцев?

Если Вы сами не хотите управлять своими активами, то CPF инвестирует Ваши накопления в безрисковые активы – государственные облигации Сингапура. Доходность, которую Вы получите будет равняется 4-5%.

В то же время, можно самостоятельно инвестировать в определённый перечень инвестиционных активов согласно двум планам: CPFIS-OA – для обыкновенного счета и CPFIS-SA – для специального счета. Чтобы подключиться к этим планам на обыкновенном счете должно быть не менее чем 20 000 сингапурских долл., а на специальном – не менее 40 000 сингапурских долл. Конечно же, всю ответственность за вложенные деньги берут на себя сами вкладчики.

Таблица разрешенных активов для инвестирования показана ниже.

Таблица 2– Разрешенные активы для инвестирования

Снимок экрана 2019 06 06 в 13.42.06

Можно ли купить недвижимость за накопления?

Есть соглашение – CPF Public Housing Scheme – согласно которому, владелец ИПС может использовать до 100% своих накоплений на субсчете обыкновенного счета, для покупки жилья. Можно покупать как на первичном так и на вторичном рынке, а также погашать ранее взятые кредиты на покупку жилья. Более того, можно даже покупать нежилую недвижимость в Сигнапуре, как инвестицию, согласно Private Properties Scheme.

Можно ли использовать накопленные средства как оплату за образование?

Да, с обыкновенного счета участники могут финансировать расходы на образование. Можно оплачивать как свое собственного, так и детей и супруга. Регламентируется Education Scheme. Согласно данной модели – деньги предоставляются в виде кредита и должны быть погашены по окончанию учебы (с процентами, конечно же).

Налогообложение

Взносы работников ИПС, инвестиционный доход, полученный от накоплений и пенсионные выплаты не подлежат налогообложению.

Выводы

Как видно, из краткого обзора пенсионной системы Сингапура, для того, чтобы внедрить ее в Украине необходимо реформировать не только саму пенсионную систему но и:

  1. Образование
  2. Здравоохранение
  3. Институты совместного инвестирования
  4. и другие сопутствующие отрасли.

Поэтому пока все это будет создаваться, нужно уже самому думать про свои сбережение и свое финансовое благополучие. Не ждите «доброго пана», которые сделает все хорошо. Думайте о своем будущем и будущем своей семьи уже сейчас.

Продолжение следует…

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^