Выделенное 

Почему в Украине не будет пенсионных накоплений. Часть 1

Почему в Украине не будет пенсионных накоплений. Часть 1 Почему в Украине не будет пенсионных накоплений. Часть 1 Фото: tulasmi.ru

Тема пенсионных накоплений сейчас является широко обсуждаемой в Украине. Обычно при упоминании «пенсионное накопление» идет ассоциация со страховым пенсионным накоплением, где необходимо ежемесячно (ежегодно) вкладывать определенную сумму денег и потом, лет через 30, наверное что-то будет. То, о чем я далее буду писать НЕ имеет ничего общего с такими «темами».

Речь пойдет о Пенсионной реформе и новой пенсии, которую хотят внедрить для украинских граждан т.н. введение второго уровня пенсионной системы – Накопительной.

Суть этой реформы подразумевает обязательное отчисление денег в негосударственные пенсионные фонды. Согласно законопроекту 6677 (его текущая версия), платить взносы начнут все, кому на дату принятия закона будет меньше 35 лет. Взносы будут начинаться с 2% и постепенно увеличиваться до 7%.

Начнем с положительных моментов:

Это Ваши ЛИЧНЫЕ накопления. Вы можете их вложить, сохранить, передать в наследство. Эти средства Вы можете инвестировать в ценные бумаги, золото, недвижимость и т.д., тем самым сохранить покупательскую способность денег и приумножить свой капитал. Ваша пенсия зависит от отчислений и накоплений которые Вы сделали в свой собственный пенсионный фонд. Таким образом, при росте экономики, Вы можете «выйти на пенсию» раньше чем в 60 лет и жить в свое удовольствие.

На самом деле, это действительно отличный вариант развития пенсионной системы, как для граждан так и для экономики страны. Объясню почему. Одна из самых прогрессивных пенсионных систем внедрена в Сингапуре. Она действительно интересна и некоторые ее пункты можно применить в Украине.

Но в этой статье, я хочу копнуть глубже и рассказать, про пенсионную систему США. Она внедрена еще в 1935 г. Также имеет несколько уровней и, каждый американец еще с рождения имеет свой «пенсионный счет» на который начисляется его будущая пенсия. К 18 годам уже имеет стартовый капитал и, с его заработной платы, часть средств отчисляется в его пенсионный счет. Таким образом каждый думает про свою пенсию самостоятельно.

Но интересно совсем другое, то чего не видно на поверхности. Куда эти деньги далее инвестируются? А инвестируются они в экономику США в компании, которые создают ценности, которые продают свои товары внутри и вне территории США и тем самым заводят в страну дополнительные деньги. Это всё приводит к росту ВВП страны и, тем самым, росту богатства его граждан.

Другими словами, пенсионные накопления граждан являются деньгами для финансирования роста экономики страны.

Что же мы имеем в Украине?

Единственным средством низкорискового вложения являются облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). 33% привлеченных в бюджет денег, Минфин направляет на Обслуживание долга (!) и Социальные выплаты, еще 20% на Оборону и общественный порядок, 12% Образование, здравоохранение, духовное и физическое развитие, ЖКХ. Это уже 65% бюджета, еще 35% приходиться на межбюджетные трансферты.

Как видно из структуры расходов бюджета – денег на инвестиционные проекты, которые бы увеличивали рост ВВП – НЕТ. Логично, что Минфин не должен заниматься инвестиционными проектами, этим должен заниматься другой орган, которого на данный момент в Украине не создано. Поэтому мы получаем замкнутый круг, который в конечном итоге приводит к обесцениванию гривны и всех накоплений.

Вывод

Внедрение пенсионной реформы требует комплексных изменений в налоговой системе, коррупционной системе и созданию новых финансовых институтов, которые будут обслуживать пенсии.

Поэтому сейчас, каждый должен думать о своем пенсионном накоплении самостоятельно и диверсифицировать свои вложения как в украинскую экономику (через ОВГЗ) так и в экономику тех стран, где пенсионные накопления граждан работают на развитие экономики (например, американские акции и облигации).

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^