Почему Украине нужно создать инклюзивные институты?

Почему Украине нужно создать инклюзивные институты?

«Частью инклюзивных институтов обязательно являются защищенные права частной собственности, беспристрастная система правосудия и равные возможности для участия всех граждан в экономической активности; эти институты должны также обеспечивать свободный вход на рынок для новых компаний и свободный выбор профессии и карьеры для всех граждан.»

Это емкая цитата. Правда, как отмечают авторы книги, это лишь часть требуемого.

«Мы будем называть инклюзивными политические институты, которые являются одновременно достаточно плюралистическими и централизованными.»

О плюрализме и плюралистической демократии мы поговорим в понедельник. Очень важным элементом также является централизация. Без централизации нет государства и его работающих институтов.

«В условиях инклюзивных политических институтов богатство не концентрируется в руках узкой группы лиц, которые могли бы использовать свое экономическое могущество для получения непропорционально большого политического влияния. Более того, в этих условиях возможности извлечения из политической власти материальных выгод гораздо более ограниченны, а это, в свою очередь, уменьшает стимулы, которые могли бы побудить какую-то группу или какую-то амбициозную личность попытаться установить полный контроль над властью.»

«… инклюзивные политические институты создают препятствия на пути узурпации власти. Они также порождают инклюзивные экономические институты, а последние, в свою очередь, обеспечивают все большую устойчивость первым.»

«Инклюзивные политические институты не только препятствуют отступлению от инклюзивных экономических институтов, но и успешно противостоят атакам на них самих.»

«Инклюзивные политические институты, распределяя власть среди широкого круга лиц, будут неизбежно разрушать основу таких экономических институтов, которые поддерживают экспроприацию ресурсов у большинства населения, создают барьеры для входа новых игроков на рынок и в целом ограничивают круг бенефициаров рыночной экономики узким кругом властных элит.»

«Инклюзивные экономические институты помогают создать инклюзивные рынки, которые не только дают людям возможность свободно выбрать профессию, больше всего соответствующую их таланту, но и предоставляют им равные возможности овладеть ею. Те, у кого есть интересные идеи, могут использовать их для открытия собственного бизнеса; люди будут стремиться выбрать работу, на которой их производительность будет максимальной; наконец, менее эффективные бизнесы поступенно будут вытеснены более эффективными.»

«Инклюзивные экономические институты не могут стать ни основой, ни результатом работы экстрактивных политических институтов. Либо они будут превращены в экстрактивные и станут служить только интересам узкой группы властной элиты, либо экономическая динамика, которую они породят в системе, в конце концов дестабилизирует экстрактивные политические институты и трансформирует их в и инклюзивные.»

То есть, для того чтобы Украина стала богатой страной, сначала нужно создать политические инклюзивные институты. И это может стать следствием очередного экономического кризиса. Правда, никто не гарантирует, что за этим кризисом может последовать банкротство, децентрализация и распад Украины.

«Рецепт борьбы с экономическим и политическим крахом стран – это трансформация их экстрактивных институтов в инклюзивные.»

Авторы книги приводят в качестве успешного примера Ботсвану, ВВП на душу населения в которой почти в 3 раза выше, чем в Украине ($6,8 тыс. ВВП/чел и $2,2 тыс. соответсвенно).

Важно, чтобы элита не пыталась (и не имела возможность) узурпировать власть – а это сложно.

У элиты должно быть меньше стимулов сопротивляться реформам.

«… инклюзивные экономические институты обычно уменьшают ренту, которую элита могла бы извлекать, пользуясь экстрактивными политическими институтами …»

Очень важный элемент: инклюзивный рынок труда. В Украине открытый для эмиграции рынок труда создает дефицит рабочей силы. Более независимые работники стимулируют создание инклюзивной экономики. Но нет организованных групп работников, обладающих большой переговорной силой.

«… инклюзивные институты и экономический рост, который они подстегивают, порождают как победителей, так и проигравших, как среди экономических, так и среди политических игроков. Боязнь созидательного разрушения часто лежит в основе сопротивления созданию инклюзивных экономических и политических институтов.»

«… именно элита оказалась в проигрыше от индустриализации.»

Поэтому перемены часто приходят из-вне. В том числе вследствие внешних экономических шоков. 


Впрочем. слово «часто» смущает. Это меньше, чем «обычно» и тем более «всегда».
То есть существуют либо иные, возможно, более значимые причины, либо это далеко не правило.

«Инклюзивные экономические институты вели к развитию инклюзивных рынков и более эффективному распределению ресурсов и профессиональных навыков, к дальнейшим технологическим инновациям.»

«Инклюзивные экономические институты также готовят почву для успешной работы двух важнейших двигателей экономического роста и процветания: технологических инноваций и образования.»

Здесь авторы книги отмечают важную связь между инновациями и инклюзивными институтами. При последних у бизнеса и людей есть стимулы к инновациям.

А инновации ведут к интенсивному экономическому росту.

Впрочем, нужно отметить, что система школьного образования в США подвергается большой критике. А система высшего образования там стала настолько дорогой, что угрожает нарушению очень важной работы социальных лифтов.

Продолжение разбора книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (англ. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty, 2012) — книга американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.

Читайте начало этой серии блогов на Investgazeta:

В чем причина экономической отсталости Украины?

Стратегия «белых элит»: чем реформы в Украине напоминают процесс колонизации Мексики

Что общего в экономике Украины и Мексики?

Что определяет качество жизни государства?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
24.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^