Почему Украина - страна уникальных возможностей в сфере разрешений для бизнеса?

Почему Украина - страна уникальных возможностей в сфере разрешений для бизнеса Почему Украина - страна уникальных возможностей в сфере разрешений для бизнеса

На "Сигарном Клубе" я рассказывал собравшимся о своем опыте покорения Китая. Из-за того, что среди гостей было много бывших чиновников, раньше занимавшихся дипломатической службой, я увидел, какой есть второй подход к решению проблемы захода в Китай. Я рассказал им свой кейс, чисто бизнесовый и решенный только средствами бизнеса, ведь на первых шагах мы даже не пытались привлекать никакие государственные механизмы, организации и решения. Мы решали все финансами и расстановкой ключевых специалистов на ключевые посты. Выслушав этот кейс, бывшие послы сказали, что это длинный и неэффективный путь: заходить в Китай, а потом бросаться в разные стороны в поисках нужных людей. Оптимально, сказали они, сразу создать всеобъемлющую организацию на уровне высшего руководства, имеющую поддержку первых лиц, чтобы через эти организации можно было обращаться за необходимым и получать любые контакты, ресурсы и людей. Централизованно. Естественно, главной будет не бизнес-компонента и идеология, а правительственно-чиновничья составляющая, а бизнесмены, если и окажутся там, будут двигаться в русле этого межгосударственного контакта.

Я об этом никогда не задумывался - а ведь точно, должны быть люди, которые рассматривают все на уровне государств, и действуют на уровне государств, и рассуждают категориями не меньше дела Моторсичи. И все очень глобально, всеобъемлюще и масштабно. Именно в этом обсуждении я услышал фразу, которая мне понравилась и которую я запомнил: "Его поставили на высокую должность, и это означало, что он или очень много и хорошо потрудился, или просто принадлежал к определенному клану".

Интересную мысль я услышал от бывшего украинского дипломата в странах Африки. После моего рассказа о ведущей роли партии в любом бизнесе и о том, что ни одно движение невозможно в Китае без согласования с вышестоящими партийными и правительственными кругами, в некоторых случаях до самого верха, и ничего у вас не получится, пока вы с почетом не привлечете к вашему бизнесу местных чиновников, он сказал: "Точно такая же картина наблюдается, если вы решаете начать бизнес в странах Африки". Другой дипломат добавил, что не только Африки, но и большинстве стран Ближнего Востока.

Мы никогда не задумываемся о том, что в большинстве стран мира вы не можете просто взять и открыть бизнес, и иметь шансы на успех. Поэтому давайте ценить нашу украинскую реальность и возможности, которые она дает: заносите дяде положенные 5%-10% и действуете дальше, как вам нужно. Украина - страна уникальных возможностей в сфере разрешений для бизнеса.

Дипломатические госслужащие старой школы - это вымирающий вид, они имеют стиль, представительность и солидность. Их слова вески и значительны, а движения неторопливы. Думаю, их уже не осталось на дипломатических постах, их заменили менее внушительные и представительные деятели. Мне понравилась абсолютно другая реальность, отличная от нашей бизнес-реальности - все суждения масштабны и державны, все рассматривается комплексно, в совокупности, и если объясняется ситуация, к примеру, с Моторсичью, то перед слушателями разворачивается неторопливое эпическое полотно, в котором есть вводная часть, основная и заключение, причем во вводной части делаются подробные экскурсы в деятельность предыдущих правительств, министров и президентов, а годы так и мелькают: 1997, 2005, 1992, 2012 и т.д. Мне приятно смотреть на этих людей и понимать, что государство, власть и госслужащие в прошлом представляли из себя серьезное явление и не были позором и посмешищем, потому что, видимо, уже забытое искусство - важны не только действия, но и фактура, и, здесь мы снова возвращаемся к теме, о которой я постоянно пишу - харизма. Без нее ну вообще никуда.

Мы в бизнесе представляем абсолютно другую школу. Мы редко смотрим в прошлое, и только по необходимости - в будущее. Это происходит для того, чтобы нас не разорвали в настоящем. Мы постоянно находимся на земле и решаем все проблемы и вопросы здесь и сейчас, сейчас на сейчас, в секторе, до которого можем дотянуться. Мы редко можем распланировать игру вдлинную и действовать на отрезке десятилетий, что так хорошо удается государственным деятелям. В "Сигарном клубе" я увидел, насколько мышление государственников отличается от мышления бизнесмена. Возможно, это ключ к пониманию, почему здесь ничего не получается, когда на правительственные должности ставят бизнесменов: потому что это вообще другая знаковая система и цивилизационная парадигма. Здесь я снова вспоминаю историю о том, как не удалось совместить французские ракеты "Ариан" и советские корабли "Салют": они принципиально различались цивилизационно. Французскую электронику просто не к чему было подключать на советских, управляемых механикой, кораблях.

И еще одно важное открытие. Говоря о деле Моторсичи, посол сказал: "Все почему-то думают, что здесь столкновение государств. И никто не допускает, что это столкновение кланов. А возможно даже не кланов, а отдельных личностей, а государства тем временем движутся своими курсами".

Когда бизнесмен все время варится в своем кругу, у него замыливается видение. Но если выйти в круги непривычные, то это очень обостряет восприятие, наводит на множество размышлений и делает взгляд на вещи более острым. Именно это и произошло с мной в "Сигарном клубе". Поэтому выходите в непривычные общества и улучшайте восприятие и мышление.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^