Почему Украина переживет кризис и выйдет из него сильнее

Почему Украина переживет кризис и выйдет из него сильнее Почему Украина переживет кризис и выйдет из него сильнее

Да, именно так. Текущий экономический кризис поможет украинцам повысить уровень своей жизни, а украинской экономике укрепить свои позиции на мировой арене.

Мы импортозависимы, у нас отрицательное сальдо внешней торговли, мы экспортируем в основном сырьевые товары, а импортируем товары конечного потребления с высокой добавленной стоимостью. Но это именно те факторы, которые так на руку нашей экономике.

Нефть по 25$ = дешевые нефтепродукты

Уже сейчас можно прогнозировать снижение стоимости нефтепродуктовой корзины (бензины, дизель, сжиженный газ) примерно на треть в двухмесячной перспективе. Это колоссально, ведь в Украине ежегодно потребляется нефтепродуктов более чем на 8 млрд. долл. США. Снижение стоимости энергоносителей приведет к снижению себестоимости тех товаров и услуг, в которых нефтепродукты играют важную роль. Ну, например, перевозки. Себестоимость перевозок однозначно будет снижаться. Снизится себестоимость посевной и уборочной кампаний, так как там потребляется дизельное топливо в огромных объемах.

В результате снизится себестоимость продукции на полках магазинов или сельскохозяйственной продукции в портах, откуда идет основной объем экспорта Украины. При этом маржа повысится.

Влияние на внешнеторговое сальдо

Из более чем 10 млн. тонн потребленных в 2019 году нефтепродуктов, около 84% – это импорт. Это означает, что внешнеторговое сальдо Украины прибавит примерно 3,5 млрд. долл. США по году, а это примерно 30% от дефицита платежного баланса 2019 года!

Уменьшение спроса на валюту приведет к сбалансированию спроса и предложения и, как следствие, отсутствию девальвационных процессов. Минфин отменил несколько аукционов по продаже ОВГЗ, так как не рассчитывает на наличие спроса. А может нам этот спрос и не нужен? Может ситуация в мировой экономике складывается как нельзя лучше для Украины?

Сокращение спроса со стороны Китая = избыток продукции на мировом рынке

За январь-февраль Китай сократил импорт на 11%! Это примерно 60 млрд. долл. США. Всего-то за два месяца. Китайский сырьевой пузырь лопнул. Даже такой быстрорастущий рынок не может бесконечно надувать щеки и делать вид, что все ок: «Смотрите, мы готовы потреблять, производить, привлекать капитал и инвестировать!» И ситуация с коронавирусом – исключительно точка бифуркации.

Что означает сокращение китайского спроса для мировой экономики? Очевидно, это переизбыток товаров. А когда продукция в избытке, поставщики и производители снижают цены, чтобы хоть как-то реализовать свои товарные запасы. Кто выигрывает? Традиционно импортозависимые страны. Такие, как Украины. Да, наша структура внешней торговли играет нам на руку.

Экономический кризис 2020 года не просто дает Украине шанс, а открывает двери и сам заталкивает нас вперед. Уже в текущем году Украина имеет все шансы уменьшить дефицит сальдо платежного баланса, сбалансировать девальвацию, снизить себестоимость продукции в основных отраслях экономики. Свободные средства будут инвестированы. В альтернативную энергетику, в логистику, в углубление переработки сырьевых товаров и диверсификацию производства. Импортозависимость снизится, а конкуретноспособность отечественных товаров повысится. Украинский потребитель органично перейдет с импорта на внутренний продукт. Бизнес будет финансово здоровым, способным привлекать и обслуживать займы, а рейтинг государства повысится, что привлечет в экономику новых инвесторов.

Выход из каждого кризиса начинается тогда, когда мировая экономика находит новую точку роста. Новую экономику, которая развивается. Развивается так же быстро, как когда-то Китай. И у Украины есть все шансы стать той самой точкой роста.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
04.06.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^