Почему сегодня банк должен быть IT-компанией?

Почему сегодня банк должен быть IT-компанией?

Современный мир можно сравнить со скоростным болидом – с каждой минутой он все быстрее мчится вперед, становясь динамичнее и технологичнее. Сегодня способность адаптироваться к этим изменениям – основной залог, даже не успеха, а просто выживания для любой системы – будь то государство, общество или бизнес. В основе всех этих трансформаций лежат технологии и инновации.

Развивать ИТ-мышцу ПУМБ начал давно, хотя в начале это был процесс неосознанный и фрагментарный. С 2014 года мы начали перестраивать все банковские процессы, одновременно наращивая темпы. За последние четыре года мы реализовали несколько сложных технологических проектов. В первую очередь, это объединение за максимально короткий срок двух банков – ПУМБ и Ренессанс Кредит, с последующим изменением бизнес-модели. Этот проект мы начали в разгар кризиса, решив не пережидать «смутные» времена, а использовать период снижение бизнес-активности для реализации проекта, который требовал сложных технологических и управленческих решений. Вторым архи-сложным проектом, которому до сих пор нет аналогов в Украине, стал перевоз в рекордно короткие сроки дата-центра из Донецка в Киев во время начала военных действий на востоке страны. Во время этой «операции» мы не прекратили обслуживать транзакции не на один день, приостановившись лишь на 45 минут в ночь с пятницы на субботу.

Другими словами, в процесс цифровой трансформации банк входил постепенно, во многом под давление внешних обстоятельств. Банк по своей природе – это классическая консервативная организация со сложной иерархией и зарегулированными процессами.  Сама идея гибкости — серьезный вызов нашей бизнес-идентичности. Тем не менее, полтора года назад мы по-новому переосмыслили наш опыт последних лет и осознанно приняли решение строить «цифровой» банк. В 2016 году ПУМБ начал активную трансформацию ІТ-архитектуры, а также запустил ряд digital-проектов, направленных на повышение качества сервиса. Среди них банковский онлайн-сервис в Viber, цифровой банкинг для предпринимателей, чат-бот, система бесконтактных платежей Google pay и т.д. Кроме этого мы начали трансформацию крупных инфраструктурных направлений — серверных систем, платформ виртуализации инфраструктуры и систем хранения и обработки данных.

Все эти изменения также существенно затронули вопросы корпоративной культуры. Мы поняли, что цифровая трансформация – это не только о программном продукте. Это вопрос глобальной перестройки процессов и взаимоотношений внутри компании. Мы начали создавать мульти-функциональные продуктовые команды, состоящие из ИТ-специалистов, маркетологов, продуктологов. Чтобы эффективно управлять такими командами мы начали применять методологию Agile, которая изначально является практикой ИТ-компаний и подразумевает  гибкий подход и способность максимально быстро трансформировать процессы и команды. Считаю, что это является основным залогом успеха в новом быстроменяющемся с мире с низким горизонтом планирования. На данный момент мы еще не можем назвать себя на 100% цифровой компанией. Мы станем таковой, когда digital станет новой обязательной грамотностью для всех наших сотрудников. Когда все мы, а не только ИТ-специалисты, освоим технологический понятийный аппарат хотя бы на базовом уровне начнем мыслить этими категориями. Мы уже значительно продвинулись на этом пути и не собираемся останавливаться.

Читайте также:

 

Комментарии 2

Владимир Войтенко в 06.09.2018 09:56

что думаете на счет fintech насколько он может изменить рынок в Украине?

что думаете на счет fintech насколько он может изменить рынок в Украине?
Артем Назаренко в 06.09.2018 09:57

fintech уже меняет рынок )))

fintech уже меняет рынок )))
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^