Почему реформы в ИКТ отрасли нужно остановить пока не будут приняты фундаментальные отраслевые законы?

Почему реформы в ИКТ отрасли нужно остановить пока не будут приняты фундаментальные отраслевые законы?

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект "О радиочастотном ресурсе Украине", в котором прописаны фундаментальные реформы для отрасли ИКТ. Опыт стран Европы, консультации с представителями рынка, европейские директивы стали основой законопреокта. В чём его особенности?

Ситуация, которая сейчас происходит в самой технологичной отрасли страны, напоминает мне классическую историю: сначала стиральную машину ломают, а потом начинают читать к ней инструкцию. Только в нашем случае инструкция 20-летней давности, а машина современная. И процесс ремонта, и процесс чтения будут неэффективны и еще больше усложнят ситуацию.

Как навести порядок в сфере радиочастотного ресурса Украины

Радиочастотный ресурс (РЧР) Украины ограничен своими физическими свойствами и сейчас мы столкнулись с проблемой его дефицита. Аналогичная ситуация не только у нас. Поэтому международное профильное сообщество обеспокоено задачей усовершенствования системы управления и регулирования использования РЧР. Обсуждая эти вопросы в Международном союзе электросвязи (МСЭ), мы пришли к выводу, что синергия экономических методов вместе с госрегулированием станет по сути единственным эффективным способом наведения порядка в РЧР. В данном случае под экономикой подразумевается рост доходов государства от использования ресурса. Акцентирую, именно государства, а не отдельно взятых компаний. И это я молчу о том, что многие операторы не используют частоты совсем либо не в полную силу. Чтобы радиочастотный ресурс использовался эффективно, мы, прислушавшись к рекомендациям МСЭ, совместно с игроками рынка всё-таки решились на законодательную фундаментальную реформу в отрасли ИКТ. Новый законопроект «О радиочастотном ресурсе» предусматривает разработку и создание Концепции формирования и реализации национальной политики в сфере использования РЧР Украины. И в ответ на ваше абсолютно оправданное замечание, что концепций в наших властных кабинетах уже придумывали сотни, замечу, что нам нужна та самая актуальная инструкция к современной машине.

Отмечу, что предложенный план реформ настолько прогрессивный, что однозначно вызовет шквал критики со стороны «всепропальщиков». Но мы же с вами знаем, что громче всех кричит тот, кому есть чего боятся. А боятся-таки есть чего. Во-первых, предусмотрен такой критерий как оценка эффективности использования частот. Это беда для операторов, которые «сидят» на частотах с целью повышения стоимости своих активов, но не с целью развития новых продуктов и услуг. Во-вторых, прописан процесс внедрения принципа технологической нейтральности. Во многих странах технологическую нейтральность считают единственным инструментом быстрого развития современных скоростных цифровых услуг. Он же экономически выгоден операторам. Аналогично к экономически выгодным относится и принцип общего использования РЧР.

Вернёмся к экономической выгоде для государства. Вопрос рентной платы был, наверное, самым болезненным и для рынка, и для госорганов. Опираясь на опыт наших европейских коллег и на собственные финансовые модели, в законопроекте предусмотрели отмену рентной платы за использование РЧР. Вместо ренты предусмотрена лицензионная оплата. Её оплачивает оператор, получивший лицензию, которая определяет исключительное право на использование ограниченного РЧР, указанного в лицензии.

Международный опыт регулирования РЧР

Подготовке любого законопроекта традиционно предшествует аналитическая работа. Так вот в процессе аналитики и изучения опыта других стран самое большое удивление у меня вызвала процедура наказания за нарушение законодательства в сфере использования РЧР. Я человек с рынка, более 15 лет руководил крупнейшим оператором связи, я прекрасно понимаю и знаю, что в Украине дешевле платить штрафы, чем легализовать бизнес или получить лицензию на предоставление телекоммуникационных услуг. Но, следите за красотой игры. Размер штрафа в Канаде 25 тыс долларов и 50 – при повторном нарушении закона. В Испании до 30 тыс евро. В Швейцарии за использование РЧР без лицензии – 92 тыс евро. Украина, внимание, 340-850 грн при первичном нарушении, при повторном – 850-1700грн. При этом затраты на легализацию одной базовой станции широкополосного доступа к сети Интернет в диапазоне 2 ГГц составляют 7195 грн. Хочется сказать словами классика: «Занавес! Аплодисменты!». Логично, что после сопоставления таких сумм, мы изменили подход не только к оценке эффективности использования РЧР и выдаче лицензий, но и к штрафным санкциям.

Реформе в отрасли ИКТ быть

В Украине очень сложно что-то менять, особенно кардинально, особенно если в процессе изменений кто-то потеряет большие суммы нелегального дохода. Но отрадно то, что становится всё больше людей, для которых слова «прозрачный бизнес», «честный налогоплательщик», «инвестиционно привлекательный актив» - не просто рекламные слоганы. В отрасли ИКТ много прогрессивных, думающих, умных и сильных людей, которые пишут законы, громко отстаивают свои позиции, ввязываются в словесные баталии и без сожаления выбрасывают старое и поломанное. На данный момент мы подготовили несколько базовых отраслевых законопроекта, которые очень нужны рынку. Акцентирую внимание на слове базовых. Не тысячная поправка к третьему слову в 5 строке, а фундаментальных, без которых дальше многомиллиардная и наиболее инвестиционно привлекательная отрасль не сможет развиваться. Дело за малым.

 

Комментарии 2

Борис Школа в 06.09.2016 15:10

Есть ощущение, что реформа будет длиться ооооочень долго

Есть ощущение, что реформа будет длиться ооооочень долго :)
Алексей Павленко в 09.09.2016 13:19

Все правильно, треба грунтовно підходити до реформи, а не плодити закони аби як. Хоча мабуть корінь усього зла не в тому, що якихось законів не вистачає, а в тому, що вони виконуються вибірково і не всіма, нажаль

Все правильно, треба грунтовно підходити до реформи, а не плодити закони аби як. Хоча мабуть корінь усього зла не в тому, що якихось законів не вистачає, а в тому, що вони виконуються вибірково і не всіма, нажаль
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
21.02.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

Курсы основных криптовалют

 

^