Почему произошел обвал на бирже: Одна из причин

Почему произошел обвал на бирже: Одна из причин Почему произошел обвал на бирже: Одна из причин

Все удивляются такому резкому обвалу на бирже. Расскажу об одной из причин. Для этого нужно просто посмотреть на финансовые показатели компании Apple.

С 2012 чистая прибыль выросла с 41,7 млрд до 57,5 млрд. Рост на 38%. При этом прибыль на акцию за этот же период выросла с 6,31 доллара до 12,79 доллара. В два раза.

Как так получается, что прибыль на акцию растет быстрее чем общая прибыль. А все просто. Прибыль на акцию рассчитывается по количеству акций в обороте. Если в 2012 в свободном обращении было 6,5 млрд акций, то сейчас только 4,4 млрд. Именно это уменьшение и привело к росту прибыли на акцию.

Так где исчезло 2,1 млрд акций? Ведь это треть акций.

А их выкупила сама компания. Так называемые “buyback”. И когда компания проводит байбек, то первое она создаёт повышенный спрос на акцию и конечно это приводит к ее росту. Так же это приводит к уменьшению доступных акций, ограничению предложения и это тоже приводит к росту. Тем более, если вывести с оборота 30% акций. Такое себе манипулирование ценой.

Байбеки это довольно старая практика. И они всегда использовались для удержания от падения и повышения цен на акции. Чаще всего в период трудностей. Ведь низкая цена акций делала компанию легкой мишенью для враждебного поглощения (популярная практика в США). И это был сигнал, что собственник верит в свою компанию, а значит повода для паники нет.

Помимо прямого влияния обратного выкупа на цену, так же есть непрямой. Рост прибыли на акцию отражается и на разных коэффициентах. К примеру, одним из самых популярных является P/E (цена акции разделённая на прибыль на акцию). Считается, что чем меньше это коэффициент, тем интереснее акция. Вот сейчас P/E составляет 22. Это немало, но приемлемо.

А если допустить, что компания не занималась бы обратным выкупом и в обороте оставалось бы 6,5 млрд акций. Тогда мы получили бы прибыль на акцию не 12,79 дол, а 8,84 дол. И коэффициент P/E сейчас бы был 31,5 и это уже довольно много.

Вот таким приемами сейчас орудуют компании, чтобы повышать цены на свои акции.

Почему это делают?

Директора компании, вместо зарплаты, получают опционы на акции. В чем суть идеи? Если дела компании идут хорошо, то растет цена акций. И получая такой опцион директор напрямую замотивирован в росте акций. Ведь чем больше рост, тем дороже опцион и тем больше доход директора. За счёт этих опционов директор Эппл Тим Кук в прошлом году заработал 125 млн дол из которых 113 млн от прироста цен на акции.

И как показывает ситуация с байбеками, что в условиях сильной конкуренции, когда сложно найти источники роста, но при этом желая заработать больше денег, директора начинают манипулировать ценами.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
04.06.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^