Почему необходимо мирно разрешить спор между Skyrizon и Украиной

Почему необходимо мирно разрешить спор между Skyrizon и Украиной Почему необходимо мирно разрешить спор между Skyrizon и Украиной

Новейшая история Украины знает множество примеров нарушения прав иностранных инвесторов в Украине. Судя по всему сейчас мы имеем шансы стать свидетелем очередного разбирательства.

Skyrizon является дочерней компанией Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd. (Xinwei Group) – китайской группы компаний, основанной в 1995 году. Xinwei Group имеет более 40 дочерних компаний и оперирует в трех основных бизнес-сегментах: беспроводная связь и широкополосные мультимедийные транковые радиосистемы, системы тестирования, сбора и анализа данных сети связи, а также беспроводная государственная сеть. Кроме того, Xinwei Group развивает три стратегических бизнес-сегмента: аэрокосмическая информация, авиационные и судовые двигатели, а также проект «Международный город здоровья».

5 сентября Skyrizon заявила о намерении начать арбитражное разбирательство с Украиной, касающегося создания искусственных преград распоряжаться принадлежащими ему 56% акций предприятия «Мотор Сич». Официальное предупреждение (Notice of Investment Dispute) направлено в Минюст.

История вопроса

Вячеслав Богуслаев, бывший «красный директор», доктор технических наук и главный конструктор «Мотор Сич», давно является участником украинского списка Forbes (состояние 234 млн. долл. в 2014 году). Основным активом бизнесмена до 2017 года являлось именно авиастроительное предприятие «Мотор Сич». Богуслаеву 81 год. До Революции достоинства этот не молодой человек занимал крайне проактивные политическую и бизнесовую позиции. С 2007 года «Мотор Сич» развивало и углубляло сотрудничество с российским ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», поставляя им двигатели для вертолетов. Богуслаев был народным депутатом от Партии Регионов и довольно неплохо чувствовал себя, ежегодно продвигаясь выше и выше по списку Forbes. «Мотор Сич» даже приобрел авиаремонтный завод в Беларуси.

С приходом к власти Петра Порошенко предприятие Богуслава оказалось в затруднительном финансовом положении – санкции против России, отсутствие альтернативных по емкости рынков сбыта, буквально поставили предприятие на колени. В своих интервью Богуслаев неоднократно жаловался на отсутствие достаточной выручки для покрытия всех переменных затрат предприятия, в том числе и заработной платы.

В то время менеджеры «Мотор Сичи» обратили внимание на Китай, чей развивающийся рынок авиастроения не обладал такими передовыми технологиями и поставленным серийным производством двигателей, как украинское предприятие. Идея партнерства с китайцами пришлась по душе Богуслаеву еще в 2016 году.

Сделка, как кость в горле у США

Богуслаев и его топ-менеджеры понимали, что в чистую сделка по продаже предприятия китайцам не могла пройти. Поэтому была придумана нехитрая схема продажи через залог акций под кредит. 6 апреля 2016 «Мотор Сич» получило от компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова) $100 млн. под 0,3% годовых в рамках договора займа от 29 января 2016 года с китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd.

После этого, в течение 2016 года, Богуслаевым и связанными с ним компаниями были оформлены договора РЕПО (купли-продажа акций с обязательством обратного выкупа, часто используется в качестве залога акций под кредит) по акциям «Мотор Сичи»:

14,83% продал непосредственно Богуслаев (до сделки он владел пакетом в 15,83% акций);17,30% продала подконтрольная Богуслаеву Business House Helena;23,87% продали так же подконтрольные Богуслаеву компании ООО Гарант Инвест, ООО Гарант Альфа, ЗАО Торговый дом «Елена», СК Мотор Гарант и другие структуры.

В результате китайский инвестор сконцентрировал около 56% стратегического предприятия, но не напрямую, а в виде залога под фактически бесплатный кредит.

Сделка сразу привлекла внимание правоохранительных органов. По инициативе СБУ Шевченковским судом города Киева акции на счетах подконтрольных Skyrizon компаний были обездвижены. Спор между инвесторами и украинской правоохранительной системой продолжается по сей день. Как оказалось, то опасность в том, что стратегическое предприятие принадлежит китайской компании, видят США. Штаты полагают, что Китай может использовать передовые технологии Украины для строительства военных вертолетов якобы для страны-агрессора. По правде же Штаты явно опасаются усиления технологической конкуренции со стороны Китая.

Казалось, что в августе уже текущего года было найдено решение – в сделку был вовлечен украинский предприниматель Александр Ярославский, на которого, по всей видимости, возлагалась роль медиатора в отношениях между китайскими инвесторами и государством Украина. Была предложена формула, при которой украинский «УкрОборонПром» оставлял во владении 25% акций предприятия, а интересы китайских инвесторов представлял Ярославский, гарантирующий безопасность технологий и недопущение их использования какими-либо странами, проявляющими агрессию по отношению к Украине. Ярославский должен был приобрести весь пакет акций Skyrizon. Однако, 31 августа АМКУ отказал в принятии к рассмотрению заявки Ярославского и Skyrizon.

Суть претензии Skyrizon

В Skyrizon обосновано считают себя инвесторами в украинскую экономику. Однако до настоящего времени они не могут управлять своим активом, поскольку на акции судом наложен арест по инициативе СБУ, а АМКУ под формальными предлогами затягивает выдачу разрешения на концентрацию.

Более того, в течение трех лет систематически нарушаются права всех акционеров предприятия – не созывается общее собрание акционеров, не выплачиваются дивиденды, акционеры не имеют возможности влиять на действия менеджмента.

Показатели финансово-хозяйственной деятельности «Мотор Сич» ухудшаются, предприятие теряет рынки, а его продукция становится неконкурентоспособной по сравнению с двигателями иностранного производства, что ставит под вопрос само существование предприятия в будущем.

Ущерб от ситуации, которая негативно сказывается на взаимоотношениях Skyrizon и ее аффилированных структур с банками и биржевыми котировками, китайские инвесторы оценивают в более чем $3,5 млрд. В своем Notice of Investment Dispute инвесторы заявляют о нарушении Украиной ее международных обязательств, закрепленных в Соглашении между Правительством Украины и Правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций (от 1992 года).

В Skyrizon призывают государство Украина сесть за стол переговоров и разрешить спор мирным путем. В противном случае поведение Украины может быть расценено как экспроприация активов иностранного инвестора.

Упомянутое Соглашение определяет, что спор между инвестором одной договорной страны и противоположной договорной страной подлежит урегулированию в арбитражном суде. Суд созывается под каждый конкретный кейс и состоит из трех арбитров – по одному из договорных стран и гражданина третьей страны, имеющей дипломатические отношения с обеими договорными странами, которого выбирают единогласно эти два арбитра. Арбитражный суд руководствуется Правилами Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты. Решение суда является обязательным к исполнению. Исполнение решения о материальной компенсации, в случае отказа от добровольной компенсации, может быть исполнено путем ареста и реализации активов государства в самом государстве и за его пределами.

Это такая себе перспектива для Украины, по-прежнему остающейся вне фокуса основных иностранных инвесторов. Я не вешаю ярлыки и не подменяю суд, но по моему мнению компетентным государственным органам нашей страны следует немедленно включиться и урегулировать спор со Skyrizon мирно и в правовом поле. Мы, граждане Украины, заинтересованы как в защите иностранных инвестиций, так и в развитии такого стратегического предприятия, как «Мотор Сич».

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^