Почему наркотрафик и Латинская Америка - неразрывные понятия

Почему наркотрафик и Латинская Америка - неразрывные понятия Почему наркотрафик и Латинская Америка - неразрывные понятия

А вот история, рассказанная мне в Мексике моим мексиканским коллегой Олегом Осиповаым. Она о том, почему наркотрафик и Латинская Америка - неразрывные понятия, причем навсегда. И о том, что такое власть и народ.

В Мексике огромные количества крестьян живут в горных районах, где практически нет связи с внешним миром. Долгое время они жили чрезвычайно бедно, попросту в безвылазной нищете. Выращивали кукурузу и маис, из мяса пробовали только курятину, но максимум дважды в год. И тут в деревню приезжают колумбийцы и говорят: "Ребята, вы не то выращиваете. Выращивайте коку и мак, а мы будем выкупать у вас все выращенное". По итогу крестьяне сменили выращиваемые культуры, и начали постепенно богатеть, хотя и не изменили образа жизни. Все и всегда работают в поле, и даже главный в селе, которого обычно называют "патрон", то есть человек, решающий все вопросы, работает там же в поле. И из отличий только то, что он уважаемый человек , и для вообще всех старший или босс. Его любят и уважают. И растят коку и мак. А деревня постепенно богатеет. Дети начинают ездить на учебу в вузы, строится школа, детсад и больница. Люди растят коку и мак, и благодаря этому внезапно увидели жизнь. И в самой Мексике до этого всего мало кому есть дело, потому что социально-гуманитарных проблем там выше крыши, чтобы заниматься еще и этим. Больше, чем там, проблем только в Украине. Но под боком страна, которой больше всех надо, это всегда США. И периодически с подачи США государство затевает борьбу с наркомафией, наркотрафиком и прочим.

Борьба, как и у нас, образцово-показательная, с парадным натягиванием глаза на жопу, докатывается до села, и село начинают щемить. А люди не понимают, за что. Они вообще не в курсе, что они дают наркотики миру. Они крестьяне, они просто занимаются сельским хозяйством и выращивают урожай. И они вообще не семи пядей во лбу, если честно, я заметил это в глухих регионах и в Перу. Вообще не Спинозы. Зато в каждой хижине есть оружие и каждый из них умеет им пользоваться. Но все равно все как-то движется приемлемо до момента, когда однажды власти не арестовывают в рамках борьбы с наркотрафиком самого патрона, и все село остается конкретно без руля.

Что бы сделали в этом случае вы? Написали бы какой-нибудь гневный, но скорее скорбный камент, ибо за гневный - кто его знает, что будет? Там нравы проще, и вся деревня с оружием в руках выходит на защиту патрона. Часто к протесту добавляются несколько окрестных деревень - ведь забрать их патронов могут и у них, нафиг нужно. Результат: в определенных районах Мексики крестьяне, выращивающие коку, периодически воюют с властями. И все это носит системный и глубокий характер.

Вот последний случай: одного известного и авторитетного патрона, по имени, к примеру, Кико, сажают в тюрьму. Народные массы устраивают ему побег, причем два раза. Причем во второй раз крестьяне не обламываются прорыть 6 км тоннеля прямо до камеры в тюрьме. Кико сбегает. В самой Мексике это факт настолько малозначащий, что его спустили бы на тормозах. Но вмешиваются США. Своими силами находят освобожденного и забирают его в американскую тюрьму. А мексиканские власти арестовывают сына Кико. Что делает народ? Это ж власть! Надо подчиниться! Народ бунтует еще сильнее. Народ захватывает полицейские участки и воинскую часть спецназа. И теперь все подряд ходят с оружием. И даже бабушки были там с оружием.

Огромной популярностью пользовалось видео, на котором одна бабушка тапком отхлестала спецназовца. Как кота. Но это у нас как кота, а в Мексике женщины тапком воспитывают детей. А тот стоит и не может ничего сделать, потому что перед ним старая женщина, и он обязан ее уважать. И все. А тем временем дело нарастает, и это вам не белорусско-польская граница: для начала, они не выпускали из воинской части автомобили и предупредили, что если выйдет человек или автомобиль - они расценят это как угрозу нападения и будут воевать, точно так же они не выпустили ни одного человека из полицейских участков, а потом восставшие оцепили несколько районов Мехико. Власть сдалась и вернула сына патрона его любящему народу в деревню.

И это, рассказал мой коллега, происходит в разных местах страны постоянно. И здесь есть тонкий нюанс, говорящий о том, что, поверьте, все не так однозначно. И что не все только черное или белое. И что у власти нет абсолютной власти. И что Эскабар - это не только наркотики на Манхеттене, но и школы, больницы и детские сады там, где эти наркотики производят.

А теперь главное, о чем пост: в преддверии всех чудес, которые мы увидим от нашей власти в ближайшие месяцы, я хочу спросить лично вас: а как бы вы поступили с этим всем на месте государства? Что делать с этим всем? А что делать со всем, что творится у нас? У вас есть ответ? Лично у меня - нет. Но очевидно одно: мир сложнее выключателя, у которого есть только два положения: вкл и выкл.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.11.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^