Почему на рынке нефти получилась смешная ситуация

Почему на рынке нефти получилась смешная ситуация Почему на рынке нефти получилась смешная ситуация

На рынке нефти получилась смешная ситуация. Нефть упала почти до нуля, а потом резко выросла до 21 дол.

Что это было такое?

1. Вы видели котировки не реальных цен на нефть, а цены фьючерсного контракта на нефть

Что такое фьючерс?

Вам через месяц нужна нефть, но вы не знаете какой будет на неё цена через месяц. Если дороже чем сейчас, то вы пожалеете, что не купили ранее. Если дешевле, то вы будете в выигрыше. Проблема в том, что вы не знаете какой будет цена - дороже или дешевле.

И тут на помощь вам может прийти финансовый инструмент - фьючерс. Этот стандартизированный контракт позволяет оплатить нефть сейчас, но поставка будет в конце истечения срока фьючерса. Фьючерсы так же могут быть беспоставочные, то есть без физической поставки товара в конце срока окончания фьючерса. Тогда вместо поставки, вам на счёт прийдет/спишется разница между ценой покупки этого фьючерса и фактическим значением на момент погашения.

Например, вы купили фьючерс за 100 дол. А на момент погашения он стоит 120. Вы получите этих 20 дол разницы себе на счёт.

В чем фокус? Если цена на нефть растет, то растет и фьючерс на неё. И на момент реальной покупки нефти через месяц, прибыль по фьючерсу как раз позволит компенсирует это удорожание.

Если же цена на нефть упадёт, то вы сможете купить ее дешевле, хотя при этом понесёте убыток по фьючерсу.

Такая операция называется хеджированием.

2. Фьючерсы не всегда торгуются наравне с реальной ценой актива

В нашем случае актив это нефть. Фьючерс может торговаться с надбавкой к цене нефти - это называется контанго. А может торговаться с дисконтом - бэквордация.

Чем дальше срок погашения, тем больше разброс с реальной ценой на актив. И чем ближе фьючерс к погашению, тем меньше будет разброс цены между нефтью и фьючерсом на нефть. Но бывают и исключения как сегодня.

3. На рынке одновременно торгуются фьючерсы на нефть с разными сроками поставки (май, июнь, июль и так далее)

Что произошло с ценами на фьючерс сегодня? Произошёл обвал цен на фьючерс с поставкой в мае. При этом, просадка фьючерсов с более поздними поставками, например в июне и других месяцев, не была такой критической.

Мне сейчас самому трудно найти объяснение этому феномену просадки майского фьючерса, вот только хочу сказать главное. Не пытайтесь оценивать цены на нефть по ценам на фьючерс. Они могут сильно отличаться.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
10.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^