Почему хейт - спутник успеха

hate-634669_960_720

Странным образом мой вчерашний пост о чиновнице, к которой зашли в кабинет без должного уважения, вышел в тот же день, что и подробный рассказ почтенного технократического ресурса АIN о том самом продукте, который чиновница приказала не пущать в украинские клиники. Я точно это совпадение не подстраивал и не проплачивал, и никакого участия не принимал. Так вышло - я никогда не плачу за публичные вещи. Не то чтобы из принципа, скорее из спортивного интереса: что будет с публичностью, если за нее не платить? То ли к счастью, то ли на горе, но то, чем мы занимаемся - чаще всего такое шило, которое вылезает из любого мешка даже без денег. В каментах большое количество моих читателей просит рассказать подробнее, что это у нас за такой продукт для реабилитации интересный, что в США о нем уже снимается реклама с чернокожими врачами, с соблюдением всех директив государства о равенстве, а у нас вот так магически он действует на чиновников. Поэтому в конце поста я дам ссылку на материал AIN, в котором подробно расписано, что за аппарат, почему, для чего, кто участвовал в финансировании и в какую сумму вылился проект. И откуда цифра миллион долларов.

Но наши разработки вызывают не только одобрение специалистов и интерес широких масс. Это было бы подозрительным. Главный маркер, что все идет как надо - когда продукт вызывает у конкурентов, хейтеров, или просто токсичных лузеров праведный гнев, и ярость благородная вскипает, как волна. Тогда я спокоен и знаю: все движется в правильном направлении. В США в 70-х было модным на стратегических сессиях корпораций иметь специально обученного умного параноика. Его задачей было с умом и знанием дела обсирать всё, что будет предложено директорами на сессии. Это повышало эффективность планирования стратегии до космических высот: если директора прорывались сквозь потоки говна, значит идея выживет и на рынке. Если им нечем было крыть предъявы умного параноика, значит и идея фигня. Я всегда ценю наших оппонентов именно за это - они позволяют применять эту технологию, не тратя денег на наемного умного параноика. Единственный прокол в этой системе - среди людей, которым поперек горла наша деятельность, умных мало. И это жаль. Но здесь разгадка проста: по интеллектуальному уровню Украина сегодня - это даже не Америка 70-х, а найти хорошего бизнесового специалиста даже для взаимовыгодного сотрудничества всегда было непросто.

И вот после публикации в AIN произошел эпизод, которым я очень доволен и с удовлетворением констатирую: правильной дорогой идем мы с нашей насадкой на костыль для реабилитации переломов. Есть у нас в стройных рядах стартаперов-мечтателей, покорителей пространства и времени, бороздящих просторы большого театра румяных энтузиастов, не получивших финансирования и не заинтересовавших ни одного инвестора, разработчик экзоскелетов. Экзоскелет у него чота не пошел, хотя вещь хорошая и нужная. Просто инвесторы жлобы, мужланы и животные - это вам скажет любой разработчик экзоскелетов. Потому и не дают финансирование и даже насмехаются.

И вот этому почтенному разработчику наш бедный костыль, никому не причинивший зла, а только хотевший со всеми дружить, встал как-то поперек горла. Или, скорее, прошил его насквозь. Человека так страшно разобрало, словно наша разработка пронизала его всего, войдя сзади, и выйдя изо рта. Наверное, это авторы АIN виноваты: не подумав, что так огорчат человека, поставили сумму полученных нашим проектом инвестиций в заголовок. Нельзя было этого делать! Цифра вызвала душевные муки. Один миллион долларов США, да в чужом кармане, он ведь как капля никотина - убивает даже лошадь, а хомячка просто разрывает на куски. Это и произошло. Разработчик экзоскелета отозвался о нашей работе так: "Боже какая дичь, умные насадки на костыли.... какие идиоты вкладывают в это деньги?" Мне даже стало интересно, а действительно - какие? И я пошел читать. Украинский государственный венчурный фонд, экс-президент «Киевстар» Петр Чернышов, фармкомпания «Фармак», украинская диаспора в Чикаго и ряд непубличных ангельских инвесторов. И я. А когда адекватные читатели с удивлением спросили, чего это он, он сказал: "Херня это собачья. Кому реально костыли помогают ходить? Все адекватные люди их ненавидят, оставайтесь в 19 веке, там место с мышлением прошлого".

Прочтя это, я обрадовался: есть хейт, значит, мы делаем все правильно! Поверите ли вы, но хейт - это такой же спутник успеха, как нефтяные воды - верный спутник нефти в нефтеносных слоях. Но досталось от аффтора и мне: "А судя кто вложился сомнений у меня нет как оказалось вы тоже далеко не ушли, хотя очень далеко". Стиль аффтара, естественно, сохранен. Спиноза! Поэтому благоговейно умолкаю и дальше только каюсь.

Разгадка такого моего позора проста. Докатился я до жизни такой, когда инвестирую в херню собачью, наряду с учредителями "Фармака", и не инвестирую в экзоскелет (хотя, знаете, экзоскелет ведь ни в чем не виноват. Ему просто не повезло, попал в нехорошие злые, но главное - глупые руки. А сама разработка может быть классная) вот почему: я никогда не смотрю на сам проект и сам продукт. Потому что мудак-разработчик может загубить самый прорывной продукт. Похоронить его под грузом проблем с самим собой. И наоборот - сильный фаундер может на себе вытащить на рынок даже провальный продукт. Правда, обычно в процессе он надорвется, сопьется и умрет. А продукт будет жить. Вот почему я всегда смотрю только на фаундера проекта. И когда вижу, что фаундер не только харизматичный, динамичный, хваткий, деловой, настроенный идти до конца, но и ВМЕНЯЕМЫЙ, ВОСПИТАННЫЙ и не путает берега - тогда я даю инвестиции. Дело не в железяке. Одну и ту же железяку можно вывести в топ мировых продаж или бездарно просрать с одинаковым успехом. Дело всегда в человеке.

Потому что прежде всего дело везде и во всем только в человеке. Только мало кто в курсе. Такая вот Страшная Тайна.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^