Выделенное 

По ситуации в США: стартовал транзит к новой политической системе?

Фото: Reuters Фото: Reuters

Украинцы, владеющие заначкой в "вечнозеленых", наблюдали за событиями в США не менее внимательно, чем сами американцы.

Трамп спровоцировал беспорядки и фактически впустил протестующих в Конгресс не дав приказ усилить охрану. Хотел ли он совершить переворот? Сложно сказать. Его задачей было заставить вице-президента Пенса не признать голоса выборщиков в спорных штатах и назначить там перевыборы. То есть поступить на грани правового поля. По крайней мере так это видится сейчас, когда Пенс по сути перешёл в стан Байдена, итоги выборов признал и якобы даже вызвал нацгвардию для разгона демонстрантов.

В ответ Трамп призвал всех разойтись и съехал с темы непризнания выборов, что, дескать, выборы не были честными, но насилие не выход. То есть сдался после предательства экс-соратника Пенса, а также лидеров Республиканской партии, которые не решились дать основания для госпереворота. Зато дали основания для уголовного преследования самого Трампа и его радикальных сторонников.

Если оценивать ситуацию в целом, то мы видим острейший кризис явно устаревшей американской избирательной и политической системы с выборщиками и прочим. Ситуация, когда президентом может стать кандидат набравший меньше голосов избирателей, но больше голосов выборщиков (так, напомню, сам Трамп обошел Клинтон) выглядит в наше время неадекватно. Как и жёсткая двухпартийная система - мнений в американском обществе явно больше двух.

Интересны союзы, которые мы видим сейчас. Радикальные демократы (левые) поддержали и во многом спровоцировали в свое время восстание BLM, а вот сейчас наиболее радикальные республиканцы (правые) во главе с Трампом попытались устроить переворот.

При этом мы видим раскол как в Демократической, так и в Республиканской партии, а последним аргументом все чаще становится не закон, а улица - прямо как у нас в Украине. Мы увидели де-факто союз консервативной части республиканцев и демократов в свете их несогласия с левыми и правыми радикалами из собственных партий соответственно. То есть уже оформилась фактически, но не юридически многопартийная система, которую пытаются впихнуть в систему двухпартийную, из-за чего последняя и трещит по швам.

Глубокая реформа политической системы в США давно напрашивается, а без этого очень вероятен социальный взрыв - когда и левые, и правые радикалы объединятся против системы. Но это не сейчас. На следующих выборах или даже позднее. Ситуация еще явно не дозрела - новые партии еще не оформились и выглядят пока слишком маргинально, но без реформ обстановка будет накаляться и далее, это несомненно.

Логика событий и закон заставит Байдена после 20 января начать преследования Трампа и правых радикалов. По контрасту он скорее всего будет более лоялен к BLMщикам, которые ранее тоже захватывали административные здания. То есть ситуация "двойных стандартов" будет усугубляться и раскручиваться СМИ обеих партий, еще больше разделяя общество и провоцируя новые конфликты.

Байдену не позавидуешь т.к. найти баланс в разделенном обществе очень сложно. Особенно на фоне коронакризиса и массы других кризисов. К тому же оппоненты США на международной арене это обязательно воспримут как слабость Вашингтона и начнут действовать активнее.

Не переключаемся и наблюдаем за курсом доллара т.к. от этого во многом зависит уже украинская экономика.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.01.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^