Бизнес с Китаем: как китайцы относятся к работе во время праздников?

Бизнес с Китаем: как китайцы относятся к работе во время праздников? Бизнес с Китаем: как китайцы относятся к работе во время праздников?

По нашим понятиям, китайцы - страшные трудоголики, по китайским понятиям у них нормальный рабочий график. Каждый раз, когда мы прилетаем в Китай, мы попадаем в ритм работы, который невозможно встретить в другой стране мира. 

Обычно у китайцев все организовано, выстроено, продумано и под контролем. Однако есть один момент в году, когда все становится наоборот – китайский Новый год. В этот период как раз мы, украинцы, начинаем выглядеть трудоголиками, пашущими круглосуточно. Китайские партнеры массово выпадают из процесса, и надолго. Они не отвечают на письма и звонки по вичату, не отправляют необходимые документы и пр. Например, на паническое письмо моей коллеги, у которой без них валились все процессы, они прислали фото персонажа с пончиками: расслабься, дескать, и празднуй вместе с нами, Новый год же! Все как у нас. Если бы китайский Новый год совпадал по датам с нашим, то есть с 25 декабря по 14 января, то совместимость была бы полной. В Новый год в Китае не работает никто и ничто – точно, как в наших карпатских селах на Рождество. Но время-то идет! И что делать? 

А очень просто. В этот период мы перебираем все вопросы на себя и ведем работу самостоятельно, без китайской стороны. Например, сейчас это подготовка к крупной айти-конференции. Первое, что мы сделали – переставили наше выступление с его места на место между Apple и Huawey. Конечно, это будет согласовано и обосновано с уважаемой китайской стороной. Вернее, уже согласовано – мы поймали организатора, который в перерыве между переменами блюд, коих может быть, кстати, до 19, неосторожно вышел в интернет и открыл вичат.

В Китае стараются не смешивать жизнь и работу. В работе китайцы сосредоточены, если они будут так сконцентрированы в обычной жизни, то умрут от серьезности и прилежания. Но в обычной жизни они любят повеселиться и пошутить. Они веселые и жизнерадостные, с ними приятно общаться, хоть без переводчика ничего и не понимаешь, и если рядом переводчика нет, то остается только надеяться, что они обсуждают не тебя. Однако в работе для шуток места нет. Там должно быть все серьезно и вообще сурово. Если мы в начале вставляли в наши выступления и презентации шутки и юмор, то очень быстро перестали этот делать. В деловых вещах китайцы не дают ничему такому легкомысленному ни одного шанса. Все должно быть серьезно. Потому что - работа. Работу нужно работать, а не смеяться. Поэтому – собранее! Серьезнее! Прилежнее! Когда наши парни отдают нашему переводчику тексты своих выступлений, первым делом она вычеркивает все шутки, которые коллеги продолжают вставлять в вступления, чтобы не сбивать руку, ведь не Китаем единым. Все уже знают: шутить будем, когда сядем за стол. 

Единственный случай, когда смешали деловые вопросы и яркий праздник – это когда интегрировали друг в друга крупную айти-конференцию и ежегодный всемирный фестиваль воздушных змеев в Вейфене. Это именно то мероприятие, которое мы готовим. То есть в части айти, конечно. Не в части воздушных змеев. Просто сделали фестиваль еще одним днем конференции. При том, что самому фестивалю придан национальный статус и первый приоритет на самых верхах администрации, и чем-то легкомысленным его ну никак не назовешь: ответственные товарищи явно придают фестивалю воздушных змеев намного большую важность, чем айти-конференции. Потому что змей – национальная гордость, а цифровые технологии – нет. Зато для гостей фестиваля это чистый праздник, радость и привет из детства, потому и едут туда со всего мира, словно на Burning Man.

И вот на конференцию я собираюсь взять с собой дочку, несмотря на долгий перелет и школу. Она отлично проведет время на третьем дне конференции, он же – фестиваль змеев. А расплатится она за него двухдневным посещением айти-конференции на китайском, с этим не ни одна школа не сравниться.

Ну а мы организовываем это мероприятие. Пока что сами: Новый год же! Понимать надо.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
23.04.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^