Пляж в Мексике и история о 30 тоннах "сгоревшего" кокаина

Пляж в Мексике и история о 30 тоннах кокаина Пляж в Мексике и история о 30 тоннах кокаина

После Перу, в рассказах о котором я еще не дошел и до середины, мы вылетели в Мексику, чтобы несколько дней побыть в приятном во всех отношениях, в особенности на контрасте с амазонской сельвой, городе Канкун. В Канкуне мы должны были встретиться с мексиканским инвестором и участником нашего ГАРАЖа Олегом Осиповым. В ожидании его прилета мы развлекались тем, что неподвижно лежали на пляже в шезлонгах с коктейлями в руках. Несмотря на то, что мы с Ксюшей люди тренированные, все приключения в Перу дались нам нелегко. Это была серьезная физическая нагрузка. Я даже не знаю, когда в следующий раз мне захочется в джунгли.

Но когда прилетел Олег, мы взяли себя в руки, выползли из шезлонгов и прошли в ближайший мексиканский ресторан, где сели пить текилу и мескаль. Я не помню точно, после какого стакана на головах у нас появились разноцветные сомбреро, но в точности запомнил все, о чем рассказывал Олег. А рассказывал он в основном о том, как функционирует такое экзотическое государство, как Мексика. Все черты, которые мы подметили у государственной власти в Перу точно так же свойственны и Мексике, потому что они свойственны всем государствам Латинской Америки. И если мы говорим о процессах, которыми знаменита Колумбия, то смотреть на вещи надо намного ширше: не только Колумбия, но и другие страны региона.

Именно в беседе с Олегом мне стал ясен давно занимавший меня вопрос насчет самолетиков, которые возят туристов над джунглями. Каждый раз, когда я смотрел на нашего пилота, у меня возникало сомнение, что он занимается только тем, что возит туристов. Здесь поле интересов должно было быть намного шире. И рассказы Олега о том, чем и как живет Мексика, косвенно подтвердили это предположение.

А началось все над пустыней Наска. Наш пилот, чтобы мы смогли лучше рассмотреть геоглифы на плато, делал так: он заходил на каждое изображение с наиболее выигрышной точки. А потом, чтобы мы могли получше рассмотреть фигуру внизу, делал так, чтобы иллюминаторы самолета были направлены отвесно вниз на землю. Для этого он просто ставил самолет на крыло. Но из-за того, что люди сидели и по левому, и по правому борту, при каждом заходе на цель он ставил самолет сперва на левое, потом на правое крыло. Из-за этого болтало нас внутри капитально, и при том, что просмотрели мы все наиболее примечательное, на аэродроме мы вывалились из самолета на землю изрядно укачанные. Именно тогда я подумал о том, что нужно было брать не такой самолетик, а вертолет или воздушный шар, и тогда ничего бы нам не было. Потому что ничего бы тогда не требовалось ставить на крыло.

Но вся соль оказалась в том, что ни на местном аэродроме, ни на других не было ничего, кроме таких самолетов, как тот, на котором мы летали. Не было вертолетов и воздушных шаров. Потому что они не функциональны в условиях Перу. А функциональны только маленькие поршневые самолеты. Потому что катать туристов - это вообще не главная цель у местного авиатранспорта. Это - побочный заработок, приятная мелочь. Главный функционал - это летать далеко в джунгли, над которыми, кстати, не видно границ между государствами, и привозить из этих джунглей разное интересное, что там выращивают люди. Именно эти рейсы и составляют главный заработок. А туристы - так они туристы и есть, на них много не заработаешь.

Один местный рассказал нам недавнюю историю об уничтожении 30 тонн кокаина. Это очень показательная история, рассказывающая, почему все так, как есть. Начну с того, что листья коки вам начинают продавать прямо у трапа самолета в аэропорту. Ими торгуют повсюду. Употребляют их так: разжевываешь в кашу один лист, потом пять, и так доходишь до 30. После чего разжеванный комок помещаешь за щеку, откуда сок постепенно всасывается в организм. До 30 я доходить не стал, ограничившись пятью листьями. Ничего особенного я не почувствовал, кроме того, что щека и правда немного онемела. Потеряв интерес, я разжеванные листья выплюнул.

Но есть люди, которые производят из листьев коки кокаин. И вот правительство накрыло груз кокаина, весом в 30 тонн. Причем в сопровождении международных журналистов, и все на камеру. Груз задержали и арестовали очень пафосно и красочно, героически и резонансно. Тема педалировалась со стороны США, потому что в Перу ( как и Мексике, Боливии, Эквадоре, Колумбии) в таком шоу вообще никто не заинтересован. И люди знающие сразу обратили внимание, что так бывает только в мексиканских сериалах - с пальбой, сражениями, схватками, скромными героями и неподкупными чиновниками, и великой победой государства над наркокартелями. 30 тонн - это большой куш. И у каждой стороны в этом куше есть интерес, и у государства в том числе. И государство, у которого, как и у многих в регионе, наркотрафик - реальная, а не на бумаге основа экономики, обычно не арестовывает 30 тонн кокаина, потому что для государства сделать так - это все равно что наступить себе на яйца. А раз так не бывает, то этого не может быть.

Но еще более помпезно было обставлено уничтожение 30 тонн кокаина. При большом стечении мировых СМИ и американских причастных лиц мешки с кокаином были сожжены. Но люди знающие, которые в курсе, что не бывает все, как в кино, обратили внимание на то, что кокаин не горит так, как горел порошок в мешках: не плавится и не капает. Этот природный феномен заинтересовал журналистов из тех, что позаковыристей, и они занялись темой, для чего выкрали один из полусгоревших мешков. Порошок внутри и правда был. Но только это был не кокаин, а размолотый в сахарную пудру сахар. На камеры для всего мира сожгли 30 тонн сахарной пудры, отрапортавав всему прогрессивному человечеству о проделанной работе и закрыв вопрос. 30 тонн кокаина при этом, естественно, были отправлены по назначению, туда, куда всегда, туда, куда надо.

Журналисты корпели над этой темой долго и подготовили взрывной материал. Но только он не вышел и никуда не попал, потому что в его публикации не был заинтересован вообще никто. Ни те, кто только что получил награды за уничтожение 30 тонн наркотиков, ни те, кто отправлял и получал настоящий кокаин по назначению.

Как так? Почему так? Ведь это нечестно, незаконно, нехорошо? Но чтобы понять, почему в Мексике это интерес на уровне государственной власти, нужно знать, как устроено их сельское хозяйство. Об этом мне тоже рассказал Олег, и этот рассказ - в следующем посте.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.11.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^