План “2025”: место кредитования в Стратегии развития финансового сектора от НБУ

План “2025”: место кредитования в Стратегии развития финансового сектора от НБУ План “2025”: место кредитования в Стратегии развития финансового сектора от НБУ

Реформа финансового сектора Украины в 2014-2019 помогла достичь макрофинансовой стабилизации и научить игроков рынка противостоять последствиям кризиса. Где-то мы смогли преодолеть системные проблемы сектора, где-то создать конкурентную среду в соответствии со стандартами ЕС. Двигаемся дальше. 

Стратегия 2025 является продолжением Комплексной программы развития финансового сектора. Ее разделили на 5 стратегических направлений. Мы затронем только тему кредитования, сосредоточимся на направлении макроэкономического развития. Я сделал обзор 2 стратегических целей.

Цель №1: содействие кредитованию экономики

Что это значит? Например, поднять уровень проникновения кредитования МСП с 1,4% от ВВП до 3% от ВВП. Для этого реализуются такие программы как “Доступные кредиты 5-7-9%”. Средствами бюджета Украины компенсируются полностью или частично процентные ставки по кредитам. Выполнение этого пункта — индикатор успешности Стратегии 2025.

Мы уже наблюдаем продвижение по данной Стратегии. Среди основных действий — введение публикации годового отчета о кредитовании МСП (освещение изменений в объемах кредитования, спросе на кредиты, целях финансирования и источниках инвестиций, предложения и стоимости кредитов, эффективности кредитования). В 2020 был опубликован годовой отчет с информацией о кредитовании, компенсации, кредитных гарантиях, программе "FinancEast" и прочем. Это шаг к более прозрачному финансированию малого и среднего бизнеса.

Цель №2: усиление защиты прав кредиторов и инвесторов

Повысить место Украины в рейтинге Doing Business "Урегулирование неплатежеспособности" или же ввести эффективный внесудебный порядок обращения взыскания на обеспечение (залог, ипотеку) — это индикаторы успешности данного направления. Сегодня уже реализована возможность внесудебного порядка обращения взыскания на предмет залога. 

В первую очередь, государство должно инициировать пересмотр законодательных актов, регулирующих отношения, связанные с вещественно-правовыми средствами обеспечения исполнения обязательств (Гражданского кодекса Украины, Законов Украины "О залоге", "Об ипотеке"), с целью их актуализации, согласования между собой, систематизации и совершенствования. Пока мы не видим значительных изменений. Уже создана Рабочая группа, которая занимается обновлением Гражданского кодекса Украины, однако изменения нам только предстоит увидеть. 

Конечно, это очень краткий обзор 105 страниц Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года, но всем и так ясна необходимость и реальность воплощения описанных целей. Если говорить о кредитовании, то к 2025 году оно должно стать гораздо более регулируемым, интегрированным в рынок, защищенным обновленной законодательной базой. Эти стратегические направления могут изменить подход ко многим видам кредитования в Украине — и у государства просто нет выбора. Мир меняется слишком быстро, а потому основные ключевые вопросы кредитования как одной из основных в финансовой системе будут просто обязаны адаптировать общемировые практики устойчивого развития. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^