Парадоксы командообразования: Как это бывает

Парадоксы командообразования: Как это бывает Парадоксы командообразования: Как это бывает

Существует распространенное мнение, что должна быть сложившаяся, стабильная команда. Что люди работают лучше и дают лучший результат, когда дружны, когда сработаны. Всегда ли?

Какие опасности и потери ожидают бизнес если смотреть на командообразование только с одной стороны?

Как-то пришлось познакомиться с северной компанией. Запрос акционера звучал так: «Мне нужна команда. Надо их сдружить, а то не работают совсем…»

На мои уточняющие вопросы о понимании командной работы и целях « зачем?, как видите? Что конкретно не устраивает?» точных ответов не было. А это означало, что необходимо прежде всего разобраться. Компания огромная: торговая сеть из супермаркетов и мегамаркетов, в регионе – лидер.

И вот знакомлюсь я с командой и ее особенностями. Что же вижу? А команда-то есть! Да еще какая! Они настолько сдружились, что работают против акционера! Настолько против , что идут уже неплатежи поставщикам и «стоп отгрузка», в мегамаркете уж товара стало не хватать. Полки пустые появляются…

Реакция акционера была как минимум удивление…

Или вот еще одна компания по производству технического оборудования. Регионы продаж: Украина, Россия, Казахстан… Тут по -настоящему сплоченная команда. Люди работают по 10 лет и больше. В одной стране, где и есть эта команда – продажи и заказы идут отлично, настолько отлично, что «миллион чистой прибыли!», и даже менеджер по продажам всего один! Так отлично идут дела, что со всем справляется.

В филиале в другой стране: тотальная текучесть, ни менеджеры по продажам, ни топы не удерживаются дольше 6 месяцев, продаж мало, заказы не идут, филиал дотируется за счет того где «есть миллион чистой прибыли», команда делится на «любимчиков, но лентяев» и «нелюбимых новичков, что неспособны дать результат».

Третий филиал: команда есть и скорей условная: работают, отношения сложились, ну даже почти сдружились, работают долго, и в целом успешно, но до «миллиона чистой прибыли» не дотягивают. Пытались раньше «открыть окно в европу», но вот там «оказался менталитет сильно другой» от того филиала «где есть миллион чистой прибыли» потому не сложилось …

И вопрос прозвучал: почему же так: тут все отлично, а там вот не так…Один из ответов оказался на поверхности: в том филиале, где есть «миллион чистой прибыли» в том регионе - просто нет конкурентов данного сегмента!

Маркетинговый анализ? - «Нет ! на это мы тратится не будем!»

Чуть больше рекламы? - «у нас есть реклама и ее достаточно! Теперь это по-другому работает», Устаревшая продукция в конкурентном регионе? - «ерунда, тут же все продается!» В результате и стратегия создается интуитивно, без учетов внутренних рисков. Будет ли эффективной такая стратегия? Какое -то время будет, ровно до того момента, пока не появится конкурент в еще одном регионе.

Очевиден вопрос: так ли успешна эта сложившаяся команда? Ведь ее успех точно не благодаря отличному менеджменту, скорее вопреки.

Нужна ли команда бизнесу? Насколько она полезна? Стоит ли вкладывать деньги в тимбилдинги и командообразование, насколько окупают себя такие вот траты?

Быть может, полезнее провести независимую и полную оценку бизнеса, рисков, управленческих ошибок, организационной диагностики? И уже на основе полного анализа всех сфер работы принимать решения и о командообразовании, и стратегические?

Читайте также:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^