ОВГЗ идут в массы. Начало конца или новые возможности?

ОВГЗ идут в массы. Начало конца или новые возможности?

На данный момент, несколько банков занимается разработкой мобильного приложения, которые позволят клиентам покупать государственные облигации в несколько кликов. Это добавит на рынок ОВГЗ новых участников, тем самым увеличив объем привлеченных денег Минфином с внутреннего рынка. Чтобы поддержать эту инициативу Нацбанк, Минфин и НКЦБФР готовят к изменению целую нормативно-правовую базу, тем самым приравняв банки, которые являются «номинальными держателями» ОВГЗ и работают в интересах своих клиентов к торговцам ценными бумагами.

А теперь простыми словами. По факту, эти меры принимаются для упрощения выхода на рынок ОВГЗ новых участников - простого населения. С одной стороны, это действительно хорошо т.к. можно создать себе консервативный депозит со ставкой на несколько процентов выше банковской, но... с другой стороны.

Почему именно сейчас принимаются такие меры, причем в экстренном порядке?

По моим подсчетам, деньги на ЕКС заканчиваются уже в декабре, а темпы привлечения новых замедляются. Украине, придется выходить на зарубежный рынок и привлекать новые деньги, но уже в валюте... и отдавать в валюте. И это в то время, когда только размер депозитного портфеля населения составляет 503,41 млрд. грн на сентябрь 2018 г. из которого можно напрямую отправить деньги на финансирование дефицита бюджета.

И непосредственно, что сейчас происходит:

  1. Деньги привлекаются в гривне от простого населения.
  2. 38% от доходов государственного бюджета на следующий 2019 год, уйдет на погашение предыдущих долгов.
  3. Учитывая, что деньги привлеклись в гривне, Нацбанк может включить печатный станок и отдать займы.
  4. Увеличение денежной массы приведет к дальнейшему росту инфляции, тем самым уменьшив покупательскую способность населения.

В итоге, обесцененная гривна, высокие цены и отрицательные темпы роста ВВП... Вот и весь экономический «рост» за счет накоплений простого населения! 

Читайте также:

 

Комментарии 1

Глеб Романов в 09.10.2018 14:16

По моему, государство что так, что эдак, все равно включит станок с оглядкой на долговую нагрузку. Самый простой и реальный выход. И главным "бенефициаром" конечно же будет население. Но только это не зависит от того, завязнут физики в бумагах или нет. Ведь сегодня их депозиты идут туда же - в ОВГЗ, давая банкам 2-3 пункта к марже. А если лицо будет инвестировать напрямую - номинальная ставка выше (1), минус налоги (2).
А еще если, наш с вами прогноз оправдается (по поводу инфляции), то самый умный физик будет то, кто купит N-годичные ВАЛЮТНЫЕ облигации (и процент, и покупательная способность останутся на месте).

По моему, государство что так, что эдак, все равно включит станок с оглядкой на долговую нагрузку. Самый простой и реальный выход. И главным "бенефициаром" конечно же будет население. Но только это не зависит от того, завязнут физики в бумагах или нет. Ведь сегодня их депозиты идут туда же - в ОВГЗ, давая банкам 2-3 пункта к марже. А если лицо будет инвестировать напрямую - номинальная ставка выше (1), минус налоги (2). А еще если, наш с вами прогноз оправдается (по поводу инфляции), то самый умный физик будет то, кто купит N-годичные ВАЛЮТНЫЕ облигации (и процент, и покупательная способность останутся на месте).
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
22.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^