Отток иностранного капитала из Украины: причины и последствия

Отток иностранного капитала из Украины: причины и последствия Отток иностранного капитала из Украины: причины и последствия

Недавно я наткнулся на данные за 1 полугодие 2021 года касательно прямых иностранных инвестиций. Сумма вложений инвесторов составила $2,7 млрд. Однако $2,3 млрд или 85% этой суммы сформировал поток реинвестированных доходов. Приток нового иностранного капитала за 1 полугодие составил лишь $0,43 млрд, в то же время иностранные инвесторы вывели из страны $0,46 млрд. Заметное ухудшение ситуации в области прямых иностранных инвестиций вызывает вопросы к государству. Будем ли мы работать над репутацией? Искоренять коррупцию? Создавать комфортную инвестиционную среду?

Эти цифры свидетельствуют о сложности функционирования на рынке и игнорировании стратегическими иностранными инвесторами экономики Украины. Они не рассматривают страну как подходящий пункт для организации новых производственных предприятий, покупки уже действующего бизнеса, открытия своих представительств и других форм инвестирования в капитал. На это есть свои причины: системные проблемы с коррупцией, ненадежность судебной системы, неограниченное влияние олигархов. 

Прямые иностранные инвестиции занимают первостепенное место в развитии государства, ведь это непосредственное открытие компаний иностранными владельцами, строительство фабрик, агрокомплексов. Есть и другие внушительные аргументы: 

1) создание рабочих мест для людей не только в самой компании, но и в смежных отраслях;

2) появление каналов поступления капитала для развития бизнеса без увеличения долговой нагрузки;

3) приток валюты в Украину, что поддерживает курсовое равновесие;

4) это долгосрочные инвестиции;

5)импорт знаний и технологий, которые затем используются на уровне страны;

6) интеграция Украины в европейскую среду.

Какие последствия ожидают Украину, если не стимулировать приток иностранных инвестиций? Чаще всего развивающимся странам не хватает ресурсов для финансирования долгосрочных инвестиций. Логично, что недостаток инвестируемых средств является препятствием для экономического роста. Поэтому прямые иностранные инвестиции — это катализатор развития. В случае их отсутствия Украина отстает в технологической гонке, в масштабировании производства, в обеспечении рабочих мест и т.д. Сравнительно быстро улучшить ситуацию можно, например, снизив налоговое администрирование и валютные ограничения. 

Экономическая политика должна стимулировать прямые иностранные инвестиции всеми путями, поскольку именно они определяют скорость как технологического и производственного, так и социально-политического развития. Поступление инвестиций в экономику Украины и так осуществлялось главным образом путем реинвестирования доходов инвесторами, которые уже ведут деятельность в Украине. Поэтому нам необходимо взяться за  продвижение судебной реформы, поддержать введение в Украине рынков капитала, товаров и энергетики, запустить механизмы привлечения инвестиций. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^