От секретаря до духовной бизнес-леди: Сколько денег может заработать копирайтер за 10 лет

От секретаря до духовной бизнес-леди: Сколько денег может заработать копирайтер за 10 лет От секретаря до духовной бизнес-леди: Сколько денег может заработать копирайтер за 10 лет

Учёные говорят: за 10 000 часов практики можно стать экспертом мирового класса в любой отрасли. Моя жизнь — тому подтверждение. 10 лет назад я была секретарем, а сейчас стала успешной бизнес-леди. В моей студии красивого контента Архи Идея(https://arhi-idea.com/) работает 15 человек, на счетах у меня сотни тысяч гривен. А все началось с моей статьи за 4 гривны. 

Зарождение одного копирайтера — 2010 г.

В 2010-м году меня отправили в декретный отпуск. Это был конец прошлой жизни и приятной, но бесперспективной карьеры секретаря, которым я работала года. 

В первый же день отпуска, проснувшись не от будильника, а от хорошего настроения, я устроила соцопрос под названием «чем занять 3 года своей жизни». Подруги предложили на выбор рукоделие, книгочтение, ничегонеделание, выпечку французских десертов. Поколебавшись, выбрала последний вариант. Вот как удивлю мужа! Но в действительности все оказалось наоборот. 

Французский кондитер во мне умер, не успев родиться. Я бросила эту карьеру после первого неудачного эксперимента — сгоревших птифур. Нужно было искать другое занятие. 

Вспомнив давнее, так и не реализованное увлечение — писать тексты — я зарегистрировалась на бирже копирайтинга Advego.ru. Меня влюбил в себя черно-зеленый дизайн сайта и первый заказчик, который дал задание описать аквариумных рыбок. 

В начале своего пути я писала 3 статьи в день. За них мне платили по 60 центов. Но меня не смущала такая стоимость. Я испытывала от работы наслаждение. 

Каждое утро, проводив мужа на работу, я делала кофе и открыв ноутбук, любовно протирала его от невидимой пыли, и с головой погружалась в творчество, мысленно умоляя ребенка поспать еще 15 минут, пока я закончу статью. Он послушно спал. Я в шутку говорила, что Левушка родил мать-копирайтера. 

В первый год декрета удавалось работать по 12-14 часов в день. Один женский журнал опубликовал мою статью под названием «Чудесные помощники счастливой женщины», где я благодарила ребенка за спокойный темперамент, а мужа — за понимание и принятие моего увлечения. Нередко случалась ситуация, что, придя с работы, муж менял памперс ребенку и уходил с ним дышать свежим воздухом. 

Вона працює. 2011-2013 год 

Позже, когда я освоилась на бирже и заняла ТОПовые места в рейтинге, в личку стали сыпаться вопросы «как вы добились успеха» и «с чего мне начать карьеру копирайтера». Я писала в ответ: «Сделай глубокий вдох. Улыбнись. Расправь плечи. Представь себя пианистом-виртуозом, на которого смотрит весь мир. Сейчас ты будешь творить шедевр.». О, как же я удивилась, увидев эти рекомендации в статье ТОПового копирайтера, которые он писал начинающим авторам якобы от своего имени. 

Цена на мои статьи за первый год возросла в 2 раза и уже составляла 0,6$ за абзац. С учетом почти круглосуточной работы без праздников и выходных я получала 300$ в месяц. 

В 2012 году ценник превысил 2 доллара, а в 2013 — 4$. 

На третьем году работы копирайтером моя зарплата составляла 550$. Неплохо для мамочки в декрете.

Меня устраивала моя «зарплата», но заминка была в другом — я не могла вывести деньги, которые биржа платила на кошелек Webmoney. В те годы система еще не выводила средств на карту. Но я не паниковала: оплачивала электронными деньгами коммунальные платежи и заказывала продукты на дом в Амбаре — единственном магазине, который принимал WMZ (валюта Вебмани). Но самое главное достижение декретной карьеры ждало меня впереди: я расплатилась с мебельщиками за встроенную кухню. Новенькая, кукольная новинка обошлась мне в 770 WMZ (долларов).

И снова в офис — 2013 год

Я не задумывалась, куда пойду после декрета — выбор был очевидный. 

Разместила резюме на вакансию Копирайтер, поставив ценник в 500$. Это было смело: средняя ЗП у журналистов составляла 1600 грн (200$). Опытные копирайтеры могли рассчитывать на 350$.

Мне позвонили через 1,5 дня. Спросили, могу ли я написать тестовое задание (ТЗ) и в сочных красках расхвалили мое резюме. Доброжелательность и дружелюбие напомнило секту, но мне понравилось. За ТЗ села в ту же минуту. 

Нужно было написать новость на запутанную экономическую тему. Это был вызов. Само ТЗ и его постановка выводили из состояния комфорта. Я работала 4 часа, и только в 22:30 отослала работу. Мне позвонили на следующий день и сказали, что не видели более грамотной и компетентной статьи. Я укрепилась во мнении, что попала в секту. Но самое интересное ждало впереди.

Я обомлела, когда приехала на собеседование: никогда не видела такого роскошного офиса. Везде стояли камеры. Оказалось, это была международная компания. HR с улыбкой уточнил, какая ЗП меня бы устроила, а когда услышал сумму в 550$, улыбнулся еще шире. 

Вы будете получать вот столько.

И что-то написал на бумаге. 

Устроит?

Я округлила глаза, когда прочитала сумму в 650$, но очень быстро спохватилась и закивала головой. 

Для приема на работу у нас есть одно условие.

«М, начинается», - подумала я.

Вы должны пройти процедуру полиграфа. Знаете, что это? Ммм...Детектор лжи. Не переживайте, все пройдет хорошо.Переживать? Да это очень круто! Я с радостью!

После рождения ребенка детектор лжи был самым большим чудом в моей жизни. Оказывается, только несколько типов людей могут обмануть аппарат, и среди них — наркоманы (их вычисляют сразу) и… ученики Станиславского, когда перевоплощаются в другие роли! 

Но мне не нужно было обманывать. Я с блеском прошла проверку, а полиграфист сказал, что давно не общался с таким умным соискателем. 

Так я очутилась в офисе с зарплатой в 1,5 раз большей, чем ожидала. С первых дней работы стало ясно, что это — не секта, а бизнес нового поколения, где инициатива приветствуется, люди ценятся, успехи щедро награждаются. Через несколько месяцев к моей зарплате добавили 150$. 

На двух стульях 

Заказчики из биржи копирайтинга продолжали слать заказы, которые я отрабатывала после работы в офисе. Я от них не могла отказаться. Не люблю выбирать: беру и то, и это. Даже если придется провести 18 часов за ноутбуком. 

В офис летала, как на крыльях. Подумать только, мне платят сумасшедшие деньги всего лишь за 8 часов работы!

Вместе с тем, перед копирайтерами ставились суровые требования: за опоздания и ошибки накладывались штрафы, план выставлялся почти нереальный — большинство авторов не делали и половины. 

Я не опаздывала. Не допускала ошибок. Делала 120% плана. За 8 месяцев работы уходила 6 раз в оплачиваемый отпуск. Мне доверяли написание самых «вкусных» текстов. 

А потом фирма распалась. 

Вау, неожиданно, - сказала я, и упорхнула. Из 6 девочек-копирайтеров плакали 4 работницы. 

Найти новую работу было не проблемой. Я справилась за 3 дня. И снова я в офисе, на этот раз пишу для крупнейшей сети сервисных центров по ремонту компьютеров. Моя ЗП — 8000 гривен. Мои финансовые накопения — 800 долларов. Моя карьера наемного работника подходит к концу, но об этом я не подозревала, пока не получила одно письмо. 

Большой взрыв

Написали с бывшей работы, международной компании. Спросили, смогу ли я поставлять ежедневно по 5 статей. Смогу ли? Естественно! Работать из дома после основной работы уже вошло у меня в привычку.

А если мы будем заказывать по 20 статей в день? Готовы платить 15000 грн. Потянешь команду копирайтеров? 

Я не долго колебалась. Скорость принятия решений — мой конек. В тот же день я разместила на бирже поиска работы вакансию «Требуются копирайтеры».

Соискатели не заставили долго ждать. Посыпались, как из рога изобилия. 

Оставалось выбрать правильных людей. 

Очевидно, что это должен быть филолог с красивым слогом и врожденным чувством стиля. Но было еще кое-кто. Три ключевых качества:

самоорганизованностьпроактивностьулыбка на лице

Интуитивно я приняла верное решение, которое позволило моему бизнесу очень мощно развиться. Сейчас расскажу почему.

Уникальная уникальность

Студия красивого контента — уникальный продукт, в котором отсутствует иерархия. У нас нет руководителя и подчиненных. Каждый автор, переводчик или маркетолог — это самоорганизованный партнер, который сам принимает решение, когда и над какими задачами ему работать. Он работает на 300%. 

Проактивность очень важна в нашем деле — несмотря на индивидуальность и автономность каждого работника, мы составляем единый организм. Каждый человек выручит коллегу, товарища или друга. Мы с радостью пойдем на встречу заказчику.

Улыбка на лице — маст би! Заказчик чувствует настроение и подход, с которым пишет автор. 

Уникальность Архи Идеи состоит еще в одном аспекте. Очень важном.

Мы дарим каждую 10-ю статью в подарок, и эту особенность очень любят заказчики. 

Я не просто так ввела в бизнес десятину, смешав духовное и материальное. По прежнему отказываюсь выбирать — быть как азиаты, бедной, но душевной, или как американцы — далекой от духовности, но богатой. Я богатая и духовно, и материально.

С приходом в студию десятины бизнес возрос в 3 раза. Авторы обеспечены работой, а мои сбережения растут, как на глазах, и уже составляют почти 600 тыс грн.

Я всерьез волонтерю — недавно создала некоммерческий Телеграм канал Бизнес без паники(https://t.me/businesswithoutpanic). В нем я публикую информацию о том, как через духовный рост можно прийти к материальному. На канале собраны древние практики, молитвы и аффирмации, по понедельникам публикуется лунный прогноз на неделю, а каждое последнее воскресенье месяца любой желающий подписчик получает феншуйный конверт для изобилия. Если понравится — оставайся, буду тебе рада!

А вообще, серьезно подумай над моей статьёй. Написанная из первых уст, она доказывает, что успех обязательно придет к тому, кто готов его принять.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^