От последнего форпоста цивилизации до дальних глубин Амазонской сельвы

От последнего форпоста цивилизации до дальних глубин Амазонской сельвы От последнего форпоста цивилизации до дальних глубин Амазонской сельвы

Деревня, от которой начиналось наше плавание по Амазонке, была очень приличной, и на самом деле последним форпостом цивилизации перед сельвой был не Икитос, а как раз она. Во-первых, туда вела хорошая дорога. И довольно ровная, ровнее, чем некоторые трассы между украинскими городами. Поэтому туда на машине добраться легче, чем до иного нашего райцентра. Помимо дороги в деревню шли столбы с электролинией. Столбы, хоть и деревянные, но с лейблами национальной электрокомпании. И по ним вообще невозможно сказать, когда точно они установлены. Может, 10 лет назад, а может, 50. Местами по проводам электролинии были проброшены какие-то изолированные провода и кабели - но я не думаю, что это связь, скорее всего, как это любят и у нас, местные просто забрасываются на линию. Более того, на столбах, которые шли уже по селу, я вообще увидел фонари уличного освещения.

Дома в деревне все построены по типу ресторана, с которым мы столкнулись в джунглях - на сваях, на приличной высоте, второй этаж минимум, сделана из досок платформа. Бывает, даже с перилами. В этой деревне у всех домов были стены, сделанные тоже из досок. И хотя доски выглядели просто прислоненными к каркасу, думаю, они все же прибиты. А все крыши в деревне были выполнены по-богатому, из гофрированной оцинковки, поржавевшей, но годной. Значит, зажиточная деревня, административный центр. На верандах, составляющих половину дома, свален всякий хлам и тряпки. Зато на каждой крыше гордо красуется спутниковая тарелка. Вообще местами сильно напоминает наши села.

255074813_1779386685580071_4555494879794214424_n.jpg

Под домами между сваями кое-где лежат лодки, некоторые даже накрыты баннерной тканью - где только они ее берут? Помимо этого на улице есть навесы на столбах без стен, всякая рухлядь типа пластиковой мебели, растут пальмы, по улицам тянутся канавы, то ли сточные, то ли оросительные. Через канавы переброшены доски: ходить. Дома не огорожены, и никак не закрыты. Зато хорошо огорожены из качественного бруса сделанными изгородями зеленые участки по деревне - скорее всего огороды или плантации. Там и ворота капитальные, и натянута сетка. То есть защищаются местные от домашнего скота, стремящегося сожрать городыну, на порядок круче, чем от людей. Где нет огородов, там просто земля - красно-коричневого цвета глина. Вот и вся деревня.

255773193_1779386752246731_1788695065436564685_n.jpg

Утрамбованная дорога ведет вроде к реке, но до воды не доходит - начинается широкая полоса местных типа кушерей, берег реки состоит из непролазной жидкой грязи и буйных зарослей типа нашей осоки или камыша вперемешку с какой-то кучерявой жесткой колючей травой. Чтобы попасть на берег, нужно идти по проложенным через грязь огромным бревнам. Но берег у самой воды почему-то довольно сухой. Состоит из той же красно-коричневой глины. Место, откуда отходят лодки и катера, это просто вытоптанный голый участок берега, горкой скатывающийся в воду. В дно вбиты палки, к которым привязаны самые разнообразные лодки и катера. Есть и вытащенные на берег, есть и накрытые брезентом и пленкой. В некоторых лодках играют дети. Движение оживленное - приплывают, отплывают. Никаких причалов и мостиков - уткнулся в берег и нормально. Хотя нет, в одном месте у берега торчало нечто вроде старого дебаркадера на бонах. Много лодок народных, местного производства. Они из дерева, страшно узкие и длинные, со скамейками поперек и всяким мотлохом на дне. Вообще, они ничем не отличаются от днепровских лодок-дубов, которые можно было видеть на Днепре даже еще в 80-х, а в некоторых селах они есть и сегодня. Некоторые дубы окрашены выцветшими красками, на некоторых сделаны навесы. Во многих лодках, привязанных к берегу, сидят местные и там происходит что-то неведомое.

Наша лодка - это почти нестарая моторка с поручнями из нержавеющих труб и, как оказалось, мощным мотором. В ней легко расположилось несколько человек. Никакого багажа мы с собой не везли - у каждого только городской рюкзак на спине, в котором килограммов на пять самого необходимого. Мы почти ловко забрались с берега в лодку и разместились, как могли. Было довольно комфортно. Мотор завелся, и лодка пошла неожиданно быстро и мощно. Деревня сразу осталась позади, и нам оставалось наконец, смотреть только на реку.

Вода в Амазонке больше всего напоминает какао - она коричневая и вообще не прозрачная. Причем сколько мы плыли, цвет не менялся. Ширина реки все время разная. Колеблется примерно от ширины Днепра в Киеве напротив Гидропарка, во многих местах примерно, как ширина Днепра в городе Днепр, а местами похоже и на Днепр в Черкассах. Несмотря на феноменальную мутность, ассоциации с Днепром имели место быть все плавание. Дальний берег, потому как не рассмотреть, что на нем растет, похож на днепровские дальние берега. В воде, как у нас после ливня, плавает довольно много всякого растительного мусора. В начале плавания нам попадалось ну очень много плавающих в какао веток, досок, бревен, зеленых кочек, клочков суши с растениями, так, если бы накануне небольшой ураган смыл в реку небольшую деревню.

255421252_1779386732246733_450884823349366035_n.jpg

Берега Амазонки покрыты плотной зеленью, и довольно обжиты: постоянно на берегу попадаются то лодки, то какие-то сараи на сваях, то ведущие к воде сходни из деревяшек, бывают на берегах и люди. Движение по реке бодрое, все время кто-нибудь то обгоняет, то шустрят навстречу, причем те самые длинные и узкие дубы, на многих из которых, оказывается, ставятся моторы, движутся с просто сумасшедшей скоростью, и большей частью не в воде, а как раз над водой, потому что в воду погружена только корма с мотором, примерно пятая-шестая часть дуба, остальное в воздухе, потому и летит он вперед со страшной силой. Если бы такая торпеда в лоб столкнулась с нашим катером, уверен, пропорола бы его насквозь и вылетела с другой стороны, застрял бы один мотор.

Местами, когда мы плыли близко к берегу, мне казалось, что мы плывем по нашей Орели в районе Обуховки, и вот-вот из-за деревьев покажется наш дом, в котором мы провели столько летних месяцев, с лужайкой и флагштоком. Временами кажется, что мы на Днепре в районе Лавры. Странные ощущения, говорящие о том, что родная страна не девается никуда, потому что она в голове, а не в окружающем.

По ходу движения по реке мы все больше углублялись в джунгли: заросли на берегах становились все выше, гуще и темнее. Наконец, мы увидели, что непролазная спутанная чаща подступила к самой воде. Здесь уже человеческого присутствия на берегах не наблюдалось. Если вы видели Амазонку с воздуха, вы знаете, что она петляет, как сумасшедшая. И один раз мы свернули в какой-то узкий проток, как я понял, чтобы скосить путь между двумя петлями. На берегах протока была жизнь - и строения виднелись, и лодки, и люди стирали и типа рыбачили. Местами даже виднелись на вбитых в дно кольях какие-то сети. И я оценил местный водительский кодекс: вообще лодочник гнал как сумасшедший, моторы у него все время крутились на полном газу - может, потому что не желал возвращаться по темноте порожняком? Хотя это неправдоподобно - всегда кому-то надо куда-то плыть. Но каждый раз когда в узком русле впереди была лодка на берегу или люди у воды, он сбрасывал газ и мы проплывали мимо цивилизации на самом тихом ходу. Не для того, что мы рассмотрели, что там оно такое, а чтобы цивилизацию волной от катера не смыло нафиг в Амазонку. Ведь беспечные аборигены бросают самое ценное, что у них есть - моторы Судзуки прямо на причаленных лодках, которые можно перевернуть самой маленькой волной. Поэтому - блюдут приличия.

В то время, как берега становились все более джунглистыми, в воде тоже появлялось все больше зелени, всяких кочек и растений, и кончилось тем, что мы не то что поплыли, а просто поехали по сплошному ковру зеленой растительности, сквозь который воды не было видно. По этому покрову, не напрягаясь и не проваливаясь, ходили какие-то цапли. Не знаю, возможно, мог пройтись и я - кто поймет эту Амазонку? Так, не замечая прошедшего времени, мы доплыли до места, где должны были ночевать - не то чтобы поселка, а эко-лоджи, лагеря для туристов. Позже, сойдя на берег и освоившись, мы выяснили, что несколько домов местных жителей здесь все же есть.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.11.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^