От дропшиппинга до DTC: самые популярные бизнес-модели для e-коммерса

bizness_modeli

Когда вы начинаете бизнес в Интернете, у вас есть много вариантов. Помимо продукта, который вы выбираете для продажи, одним из важнейших решений является выбор бизнес-модели. В этой статье мы подробно расскажем о восьми основных вариантах, которые следует учитывать при открытии бизнеса, чтобы вы могли с самого начала принимать наилучшие возможные решения.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы, и, в зависимости от вашего продукта, рынка и структуры затрат, один может быть более подходящим для вас и вашего бизнеса, чем другие.

Что такое бизнес-модель?

Термин «бизнес-модель» относится к основной структуре компании, обеспечивающей прибыльность и ценность для клиентов. Характеристики хорошей бизнес-модели объясняют ценностное предложение для клиентов и ценовую стратегию. Он определяет продукты и услуги, которые предлагает компания, ее целевой рынок и будущие расходы.

Бизнес-модели важны как для нового, так и для уже существующего бизнеса. Они помогают компаниям понимать своих клиентов, поддерживать мотивацию сотрудников, привлекать инвестиции и обеспечивать устойчивое конкурентное преимущество, определяя возможности для роста.

Думайте о своей бизнес-модели как о реальном активе вашей компании. Полезно регулярно обновлять его, чтобы быть в курсе будущих тенденций и препятствий. Если вы планируете собирать средства или искать партнеров, активные инновации бизнес-модели показывают заинтересованным сторонам, что вы можете адаптироваться и соответствовать меняющимся требованиям рынка.

Бизнес-планирование часто используется для обеспечения финансирования, но многие владельцы бизнеса считают составление плана ценным, даже если они никогда не работают с инвестором. Вот почему мы составили бесплатный шаблон бизнес-плана, который поможет вам начать работу.

Общие типы бизнес-моделей

Существует четыре основных типа бизнес-моделей, которые описывают большинство транзакций между клиентами и предприятиями.

Бизнес-потребитель (B2C)

Относится к торговле между бизнесом и отдельным потребителем. Например, когда вы покупаете рубашку в магазине в Интернете. Хотя это включает в себя обычный бизнес, он также стал ассоциироваться с электронной коммерцией.

Бизнес для бизнеса (B2B)

Относится к любой коммерции между двумя компаниями. Например, когда компания SaaS продает программное обеспечение другой компании. Оптовые розничные торговцы обычно подпадают под эту категорию по сравнению с компаниями, которые продают на розничном уровне.

Бренды также могут включать предложения для предприятий розничной торговли. Например, кофейный бренд может продавать свои зерна покупателям на своем веб-сайте (B2C), но также продавать его оптом в кофейнях (B2B).

Потребитель-потребитель (C2C)

Бизнес-модель «потребитель-потребитель» - это когда потребитель продает товар или услугу другому потребителю. Например, когда вы продаете подержанный ноутбук на Facebook Marketplace. Отдельные продавцы часто начинают продавать на онлайн-рынках, а затем открывают интернет-магазин, чтобы создать бренд и получить больше прибыли.

Потребитель-бизнес (C2B)

Рост экономики создателей привел к резкому увеличению числа компаний, работающих с клиентами (C2B). Эта бизнес-модель относится к случаю, когда потребитель продает свои собственные продукты или услуги бизнесу или организации. Если вы хотите стать влиятельным лицом или фотографом, продающим фотографии в Интернете, вам следует использовать эту бизнес-модель.

Примеры лучших бизнес-моделей

Бизнес-модели могут принимать самые разные формы, включая различные методы производства и доставки. Давайте рассмотрим некоторые уникальные бизнес-модели электронной коммерции, которые вы можете использовать, чтобы начать свой бизнес.

  • Дропшиппинг
  • Мануфактура
  • Оптовые продажи
  • Цифровые продукты
  • DTC
  • Подписка

Дропшиппинг

Дропшиппинг - безусловно, наименее затратный вариант для открытия нового бизнеса. Он привлекает людей, которые предпочитают минимизировать стартовые затраты и меньше беспокоиться о прибылях. Дропшиппинг также является отличной бизнес-моделью для тех, кто не хочет держать запасы и управлять ими.

Плюсы:

  1. Низкая стоимость для начала. Поскольку вы никогда не несете инвентарь, у вас нет затрат на инвентарь, которые обычно являются наиболее существенными расходами для нового бизнеса электронной коммерции.
  2. Низкий риск. Поскольку на самом деле вы не покупаете инвентарь заранее, вы не рискуете хранить предметы, которые не можете продать.
  3. Оптимизация продаж. Партнеры Dropship возьмут на себя задачи по подбору, упаковке и доставке вашего продукта за вас.

Минусы:

  1. Высокая конкуренция. Поскольку у дропшиппинга такие низкие барьеры для входа, можно поспорить, что этим занимается много людей.
  2. Низкая маржа затрудняет конкуренцию с платными рекламными площадями, а это означает, что вам придется больше полагаться на создание контента, услуг и т. Д. Низкая маржа также означает, что вам придется продавать в больших объемах, чтобы получить приличную прибыль.
  3. Синхронизация инвентаря (обратные заказы). Поскольку вы полагаетесь на чужие запасы, может возникнуть ситуация, когда вы отправляете запрос на отгрузку оптовику, но товар уже распродан. Этот более длительный, чем обычно, срок поставки может плохо отразиться на розничном продавце.

Ваша прибыль - это разница между тем, что платит клиент, и ценой, которую взимает с вас дропшиппер. Как правило, с дропшиппингом ваша прибыль невелика, около 20%.

Дропшиппинг - это низкий риск потенциальных финансовых потерь, потому что вы никогда не покупаете товар заранее и вам не нужно беспокоиться о доставке товаров. Дополнительный риск возникает в виде очень маленькой прибыли и высокого уровня конкуренции. Небольшая маржа означает, что вам нужно переместить много единиц, чтобы получить приличную прибыль.

Мануфактура

Производство вашего продукта выгодно тем людям, у которых есть уникальная идея или вариант уже существующей идеи. Это также для людей, которые подтвердили рынок для своего продукта и достаточно уверены, что он будет продаваться. Это важно, поскольку производство потребует самых больших финансовых вложений.

Вы можете смотреть на производство через две линзы: частный лейбл и white label.

Продукт частной марки создается производителем и продается под названием компании. Бизнес контролирует все: от того, что входит в состав продукта, как он упакован, и как выглядят этикетки. Частная торговая марка лучше всего подходит для брендов, которые хотят создавать уникальные продукты.

Продукт с белой этикеткой создается одним производителем и продается различным розничным торговцам под их собственными торговыми марками. Это общие продукты, которые вы можете продавать более широким сегментам клиентов.

Плюсы

  1. Самая низкая стоимость за единицу. Нередко производственные предприятия получают самые низкие затраты на единицу продукции, что дает вам наибольшую прибыль от вашего продукта.
  2. Контроль над брендом. Производство вашего продукта означает, что вы можете создать на его основе свой собственный бренд и не будете ограничены другими.
  3. Контроль цен. Наряду с возможностью создать свой собственный бренд, вы также можете устанавливать собственные цены на свой продукт.
  4. Контроль качества. В отличие от дропшиппинга или оптовых закупок, когда вы производите собственный продукт, вы в большей степени контролируете качество конечного результата.

Минусы

  1. Минимальные объемы заказа. Затраты на запуск, необходимые для первоначальных заказов, могут быть довольно высокими. В зависимости от стоимости вашего продукта и производителя, ваши вложения в инвентарь могут легко достигать тысяч или десятков тысяч долларов.
  2. Беда с производителями. Ничто так не остановит ваш бизнес, как мошенничество со стороны зарубежного производителя.
  3. Пора вставать и бежать. Производство может быть длительным процессом прототипирования, отбора проб, доработки и производства. Сложность этого процесса может быть увеличена или даже увеличена, если вы планируете использовать зарубежного производителя, поскольку могут возникнуть языковые, дистанционные и культурные барьеры.

Когда вы производите свой продукт, ваша прибыль может сильно различаться в зависимости от конкретного продукта, производителя и количества заказа. Однако обычно производство собственного продукта дает вам наибольший потенциал прибыли по сравнению с другими методами, такими как покупка оптом и дропшиппинг.

Оптовые продажи

Покупка товаров оптом - хороший вариант, если вы хотите быстро начать работу или если вы хотите продавать различные товары и бренды. Оптовая торговля предоставляет широкий спектр возможностей, так как есть много товаров, доступных для оптовой продажи.

Плюсы

  1. Продажа устоявшихся продуктов. Покупка оптом обычно сопряжена с меньшим риском. Вы имеете дело с брендами, которые уже проверены на рынке, поэтому вы не рискуете тратить время и деньги на разработку продукта, который никому не нужен.
  2. Знакомство с брендом. Продажа уже зарекомендовавших себя брендов может помочь позиционировать ваш бизнес, создав эффект ауры вокруг вашего собственного бренда.

Минусы

  1. Дифференциация продукта. Продажа уже существующих продуктов может работать как на вас, так и против вас. Поскольку продукты доступны у нескольких розничных продавцов, вам придется приложить особые усилия, чтобы выделиться и убедить потенциальных клиентов покупать у вас.
  2. Контроль цен. Продажа других брендов означает до некоторой степени играть по их правилам. Некоторые бренды вводят контроль над ценами, чтобы вы не могли обесценить их товары.
  3. Управление запасами. При оптовой покупке вам, скорее всего, придется закупить минимальный заказ каждого товара. Минимальный заказ будет зависеть от продукта и производителя, однако вам придется хранить и хранить запасы, а также управлять этими запасами для повторного заказа.
  4. Работа с партнерами по поставкам. Если вы перевозите множество товаров, то иметь дело с несколькими партнерами-поставщиками может быть сложно. Требования могут отличаться от поставщика к поставщику.

Маржа для оптовых продаж обычно хороша по сравнению с дропшиппингом, о котором мы поговорим позже, но не так прибыльна, как производство. Оптовая торговля может считаться безопасной золотой серединой между производством и прямой поставкой. Хотя каждый случай уникален, обычно наблюдается 50% -ная наценка на оптовые товары, перепроданные по розничным ценам.

 

Цифровые продукты

Цифровой продукт - это нефизический актив или тип носителя, который можно многократно продавать и распространять онлайн без пополнения запасов. Эти продукты часто бывают в виде загружаемых, потоковых или передаваемых цифровых файлов, таких как MP3, PDF, NFT, видео, плагины и шаблоны.

Первоначальные затраты на создание цифрового продукта могут быть высокими, но переменные затраты на их продажу сравнительно невысоки. После того, как актив создан, доставить его клиентам невероятно дешево.

Плюсы

  1. Снижение накладных расходов. Вы не храните товар на складе и не увеличиваете расходы на доставку.
  2. Масштабируемость. Заказы могут быть доставлены мгновенно, что позволяет избежать их выполнения.
  3. Обширные предложения продуктов. Вы можете выбрать различные варианты: модель freemium, при которой вы бесплатно предоставляете продукты с обновляемыми функциями, ежемесячные платные подписки для доступа к эксклюзивному контенту или лицензии на использование ваших цифровых продуктов. Вы можете построить бизнес исключительно на цифровых продуктах или включить их в свой существующий бизнес.
  4. Хорошие перспективы на будущее. У вас есть огромная возможность для развития вашего бизнеса и воздействия с помощью электронного обучения, отрасль, которая, как ожидается, к 2026 году будет стоить 374 миллиарда долларов.

Минусы

  1. Высокая конкуренция. Люди, вероятно, смогут найти бесплатные альтернативы вашим цифровым продуктам. Чтобы добиться успеха, вам нужно будет продумать нишу, на которую вы нацеливаетесь, предлагать продукты высшего качества и знать, как построить свой бренд.
  2. Пиратство и воровство. Вы рискуете, что люди украдут и повторно используют ваши продукты как свои собственные.
  3. Ограничения на продажу. Например, вы можете продавать физические продукты через Facebook и Instagram только в соответствии с их коммерческой политикой.

Поскольку ваш доход не зависит от владения физическими активами, вам не нужны крупномасштабные авансовые инвестиции для бизнеса цифровых продуктов. Это также означает, что вы можете назначать более низкие цены, чем у физических конкурентов. Более того, отсутствуют повторяющиеся расходы на товары и услуги, а это означает, что вы сохраняете большую часть прибыли.

Прямо к потребителю (DTC)

Бизнес-модель «напрямую к потребителю» означает, что вы продаете товары напрямую потребителям, без оптовиков, посредников или сторонних розничных продавцов, таких как Amazon. Эта новая бизнес-модель набирает обороты по мере того, как модель многоканальной розничной торговли замедляется.

Подумайте о последних модных брендах: Warby Parker, Barkbox, Bonobos, Casper. Что у них общего? Бизнес-модель DTC. Даже такие бренды, как Apple и Tesla, используют мобильную коммерцию в качестве основного канала продаж DTC.

Эти бренды избавляют от необходимости искать и выбирать среди сотен конкурирующих брендов, облегчая покупателям весь процесс покупок.

Плюсы

  1. Управляйте отношениями с клиентами. Когда кто-то делает покупки в розничном магазине, таком как Nordstrom, и покупает куртку Canada Goose, они становятся покупателями Nordstrom, а не Canada Goose. Бренд не может общаться с этими клиентами, отправлять им обновления по электронной почте или вообще что-либо делать с отношениями. Прямые продажи помогут вам установить больше отношений и увеличить пожизненную ценность клиента.
  2. Собирайте данные о клиентах. Прямые продажи позволяют собирать собственные данные, которые можно использовать для персонализации взаимодействия с клиентами и взаимодействия с ними.
  3. Более высокая прибыль. Вам не нужно делиться прибылью со сторонними дистрибьюторами.
  4. Получайте обратную связь быстрее. Поскольку вы можете напрямую общаться с клиентами, вы можете легко собирать отзывы, чтобы улучшить свои продукты и качество обслуживания клиентов.

Минусы

  1. Затраты на прямое распространение. Расходы на доставку и хранение не распределяются. Компаниям DTC необходимо заранее инвестировать больше, чтобы их бизнес работал бесперебойно.
  2. Нет встроенной аудитории. Одним из преимуществ работы с розничными торговцами является то, что покупателям легче находить ваши товары. Если вы новый бренд, вам придется продвигать себя. Вы также не получите никакой выгоды от опыта дистрибьютора или продаж.

Взаимодействуя напрямую со своими клиентами, вы сохраняете контроль над своими продуктами и их производительностью. Хотя создание надежных каналов сбыта может занять время и деньги, прямые продажи - это разумная бизнес-модель для создания базы лояльных клиентов и повышения прибыльности с течением времени.

Подписка

Согласно прогнозам, к 2025 году рынок электронной коммерции по подписке достигнет 473 млрд долларов. В рамках бизнес-модели подписки с клиентов взимается периодическая плата - обычно ежемесячная или ежегодная - за доступ к продукту или услуге. Модели подписки помогают компаниям извлекать выгоду из постоянных отношений с клиентами. 

Плюсы

  1. Прогнозируемый доход. Ежемесячный регулярный доход помогает прогнозировать продажи, планировать запасы и понимать, сколько реинвестировать для роста бизнеса.
  2. Больше наличных денег. Получение ежемесячных авансовых платежей означает больший денежный поток (и душевное спокойствие) для вашего стартапа.
  3. Постоянные клиенты. Регулярные покупки дают вам более глубокое представление о поведении клиентов, поэтому вы можете постоянно улучшать продукты и заставлять клиентов возвращаться за новыми.
  4. Более легкие возможности перекрестных продаж и дополнительных продаж. Чем больше клиентов используют ваши продукты, тем больше у вас доверия. Это упрощает продажу им дополнительных продуктов, потому что они уже знают, что вы представляете ценность.

Минусы

  1. Высокий риск оттока. Один из недостатков бизнес-модели подписки - отток. Вы должны постоянно поддерживать интерес и вовлеченность людей, чтобы они продолжали платить вам.
  2. Разнообразные продукты. Продукты становятся скучными, если не меняются часто. Netflix добавляет и удаляет фильмы каждый месяц. Trunk Club обещает со временем инвестировать в изменение вашего стиля. Чтобы поддерживать бизнес по подписке, вам необходимо обновлять продукты.
  3. Маленькие проблемы, большие проблемы. Большинство сервисов подписки предоставляют своим клиентам одно и то же в одно и то же время каждый месяц. Хотя это кажется простым, если в вашей системе есть небольшой перегиб, он может быстро превратиться в большую проблему, если вы не планируете это делать.

Поиск успешной бизнес-модели

Большинство продуктов попадут в одну из этих основных бизнес-моделей. В зависимости от вашего продукта или ниши у вас может не быть выбора, какую бизнес-модель электронной коммерции вы выберете.

Многое зависит от того, какой продукт вы планируете продавать. Некоторые продукты, естественно, подпадают под определенные категории. Однако модель, по которой вы в конечном итоге будете продавать, частично определит и сформирует весь ваш бизнес-план на будущее.

Используйте различные бизнес-модели, указанные выше, как стартовую площадку для создания основы, на которую вы можете положиться. Затем продолжайте внедрять инновации в то, как вы приносите пользу своим клиентам. Вскоре вы начнете видеть влияние хорошей бизнес-модели из первых рук и начнете свой путь к предпринимательству правильным путем.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
05.08.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^