От древнего Египта до современных США: краткая история международного валютного рынка

От древнего Египта до современных США: краткая история международного валютного рынка

История валютно-обменных операций насчитывает тысячи лет, еще древние Египтяне обменивались монетами со странами Востока в торговых операциях. Но по настоящему международный валютный рынок начал организовываться после второй мировой войны. Дело в том, что до Второй мировой войны мировым гегемоном была Британская империя, и фунт стерлингов был основной валютой резервирования, т.к. мощь империи, и ее колоний позволяла накапливать золото, которое служило опорой для фунта.

Доллар до Первой мировой, был региональной валютой и не мог конкурировать с фунтом. В то время денежная эмиссия была связана с золотым стандартом, т.е. каждая валюта имела золотой вес, и не могла быть напечатанной, если сверх имеющихся у правительства запасов золота. Это тормозило как эмиссию денег, так и инфляцию. Валютные курсы были исключительно удел внешней торговли. С приходом великой депрессии в США стало понятно, что нужно печатать деньги, для стимулирования спроса, но золота не хватало и в 1933 году вслед за Великобританией, которая также столкнулась с дефицитом ликвидности, США отказывается от золотого стандарта и переходит на плавающий курс. После чего последовало 10 лет хаоса на валютном рынке, да и в мире в целом. Это время запомнилось миру как период кратковременных валютных соглашений между правительствами, девальвация Немецкой марки и Вторая мировая.

После Второй мировой расстановка сил в мире меняется. Великобритания лишается части своих колоний, в Европе была разруха, Япония, как проигравшая сторона также потеряла. Одним из главных, кто вышел на коне из трагедии века стали США, которая за золото Великобритании и России поставляла провизию, боеприпасы, технику. Концу войны стало очевидным, что кроме доллара ни одна мировая валюта не имеет силы. И, как результат, это выливается в Бреттон-Вудское (по названию города) соглашение, на котором решают привязать мировые валюты к доллару, а доллар к цене на золото на уровне 35 долларов за унцию. Также учреждается Международный валютный фонд, как последняя инстанция и гарант на валютном рынке. Начинается эпоха развития международного валютного рынка, на этом этапе курсы 44 стран были привязаны к доллару и ходили в коридоре +\-1% от привязанного (фиксированного) курса на момент подписания соглашения. Когда курс подходил к границам он корректировался с помощью интервенций центрального банка страны. На послевоенное время, такая привязка была необходима т.к. послевоенный хаос и толпы людей со сломанной психикой искали инструменты обогащения. А что может быть легче мошенничества, фиксированный курс полностью убрал черный рынок валюты. В такой же ситуации находились правительства, чтобы убрать злоупотребление расширения эмиссии и снижения курса национальной валюты для стимулирования экспорта, фиксированный курс снял любою возможность.

С ростом мировой экономики мир нуждался в большем количестве долларов, что привело к сокращению золотых резервов США, и доверие к доллару снижалось. Это привело к отказу от системы валютных отношений принятых в Бреттон-Вудсе.

Начинается вторая стадия хаоса на международном валютном рынке. Череда соглашений между правительствами всего лишь позволяла расширять границы колебаний до 2% потом 9%. Мир разбивается на зоны, внутри которых действуют собственные правила. Самая влиятельная была Европейская зона, что в итоге приводит к учреждению Европейской валютной системы (ЕВС) и единой валюты «экю», предвестника «евро». Выход Великобритании из системы ЕВС в 1992 году сильно пошатнул. Что подтолкнуло объединённую Европу к дальнейшему развитию.

На сегодня международная валютная система рекомендует, но не заставляет прибегать к плавающему курсу т.е. курс определяется спрос\предложением на рынке. Но также практикуется привязка к курсу по основному торговому партнеру. Правительство вправе выбрать такое способ ценообразования, например ряд европейских стран и стран Ближнего Востока имеют такие привязки. Но, все же, основные развитые страны имеют свободноплавающий курс. Это называется поляризацией валюты.

В настоящее время считается, и при этом не опровергается ни центральными банками, ни наднациональными структурами, что ценообразование хоть и свободноплавающее, но частично регулируемое. Что же это значит?

Поскольку через стоимость национальной валюты на мировом валютном рынке можно регулировать цены на экспорт, то некоторые страны этим пользуются. Центральным банкам не запрещено прибегать к инструментам монетарной политики. Такими как: интервенции, регулирование предложения денег, управление ставками денежного рынка путем купли\продажи коротких облигаций на открытом рынке. Также ЦБ используют законы кредитно-денежной политики с целью управления, как инфляцией, так и курсом национальной валюты. НО, все-таки курс валюты, как результат монетарной политики, является вторичным. Первичным выступает регулирование делового цикла. А колебания курса идет как следствие такого регулирования.

По всей видимости эти процессы еще незакончены и нас ждут новые витки эволюции международного валютного рынка. Такие инструменты как криптовалюты имеют шансы вписаться в систему денежного обмена. А проблемы манипулирования курсом с целю конкуренции, на примере Китая, еще себя не исчерпали.    

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^