Выделенное 

От бизнеса к инвестициям - как я начал инвестировать

В последних постах я так углубился в производственную тематику, что некоторые читатели недоумевают: а при чем здесь инвестиции? И меня спрашивают: так кто вы, Дмитрий Томчук - бизнесмен или инвестор? Потому что это не одно и то же.

Насчет не одно и то же я подтверждаю: я очень прочувствовал это, когда к своему первому стартапу, в который инвестировал, относился как к очередному своему бизнесу, стремясь развивать и контролировать его до бесконечности, и не зная, что главное в инвестировании стартапов - это вовремя соскочить с него с деньгами, желательно в несколько раз большими, чем было вложено.Тогда и выяснилось, что бизнесмен и инвестор - это разные ментальности и разное мироощущение.

Был 2013 год. Везде все было хорошо и ничто не предвещало беды, до которой оставалось меньше года. То есть, конечно, было не так хорошо, как в 2000-х, но намного лучше чем в двадцатых. Я был тем, кем и остался по сегодня - учредителем промышленных предприятий, которые производили очень конкретную продукцию для очень конкретных потребителей. Мы работали хорошо, и это вознаграждалось: капитал увеличивался. И у этого, как у любого явления, было две стороны: рост капитала - это было не только хорошо, но и плохо. Потому что все острее становились два важнейших вопроса любого капитала: как его сохранить и приумножить. Потому что первый вопрос - как его заработать - это вообще не вопрос.

Итак, заработанную компаниями чистую прибыль уже нужно было где-то размещать. "Размещать" подразумевает, что эти средства будут сберегаться и генерировать хотя бы 12% годовых. Банки нам не подходили, с 2008 прошло не так много времени, чтобы забыть, насколько банк ненадежная организация. Вкладывать в производство и в развитие мы не могли, потому что туда и без того планово вкладывалось по предназначенным для них прописанным показателям. У меня уже тогда был аквариум, и я на опыте знал, что такое перекормить рыбок так, чтобы они обожрались и передохли. Вкладывать в производства знакомых я категорически отказываться: это лучший шанс потерять и деньги, и знакомых. Никаких инвестиционных институций в стране на тот момент я не нашел. Никаких - это означает, в которые можно было бы вложить деньги и не беспокоиться.

Раз я украинский бизнесмен, то подвержен родовым болезням украинского бизнеса. Одна из самых распространенных и зловредных из которых называется "Хочешь сделать хорошо, сделай это сам". И я решил сделать это сам - организовать инвестфонд, привлечь партнеров, находить проекты, оценивать их, инвестировать, и делать экзит со своим маленьким профитом. Именно так я и сделал. И все получилось - в 2013 году и фонд организовался, и партнеры подтянулись, и все заработало, был только один затык - с проектами. К нам приходили с фантастической фигней. То с проектом камеры, которая снимает на 360 градусов и ездит по улицам, снимая их. То с приложением на телефон, которое, когда вы фотографируете еду, изображает ее в стиле живописи маслом. То с проектом автоматической кормушки для рыб с подводным экраном, который включается и транслирует вас с вашего смартфона, если вы хотите пообщаться и приободрить оставшихся дома без вас рыб. То с мотоциклом без мотора, который приводится в движение мускульной силой ездока. Приносили и программу, которая позволяла совершать четыре арифметических действия. И даже программу, которая позволяла переписываться, не произнося вслух ни слова. И так далее. Самым ярким был проект по спасению от вымирания леммингов Украины. Их предполагалось собрать всех и перебросить транспортным самолетом в Гренландию. Помнится, мы проинвестировали за год в несколько не очень крупных, но наименее бредовых проектов. Кажется, прибыли от них мы так и не получили.

И вот однажды я летел по финансовым вопросам в США. Со мной в самолете летели четверо очень жизнерадостных украинских бизнесменов, уже тогда известных, но фамилий я называть не буду. Мы разговорились. Они летели ни много, ни мало, а в Силиконовую долину, с целью на месте изучить и понять что такое тамошнее айти и насколько реально и перспективно вкладывать туда деньги. "Поехали с нами!" - сказали они. И я поехал с ними. Нескольких дней в Долине, во всем этом безумном гиковском антураже, было достаточно для того, чтобы мне захотелось, вот чисто по-человечески, инвестировать в айти-сектор. Потому что Долина жила зрелищно, пафосно, красочно, захватывающе и маняще. Все мифы, которые, истекая слюной, пересказывают друг другу украинские джуниоры, были там в наличии и налицо. И это привлекало и заманивало.

Вернувшись в Украину, мы пошли изучать айти-сектор. Нас интересовала самая модная на тот момент мякотка: блокчейн, эй-ай, нейросети, бигдата, самообучающиеся системы и еще с десяток пунктов из этого списка. ТО есть все, на чем реально вернуть вложенные деньги. Спустя короткое время нашлась и компания с действительно очень талантливыми, яркими, и как нам показалось тогда, перспективными разработчиками. Я начал инвестировать их, и на несколько лет погрузился в безумный мир айтишников, их реальность, ментальность, их шутки и их образ жизни, разработки, всемирные айти-выставки и сервера по сорок тысяч долларов. Это были самые яркие годы моей бизнес-карьеры. Другим вопросом была отдача от всего этого движа, но это тема совершенно другой истории.

Так началась история моих инвестиций, среди которых сегодня, индивидуально или в составе синдикатов, несколько десятков перспективных айти-проектов в разных странах. История инвестфонда продолжается.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.08.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^