Особенности финансирования малого и среднего бизнеса и его перспективы в Украине

Финансирование малого и среднего бизнеса  – важный элемент формирования и поддержки экономики государства. Благодаря этому страна и ее рынки активно развиваются.

Для Украины вопрос МСБ чрезвычайно актуален. Ведь малым и средним бизнесам сложно развиваться в реалиях отечественной экономики. Потому что крупные компании и финансовые структуры почти не обращают на них внимание. В отличии от более развитых странах, где малый и средний бизнес является главной составляющей в сфере занятости населения. Способствует инновациям и предпринимательству, создает новые рабочие места. Кроме того, когда МСБ тесно связан с крупным бизнесом, это обеспечивает устойчивое развитие экономики в стране. Повышает конкурентоспособность на внешнем рынке.

Что же получают крупные корпорации от финансового взаимодействия с МСБ? Возможность! Если собственники влиятельных бизнесов, как правило, покорили почти все вершины...  То финансирование и инвестиции в малые бизнесы дают возможность создать вокруг себя благополучный социум, в котором легко вести дело. Где все стремятся к позитиву в рабочей и личной сферах. Где партнеры и контрагенты честны друг с другом. Где легче жить и быть счастливым.  

Кроме комфорта взаимодействия, есть масса конкретных материальных выгод:

  • успешная диверсификация инвестпортфеля;
  • дополнительный кэш-флоу, с повышенной рентабельностью в размере 35-50% годовых;
  • создание под себя целых рынков с честными контрагентами и лояльными партнерами, что исключает конкуренцию.

Мы сделали срез за крайние 10 лет работы компаний группы и проанализировали кредитно-инвестиционный портфель. На основании полученных данных пришли к выводу что компании сегмента МСБ и есть основными инвесторами! Это радует.

Потому что МСБ-инвесторы обеспечивают себе стремительное развитие, когда инвестируют в быстро масштабируемые бизнесы. Таким образом они переходят в следующую "весовую категорию"‒ корпорейт. И становятся сильными игроками, обладая мощью большого бизнеса и гибкостью МСБ. Развивать и финансировать МСБ важно и для самих корпораций. Это даст возможность контролировать появление конкурентов и изучать их поведение в малом и среднем бизнесе, а также в отраслях и сегментах.

Касательно институциональных крупных инвесторов в МСБ, например, Horizon Capital, то здесь есть важный момент – время принятие решения. Для таких монстров обыденно пить кофе пару-тройку месяцев, чтобы понять будут они работать с клиентом или нет. Но у МСБ окно возможностей очень маленькое. У них нет этих двух месяцев! Шанс развиться, перейти на другой уровень, масштабироваться для малых и средних выглядит, как «здесь и сейчас».

Если мы говорим о самостоятельных вложениях большого бизнеса, то иногда инвесторам попросту недостаточно компетенции для анализа малого бизнеса из другого сегмента. И тогда они инвестируют интуитивно, часто неся потери. Или финансируют понятные для себя компании из их отрасли. Что может спровоцировать перекос в развитии локальных, а в особо тяжелых случаях, и глобальных рынков.

Рекомендую придерживаться простых принципов при инвестировании в МСБ, что поможет сделать их значительно эффективнее:

1. Определить тип финансирования: 

  • Прямые инвестиции. Когда инвестор становится совладельцем бизнеса;
  • Партнерство. Инвестор лично участвует в управлении и бизнес-процессах, принимает стратегические решения.
  • Финансирование. Внешнее финансирование бизнеса в виде обычного кредитования под процент.
  • Товарные кредиты. Предоставление товаров на реализацию, а также всевозможные отсрочки платежей за уже отгруженный товар или оказанные услуги.

2. Применить инструменты эффективных инвестиций:

  • Фундаментальный анализ. Глубокое и соответствующее изучение МБС позволит избежать стратегических рисков.
  • Тщательное общее планирование. Адаптивные графики завода средств (отгрузки траншей), учитывающие жизненные циклы компаний, сезонность особенности финансово-хозяйственной деятельности. Важно! МСБ очень чувствительная структура, подверженная внешним факторам. Она небольшая, мобильная, высокорентабельная. Нужно учитывать, когда бизнесу нужны деньги, сколько и как он их может получать и возвращать.
  • Обеспечение. Все финансовые взаимоотношения должны быть обеспечены материальными (лучше всего) или нематериальными активами.
  • Соответствующие компетенции (в сегменте бизнеса, куда вливаются инвестиции). Если у инвестора недостаточно опыта, очень легко совершить ошибку, которая будет стоить всех вложений. Поэтому важно получить нужные навыки самостоятельно или собрать команду экспертов, которые смогут толково ввести в курс дела.

Следуйте этим правилам, будьте счастливы, даже с огромными деньгами и, с Божьей помощью, будет нам успех!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^