Выделенное 

Основные тренды индустрии Wealth Management

Основные тренды индустрии Wealth Management Основные тренды индустрии Wealth Management Фото: offshoreview.eu

Глобальные изменения в мире, связанные с диджитализацией всех процессов в жизни человека, не могли не сказаться и на индустрии wealth management. Мы постепенно переходим к модели сотрудничества, где в центре любой области исследования стоит Клиент и его потребности.

Я расскажу о мировых трендах развития индустрии wealth management на ближайшие несколько лет, которые описаны в отчете «EY wealth management outlook - 2018». В этом исследовании раскрыты глобальные возможности и вызовы, проанализированы драйверы структурных изменений и основные бизнес-модели – как уже существующие, так и только появляющиеся в практике wealth management. В данной статье основное внимание уделено изменению цифровых показателей в индустрии.

Компания EY регулярно исследует данную отрасль с помощью специально разработанной аналитической модели, которая покрывает 149 стран и основана на оценке 97% глобального богатства. Глобальный объем рынка частного капитала и его объемы в разных странах рассчитаны на базе номинального ВВП в долларах США с учетом его капитализации и сегментных особенностей каждой из представленных в отчете стран. Цифры Net investable assets (NIA)*, приведенные в отчете, релевантны исключительно для сегмента High-net-worth individuals (HNWI)**.

* Net investable assets (NIA) – финансовые активы, предметы искусства и драгоценные металлы, принадлежащие HNWI.

** High-net-worth individuals (HNWI) - физическое лицо, обладающее значительным чистым собственным капиталом

Очередной раунд исследования был завершен в январе 2018 года и прогнозирует ряд трендов до 2021 года, а именно:

Рост глобального объема Net investable assets, принадлежащих HNWI, на 25%, с $55.4 трлн в 2016 до $70 трлн. в 2021 году. Оcновными драйверами роста станут увеличение стоимости активов, операционная эффективность всех процессов за счет внедрения новых технологий и законодательные изменения. Прогнозируется, что Holistic wealth management станет новым видом цифровой бизнес-модели управления крупным частным капиталом.

Ожидается, что к 2025 году ее доля может достичь 30% за счет перераспределения между существующими традиционными бизнес-моделями глобального управления капиталом. Такое перераспределение внутри индустрии может оказать влияние на существование классических управляющих крупным частным капиталом и управляющих активами в целом.

Об этом более детально напишу в блоге, который будет посвящен бизнес-моделям управления крупным частным капиталом.

По мнению специалистов EY, пятерка лидеров по абсолютному приросту NIA выглядит следующим образом:Slide1В относительных величинах удельный вес США и Китая может составить более 45% прогнозируемого роста.

В региональном разрезе ежегодный прогноз прироста до 2021 года выглядит несколько иначе. Лидером роста остается Средний Восток с ежегодным приростом 7.2%. Далее следуют Восточная Европа – 6.3%, Азиатско-Тихоокеанский регион - 5.9%, Африка – 4.8%, Латинская Америка – 4.5%, Западная Европа – 4.5% и Северная Америка – 4.4%. В глобальном масштабе ежегодный прирост NIA ожидается на уровне 4.7%.

Slide2Хотелось бы отдельно остановиться на основных странах – драйверах прироста в регионах

В Азиатско-Тихоокеанском регионе лидером остается Сингапур. Этот центр инноваций привлекает компании и бенефициаров эффективной структурой управления бизнеса и государственной поддержкой.

В Африке и на Среднем Востоке, наряду с нефтью и газом, очень развита торговля драгоценными металлами и бриллиантами. Например, только в 2014 и 2015 годах иностранные частные инвесторы направили более $200 млрд капитальных инвестиций в крупные системные проекты, разрабатываемые на Африканском континенте.

На Среднем Востоке катализатором прироста частного капитала остается Саудовская Аравия как самая крупная экономика региона. Но следует отметить, что культурные различия и нестабильная политическая ситуация в некоторых странах региона создают двойственную и сложную среду, в которой развитие событий трудно предсказать.

В Латинской Америке основными драйверами роста NIA станут Бразилия и Мексика. На сегодняшний день Бразилия столкнулась с необходимостью поиска новых источников увеличения NIA, основанных на эффективности бизнеса и дополнительном притоке инвестиций в страну. Мексику ожидает рост за счет проведения политических реформ и дерегуляции в энергетической и телекоммуникационной сферах.

Что касается Европы, то в западной её части основными двигателями прироста NIA будут Германия и Великобритания. Однако, нельзя не учитывать возможное влияние Brexit.

Несмотря на экономические санкции и геополитическое давление, Россия остается привлекательным рынком и основным драйвером увеличения NIA в Восточной Европе. В мире среди топ-20 стран-лидеров по абсолютному приросту NIA 8 находятся в Европе, и их совокупный удельный вес составляет более 20% общего прироста глобального NIA.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^