История о том, как я из Киева в Днепр летел почти сутки

История о том, как я из Киева в Днепр летел почти сутки История о том, как я из Киева в Днепр летел почти сутки

Осень - время самолетов и аэропортов. Как и зима. И весна. Между Амстером и Испанией я должен был провести в Днепре сутки – поменять чемоданы между двумя перелетами.

Обычно на это суток как раз хватает. К моему удивлению, сутки сократились до нескольких часов, что на сборы новых чемоданов все равно никак не повлияло, ведь собираться я давно могу даже не просыпаясь, на рефлексах.

Наш «эмбрайер190», компании МАУ ( ох, снова эта МАУ), который не маршрутка на работу («эмбрайер 145»), потому что живу в Днепре, а огромная часть работы в Киеве, вылетел из Борисполя привычно по расписанию (ему ведь ещё ночной перелёт на Тель- Авив), и я обдумывал, что нужно первым делом сделать по прилету, кого дернуть, кому позвонить, и все самое первоочередное, потому что, открою секрет, если у вас есть одни сутки на сборы, то из этих суток 23 часа вы будете улаживать рабочие вопросы а собираться будете только час.

Как все знают, полет из Борисполя в Днепр продолжается ровно один час, из которого непосредственно на высоте самолет находится всего 45 минут. Каково было мое удивление, когда по моим биологическим часам, я знаю эту продолжительность уже на уровне хромосом, самолет не пошел на посадку, и продолжал лететь. Я даже обрадовался: самолет угнали и наконец-то я отдохну от всех дел и не буду ни за что отвечать.

Но нет, самолет просто летал вокруг Днепра, И это было как-то абсурдно. Я написал бы: "абсурдно раз за разом видеть внизу свой родной город, так и не приближаясь к нему", но города внизу не было. Внизу вообще ничего не было. Днепр накрыл такой густой туман, что очевидцы, бывшие в середине тумана, утверждали, что конденсат каплями стекал по любой поверхности.

И "эмбрайер" кружил. Чтобы что? В надежде, что туман рассеется? Эта надежда не оправдалась. Угадайте, что было дальше? Борт вернулся в Борисполь. На момент выхода из самолета мы затратили на эту историю половину времени, которое уходит, чтобы доехать из Киева в Днепр по железной дороге. Была ночь, и туман не рассеивался. И всех этих наивных людей, которые думали, что через час будут дома, поселили в отель. Ночевать. Ночевать – громко сказано. Потому что в полчетвертого нас подняли и пригласили на посадку. Вылет планировался в 5:15.

На посадку! Как звучит! Особенно когда у вас время до следующего перелета стремительно улетучивается. И мы прошли на посадку и сели в кресла. В креслах мы сидели до девяти часов. Вы сидели в креслах в «эмбрайере190» на протяжении 4,5 часов? Это захватывающе. Оказалось, что в Днепре туман никуда не делся. Это было как-то странно, потому что мой обычный айфон еще в полчетвертого показывал, что в Днепре туман, и будет долго.

Айфон, простой телефон, не метеослужба "Укаэроруха". У их синоптиков, видимо, такого приложения нет. В любом случае, мы посидели и вышли снова в аэропорт. Уже такой родной.

Да, я слышал такие истории. Когда я был маленький, их рассказывали приезжавшие к знакомым бородатые геологи и золотодобытчики. Только в тех историях самолеты не могли улететь не из Киева в Днепр, а из Москвы в Пертопавловск-Камчатский или хотя бы в Магадан.

Домой я попал к вечеру. Когда рассеялся туман. И начал складывать следующий чемодан. Вот был такой самолетик "Свордфиш" и в тумане он не мог садиться на палубу авианосца "Аргус". Ну не мог и все тут. Как наш "эмбрайер" в Международном аэропорту "Днепр". Знаете почему? Потому что "свордфиш" это была этажерка из фанеры и полотна, стянутая кучей тросиков. А "Аргус" был первым в мире авианосцем, переделанным из пассажирского лайнера. Но, прежде всего, потому, что дело происходило в 1940 году. То есть 80 лет назад.

Аэропорт Днепр не может принимать самолеты, если туман. Знаете почему? Не потому, что дело происходит в 1940 году. Потому, что нет навигационного оборудования. Во всех окрестных городах есть (хотя для меня так и остается загадкой, почему мы не сели в любом соседнем аэропорте) а в Днепре - нет. И не будет.

А что будет? Даже из Херсона, мы знаем этот город в основном по барже, которая везет каждое лето оттуда арбузы в Киев, можно летать в любую погоду в Европу. Но самое страшное - это Запорожье. Почему страшное? Страшное, для Днепра. Потому что в их аэропорту провели реконструкцию. И будут взлетать и садиться любые самолеты в любую погоду. И летать в разных направлениях, самых неожиданных для Днепра. И их все больше. И будет становиться ещё больше.

Но зато аэропорт Днепра нравится моему сотруднику. Потому что ничто не нарушает его покоя, когда он неторопливо и меланхолично летает оттуда в Тель-Авив (если, конечно, борт вовремя прилетит из Киева). Его никто не дергает и не мешает спать в пустом зале. Его не донимают на контроле, если сало, которое он везет, образует перевес. Ничто не нарушает там размеренного движения его жизни. И главное - если рядом оказываются свободные уши, у него всегда есть возможность сказать собеседнику: "Послушай, мальчик, я расскажу тебе смешную майсу, как я летел из этого самого аэропорта в 1984, и сидел на этом самом месте, в этих креслах у окна, и теперь сажусь здесь всегда, уже много лет, и когда мы сели в самолет и он стал взлетать, у него открутилось колесо и катилось рядом прямо у меня за иллюминатором".

Да, он любит аэропорт именно за это. Он погружается в прошлое, в детство, и нет силы, способной помешать этому. А в это время в Запорожье происходит не пойми что - их аэропорт превращается в хаб, что ли? А что будет, когда они нарастят рейсы и направления всерьез и разгонят его до европейского уровня? Уже сегодня это главный аэропорт двух регионов. А что дальше? А дальше вот что: Запорожье, маленький город металлургов, получит импульс, который не получит Днепр. И деньги. Потому что - у кого инфраструктура, тот и в дамках. У того все. И Запорожье возьмет и обгонит Днепр.

Мы так гордились в девяностых-двухтысячных, говоря: "Днепр - не первый в Украине город, но и не второй". У нас есть шанс увидеть, как запорожцы будут говорить эти слова про свой город, а Днепр уйдет на двадцатьпятый план, стремительно растеряв бизнесовый потенциал. Вам такое надо? Чтобы из Днепра ваши дети поехали поступать в Запорожье? Чтобы ваши коллеги бежали с вашей фирмы в Запорожье, потому что "перспективы и уровень не сравнить?" Чтобы вы покупали спецов из Запорожья в Днепр, упрашивая и заискивая?

И все из-за аэропорта! Да поставьте вы уже эту чертову навигационную вышку, начните хоть с чего-нибудь. Пусть в город можно будет попасть в туман. Для начала. Отсутствие путей сообщения погубило много богатых городов.

Я спросил у одного программера, зачем он осел во Львове, а не в родном Днепре, если з/п все равно идет из Штатов в долларах. Он посмотрел на меня, как на больного, и сказал: "Так, а в Европу как летать? Я уже привык летать гулять в Европу. А из Днепра неоткуда. И дорого". Именно поэтому деньги его американских работодателей достаются львовским, а не днепровским, барберам, булочникам, крафтовым пивным, кофейням, ресторанам и супермаркетам. Аэропорт! Как много в этом звуке...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^