Опережающие индикаторы, как сигналы приближающейся экономической рецессии

Опережающие индикаторы, как сигналы приближающейся экономической рецессии

Ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при чтении этой статьи:

1) Показатель LEI снизился в декабре во второй раз в течение трех месяцев. Leading Economic Index это индекс опережающих индикаторов экономического развития, это относительное значение будущих ожиданий бизнеса, рассчитанное по математической модели, разработанной Conference Board, Inc.

2) Тренды важнее уровня, особенно когда дело доходит до опережающих индикаторов.

3) Рецессия: У каждого нового экономического цикла  есть начало. Существует два популярных индекса, которые отслеживают множество отдельных индикаторов: один публикуется The Conference Board (TCB) - LEI, а другой - Институтом экономического цикла (ECRI). Оба показаны ниже.

LEI

Leading Economic Index

Источник: FactSet, Conference Board, по состоянию на 31 декабря 2018 года

ECRI

ECRI Weekly Index

Источник: ECRI (Институт исследований экономического цикла), по состоянию на 18 января 2019 года

Предпочтительным является  Ведущий экономический индекс (LEI) из-за прозрачности его расчета и составляющих. Методология расчета показателя  (WLI) является более скрытной; хотя одно из предположений большинства экономистов состоит в том, что он, скорее всего, делает больший упор на цены акций, чем на TCB. Это может объяснить, почему он более четко откатился от своего пика в феврале 2018 года.

Недостаточные показатели

Когда на прошлой неделе был выпущен LEI за декабрь 2018 года, было отмечено, что данные по нескольким его компонентам не были опубликованы и не могли быть оценены TCB. Они включали новые заказы производителей на потребительские товары и материалы на ноябрь и декабрь, а также разрешения на строительство за декабрь. Кроме того, TCB отложил регулярный ежегодный пересмотр контрольных показателей составных показателей до тех пор, пока не будут доступны все базовые данные.

Примечательно, что LEI снова упал в декабре - второе снижение за три месяца (в октябре также снизился). Индекс упал на 0,1%, с большим отрицательным вкладом от цен на акции и индекса новых заказов ISM; компенсируя большой положительный вклад от средних еженедельных заявок по безработице. Тем не менее, шесть из 10 показателей, составляющих LEI, выросли в декабре. Во второй половине 2018 года индекс LEI вырос на 1,5%, что было заметно медленнее, чем его темпы роста в 2,7% в первом полугодии прошлого года. 

В красной рамке на диаграмме LEI выше вы увидите, что средний промежуток времени от пика LEI до начала последующей рецессии исторически составлял 13 месяцев - в диапазоне от восьми до 16 месяцев. Если предположить, что уровень LEI достиг максимума в сентябре прошлого года, это помогает ответить на вопрос, почему в последнее время наблюдается усиление рецессии.

Что важнее тенденция или уровень

Каждый месяц, после выпуска LEI, аналитики Charles Schwab составляют «панель управления», которая включает в себя таблицу ниже. В ней перечислены все 10 показателей, которые входят в состав  LEI, а также их текущий уровень. Что еще более важно, в данную таблицу вошла последняя тенденция; которая часто более показательна, чем сам уровень. Это одно из многих визуальных представлений, связанных с мнением о том, что когда речь идет об отношениях между экономическими показателями и их влиянием  на финансовый рынок, «лучше или хуже, как правило, имеет большее значение, чем хорошо или плохо».

LEI Components Table

Источник: Charles Schwab, FactSet, The Conference Board, по состоянию на 31 декабря 2018 года

Вы можете видеть, что в данный момент в столбце «Level» красный индикатор отсутствует; в то время как в колонке «Trend» очень много красного, включая сам LEI. На самом деле, что интересно в LEI, так это то, что суб индикатор может внести положительный вклад в индекс в целом, даже если его тенденция начала ухудшаться.

За последние несколько месяцев СМИ и отчеты крупных инвестиционных банков пролили много света на торговые войны и хаос, который они нанесли определенным показателям экономической активности в мире. Произошел всплеск активности («опережающий») в преддверии повышения тарифов на китайский импорт, достигнутый в прошлом сентябре - следовательно, чистый экспорт (особенно соевые бобы) обеспечил рост ВВП США  во втором квартале 2018 года в 4,28%. Сейчас мы, вероятно, переживаем фазу «отдачи», о чем свидетельствуют новые заказы и другие прогнозные компоненты LEI.

Мягкий переход к жесткому

Слабость тренда LEI согласуется с еще одним заметным ухудшением - в «мягких» или экономических данных, основанных на опросе. Как вы можете видеть на графике ниже, в течение беспрецедентно продолжительного времени показатели доверия деловых кругов  потребителей к экономике оставались на положительной территории, что измеряется мягкими данными «фактор неожиданности» (лучше или хуже, чем ожидалось).

Мягкие данные сближаются с жесткими экономическими данными

Bloomberg Hard vs Soft Data

Источник: Bloomberg, по состоянию на 31 декабря 2018 года

Помимо быстрого всплеска жестких экономических данных с сентября 2017 года по январь 2018 года, показатель был заметно более сдержанным по сравнению с ожиданиями, чем мягкие данные , конвергенция, которая наблюдается в этих категориях индикаторов, соответствует нашим ожиданиям, что комбинация продолжающейся торговой войны, вероятно, приведет к конвергенции через мягкие данные, догоняющие жесткие данные.

Национальным бюро экономических исследований, определение рецессии 

Каждый месяц TCB также публикует свой совпадающий экономический индекс, состоящий из четырех компонентов: заработной платы вне сельского хозяйства, личного дохода за вычетом трансфертных платежей, производственных и торговых продаж, а также промышленного производства. Не случайно, эти метрики, используються  Национальным бюро экономических исследований (NBER) для объявления официальной даты рецессии.

NBER определяет экономический спад как «значительное снижение экономической активности, которое распространилось по всей экономике, продолжительностью более нескольких месяцев, в реальном ВВП, реальных доходов, занятости промышленного производства, оптово-розничных продаж.»

У каждого нового экономического цикла есть начало

Вполне возможно, что начало цикла рецессии началось с сентябрьского пика в LEI.  Возможно слишком рано, чтобы это утверждать, но не слишком рано, чтобы предположить, что это возможно.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
24.04.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^