Опасный путь НБУ и Минфина: вместо реформ регуляторы выбрали манипулирование валютным курсом и ставками

Опасный путь НБУ и Минфина: вместо реформ регуляторы выбрали манипулирование валютным курсом и процентными ставками

Безумная доходность. Минфин разместил ОВГЗ на 3 месяца по 17,5%. На высокие % ставки «прилетают» спекулянты-нерезиденты, что помогает укреплять гривну.

Получается сейчас дают сверхвысокую спекулятивную прибыль покупателям краткосрочных ОВГЗ, которые еще и зарабатывают на укреплении гривны.

Но за это Минфин расплачивается ростом стоимости госдолга (а значит потом будет требовать больше налогов). А экспортеры вынуждены продавать доллары дешевле.

Затем нерезиденты так же начнут выходить из украинских ОВГЗ (пока все покупки идут на 3-6 месяцев, как бы «до выборов»). И качнут гривну в обратную сторону.

Непонятные качели устроили НБУ и Минфин своим повышением учетной ставки и доходности ОВГЗ. Зачем давать спекулянтам прибыль за счет украинской экономики? Снижение инфляции таким способом проблематично (нужно остановить рост зарплат, но этому вряд ли обрадуется электорат перед выборами). А ухудшить показатели госбюджета получится. И усложнить рефинансирование госдолга Минфином в конце лета-осенью.

Похоже вместо реформ избран более простой, но и более опасный путь манипулирования валютным курсом и процентными ставками.

И чисто для прикола: Текущий Консульский (США) обменный курс: 30.00 UAH = 1 USD. Таким он держится как минимум с начала февраля.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
13.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^