Опасность при взятии микрокредита в Украине

Опасность при взятии микро кредита в Украине Опасность при взятии микро кредита в Украине

Главная цель этой статьи, предупредить людей, о проблемах с которыми они могут столкнуться, взяв микрокредиты.  Вторая цель это создать базу для распространения петиции, призывающей к большей прозрачности этих фирм и замораживанию процентных ставок в таких критических ситуациях, как угроза опасного вируса, которая привела к мировому экономическому кризису: https://petition.president.gov.ua/petition/102028 

Проводя расследования, приходим к выводу что кредиты на Украине очень дороги, по сравнению с аналогами в Европе. Следуя из статьи на hromadske.ua от 7 января 2020, по данным Национального Банка Украины, на конец декабря 2019 года, размер процентной ставки по кредитам, составлял в среднем 35% годовых. Для бизнеса стоимость заимствований колебалась от 15,7% до 19,6% годовых. Для сравнения, в Европейских странах, где используется евро, по данным Европейского Центрального Банка, средний размер процентных ставок для бизнеса и населения составляет 1,5-1,6% годовых.

На более чем десятикратную разницу влияют учетная ставка Центрального Банка, общее экономическое положение в стране и риск доверия денег заемщику, который на Украине оценивается где-то на 50%, т.е. в половине случаев заемщик будет не в состоянии выплатить кредит.

По данным рейтинга потребительских кредитов наличными в банках Украины, средняя реальная ставка (номинальная ставка, откорректированная с учетом одноразовой и ежемесячной комиссии) по данным на 3 июня 2020, составляла в среднем 83%. 

К слову сказать в Швейцарии, эффективная ставка по кредиту варируется между 3,5% и 9,8% (источник: lend.ch) До 1 июля 2016, максимальная разрешенная эффективная ставка по личным кредитам составляла 15%. 

В сравнении с процентными ставками в Украинских банках, выгоднее брать микрокредиты. Наверное поэтому на них существует более чем 30 предложений: https://finance.ua/credits/all 

Самой распространенной ставкой являеться 0,01% в день, или 3,66% годовых, что звучит здорово, но это исключительно в случае своевременной выплаты кредита! В противном же случае, ставка переростает в 1,8% в день или в 658,8% годовых! Но об этом, занимающий микрокредит, узнает только при получении контракта, который возможно и не все внимательно прочтут.

Собственно говоря, фирмы предоставляющие микрокредиты дают полную информацию, если внимательно вчитываться в контракт, но если просто зайти на их сайт, слишком заманчиво звучат их предложения из серии: " доступно круглосуточно", "мгновенно", "100% кэшбек", "первые кредиты под 0%", "скидка 99,9% на первый кредит", "100 гривен на счет", "70 – 200 гривен при подключении друга", "возможность выйграть подарки", "60 дней без платежей", "промокод – 20%" и тд, и тп. Определенно эта информация дезориентирует людей и не дает им трезво оценить свою платежеспособность.

Но что более всего огорчает, это то, что условия микрокредитов не изменились во время введеного карантина по причине распространения вируса Ковид-19 на Украине, тогда как даже во многих странах третьего мира, например Марокко, все кредитные ставки на время кризиса были заморожены.

В частном случае, когда был введен режим общенационального карантина в стране, человеку работающему в бюджетной организации в Украине, перестали выплачивать зарплату и отправили в  отпуск, выплатив с задержкой мизерные отпускные. А когда начали заново начислять зарплату, деньги стали автоматически сниматься с банковской карты микрофинансовыми организациями (МФО) предоставившими микрокредиты. 

При этом последовали неприятные звонки с угрозами и оскорблениями с одной стороны, а с другой, пытались навязать и юристов для взыскания долгов, соответственно за дополнительную оплату. Учитывая, что эти услуги предлагались самими же фирмами кредиторами, врядли исход дел был бы в пользу этого человека.

Общая сумма четырех микрокредитов составила около 600 евро, но по истечению менее чем двух месяцев, сумма подлежащая выплате выросла в два раза, составив 1,200 евро, из которых соответственно половина приходилась на начисленные проценты. 

Ссылки на два из четырех контрактов, без личных данных:

 

https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vQVh2BhxvhCzS5umNadyZQ9sfz67bVlbT4MW3leFwm141iBXSNUmTW5VCc5Lbi1bOwPj78y77ODSJ-4/pub 

https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vQFC6Y-Ie1jaO33PwS4rmxS_UUJpBLxcDK-fnNz-pMGGRn9RTgpRlEnJoN6YmqGHANgwvKk_KAF-7J5/pub 

 

Будем надеяться, что прочтя это блог, многие несколько раз подумают, прежде чем пойти на микро кредит. К сожалению, в нынешних условиях, украинцам лучше прибегать к традиционному методу займов у родни, друзей и близких.

И как уже говорилось в начале, надо надеяться что петиция, по заморожеванию текущих начислений по микрокредитам в случае глобальных кризисов в Украине, соберет достаточно подписей для рассмотрения в парламенте: 

https://petition.president.gov.ua/petition/102028 

 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^