Выделенное 

Охота на мамонта с 3g

На «Битве Стартапов» я столкнулся с любопытным феноменом: некоторые разработчики переживают состояние «а что, так можно было?», когда в обсуждении их разработки рассказываешь кейс, как нечто подобное реализовано в Америке или Европе. Да, так было можно, и даже еще не так – просто у нас не всё в нашей окружающей реальности кажется доступным и реализуемым. «Съездите в США, посмотрите, как этот момент решен там» - эта фраза иногда вертится на языке. Дело в разнице уровней. Айти сфера неоднородна по всему миру, это только иллюзия, что всё взаимопроникающе и взаимосвязано. Айти-сфера – это достаточно локально и изолированно. Возьмите положение дел в США, Украине и Казахстане - и вы увидите, что это различные сферы, локальные, как глобус Украины.

Иллюстрация: общаемся с американцами, всё время пропадает связь. И они говорят: у вас какие-то проблемы. Мы отвечаем, да, тут три-джи не сильно хорош. Американцы говорят - как три-джи? Почему у вас три-джи? Мы говорим: у нас такая связь. Они говорят: этого не может быть. Ни у кого нет три-джи. И начинают смеяться: а, мы понимаем. Это у вас такая айтишная шутка, мы тоже понимаем гиковский юмор, отлично, смешно. Мы говорим: нет, у нас и правда такая связь и она пропадает. Они говорят: Вы разрабатываете такие решения. У вас такие продукты и такие проекты, и у вас три-джи? Мы говорим – да. Они отвечают: У вас сегодня день дурака? Вы шутите? Мы говорим – не шутим. И понимаем, что им по-настоящему тяжело поверить, что всё именно так. Что они не верят по-настоящему, что это просто не укладывается у них в голове. Они продолжают: мы давно забыли что такое даже четыре-джи, но чтобы три… Это каменный век, это как ходить на мамонта с копьем. И как вы с таким уровнем технологий разрабатываете свой продукт? И как у вас работают ваши специалисты, они ведь хорошие профессионалы, судя по продукту?

Как работают… Так и работают. У нас электронная подпись в диковинку, прямо удивляешься, когда электронной ручкой по планшету ты ставишь подпись, и всё. Как всё? И этого достаточно? Никак не привыкнуть к такому. Зашел в аккаунт, черкнул по экранчику, и всё? Не надо нас дурить, а как же живая подпись, мокрая печать и три тонны бумаги? Нет бумаги – нет дела.

В завершение разговора американцы сказали: «Вам нужно решить ваши проблемы и выйти на хороший уровень оснащения. С идеями и кадрами всё ок, но вот с прогрессом что-то не то.»

Так сказали, как будто мы сами не знаем.

Думаю, решим.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^